28 июня 2017

Сказка для взрослых девочек

Одна моя знакомая мечтала удачно выйти замуж и открыть салон красоты. Стандартная схема...

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы

Сила мысли была настолько велика, что и муж подходящий нашелся (вопросов со спонсорством чаяний любимой супруги не возникло), и место «правильное» было найдено, и ремонт был сделан прекрасный, и оборудование закуплено… даже мастера нашлись, потому как зарплата им была обещана фантастическая. Все сложилось.

Наша героиня находилась в состоянии клинической эйфории и сильно переживала только лишь по поводу выбранного оттенка воздушных шаров ко дню официального открытия. Именно в этом состоянии я встретилась с ней и еще одной работающей подругой за ланчем. Дальше события развивались как в сказке! Я смотрела увлекательнейший сюжет противостояния двух совершенно разных героев.

Первая, назовем её Яблонька (по понятным, надеюсь, причинам) фонтанировала планами по раздаче всему свету молодильных яблочек и чудесного элексира красоты. Самозабвенно уверяла, что все получится (надо сказать, аргументация у нее была железной: «У других же получается?» и «Денег вложено ого-го и во все только самое лучшее») и постоянно повторяла «Вы приходите на открытие! Сами увидите как у нас хорошо».

Вторая же, обозначим её как Папа Карло, нещадно рубила Яблоньку под корень острым топором логики. «В какие сроки и при каком обороте окупятся вложения?», «При какой выручке будет покрыта ежемесячная высокая аренда?», «Кто обсуждал условия с мастерами? И неужели не ясно, что с таким обещанным процентам сотрудникам, даже при полной записи 24/7, Яблонька не заработает ни копейки?».

Я наблюдала за этими баталиями, слушала каждую из сторон и понимала простую истину. Одна из девушек за столом просто мечтала быть хозяйкой салона красоты. Она не хотела управлять бизнесом, не хотела закупать одноразовые шапочки в солярий, не хотела устанавливать систему штрафов и проводить летучки, не хотела вникать в тонкости колористики или отчитываться в налоговой. Её мечтой был сам факт наличия красивого места, в котором происходят прекрасный вещи. А она, как Яблонька, впитывая корнями финансовую помощь супруга, готова дарить благодатную тень своих ветвей сотрудникам и клиентам салона. Я бы назвала это делом «для души». Вторая же оценивала происходящее не иначе как проект, на который было потрачено большое количество средств. Она смотрела на салон красоты как на бизнес, которому необходим толковый управленец, где каждый должен знать свое место, где прибыль и риски посчитаны на полгода вперед, где есть стратегия продвижения. Она, как Папа Карло, видела перед собой не шарики, входную группу и брют с канапе, а всего лишь бревно. Пусть и красивее остальных, но бревно. Бревно, которое требовало тщательной и долгой обработки. Я бы назвала это «работой».

В итоге сказка закончилась хорошо! Проект успешно существует до сих пор. Я объясню. Папа Карло нашла очень талантливого, но деликатного управляющего. Он великолепно коммуницирует с Яблонькой, давая ей полноценное ощущение того, что салон является только её детищем. Но при этом активно и верно ведет сложные управленческие процессы, получая достойную заработную плату.

Безусловно, не все сказки одинаково счастливо заканчиваются, и если вы собираетесь потратить последние накопления на свои творческие амбиции и проращивание Яблоньки, поищите в своем окружении Папу Карло, который сможет накидать для вас стартовый бизнес-план. Или, на крайний случай, богатого мужа. Пусть стоит дома.

Как КАМАЗ с удобрениями.
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы