Возможно ли совместить бизнес и детей?

Как это сделать? Пожалуй, в наше время устоявшихся women rights это такие же актуальные вопросы, как «что и где урвать к новогоднему столу?» для наших мам.

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы

Арина Садовская, 34 года. По образованию журналист. Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова. Однако большую часть «офисной карьеры» провела в отделе PR. Работала в компаниях fashion-индустрии. С появлением детей открыла свой бизнес, который успешно просуществовал несколько лет. Затем была вынуждена сделать ребрендинг своего онлайн-магазина одежды и запустить проект практически с нуля. Так появился Flipflopstore.ru. В данный момент ожидает третьего ребенка.

Возможно ли совместить бизнес и детей? Как это сделать? Пожалуй, в наше время устоявшихся women rights это такие же актуальные вопросы, как «что и где урвать к новогоднему столу?» для наших мам. Почти все женщины категорически не согласны с тем, что самореализация вполне может ограничиваться ролью матери и хозяйки очага. Или им кажется, что они не согласны. В любом случае всё больше и больше женщин хотят успеть всё и хотя бы попробовать запрыгнуть во все поезда.

На мой взгляд, подобное решение является одним из ключевых в жизни, поэтому перед тем как бросаться в круговорот, лучше крепко подумать. Так сказать, изучить расписание следования.

Для начала задайте себе вопрос: «Вам действительно дискомфортно не быть успешной в карьере»? Я знаю как минимум трех своих подруг, которые после нескольких лет безумных метаний между семьей и работой, пройдя адские скандалы дома и провалы в офисе или личном деле, потратив большую часть прибыли на успокоительные и психотерапевтов, наконец успокоились, выдохнули…

И за очередным бокалом игристого признались: «Я никогда и не хотела ничего совмещать. Просто мне казалось, что остальные лучше меня». Кто эти остальные? Те знакомые, которые на лету бросили крылатую фразу про гениального человека, талантливого во всем? Или пошутивший за ужином друг? Мол, русская баба и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет? Разве это является руководством к действию или тем паче поводом срочно разорвать себя на куски, но заработать медали во всех областях и сферах? Остановитесь. Подумайте.

Вполне возможно, вы совершенно счастливы воспитывать своих двойняшек за каменной стеной в виде мужа-добытчика. Вы УЖЕ счастливы.

И тут самое время вспомнить другую пословицу (слава богу, в нашем языке их столько, что можно прикладывать к любой ситуации, как подорожник к болячкам): «От добра добра не ищут». Комплекс отличницы — никакая мотивация для карьеры. И это факт. Кстати, две подруги из трех в итоге развелись. И не по собственной инициативе.

Есть и другая сторона медали, обратная. Всем ли нужны дети? Обязана ли женщина рожать, растить и читать сказки на ночь?

Лично для меня ответ на этот вопрос чуть более сложен. Вроде бы да. Материнский инстинкт заложен в каждой самке. С другой… Мы живем в такое время и в такой реальности, где право на выбор — одно из основных. И если женщина по любым причинам не чувствует себя готовой к такой многолетней авантюре, как потомство, нужно ли ей ставить галочку в графе материнство? Я склоняюсь к тому, что карьеристка с жирной и ухоженной кошкой — это лучше, чем разъяренная очередной детской скарлатиной начальница. Лучше для всех. Для неповинных младенцев, талантливой бизнесвумен, наемных сотрудников и жирной кошки, в конце-то концов!

Итак, если, прочитав всё это, вы по-прежнему уверены, что рождены для великих свершений и что жизнь вне тандема визитки с надписью «Основатель» и хештега #яжемать в социальных сетях — тлен, сходите развеяться с подругами, проверьте гормональный фон, может быть, даже отдохните на море, снова вернитесь к этому тексту и проанализируйте ощущения. Всё еще тлен? Тогда, безусловно, вы хотите и готовы совмещать!

Добро пожаловать в клан работающих матерей. Работать придется много.
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы