Ольга Карпуть 15.09.2016

Ольга Карпуть о дизайнерских книгах: почему погоня за редким изданием имеет смысл

Колумнист ОК! и владелица магазина и кафе «Кузнецкий Мост 20» о дизайнерских книгах и зинах, которые не менее важны, чем одежда дизайнеров

Ольга Карпуть о дизайнерских книгах: почему погоня за редким изданием имеет смысл Фото: Игорь Павлов

Книги и альбомы о моде и искусстве не менее важны, чем одежда и аксессуары. Недаром в последнее время все самые важные бренды и дизайнеры выпускают новые книги, а накануне их выхода в продажу у избранных магазинов выстраиваются огромные очереди.

Фото: Евгений Круглов

Во Флоренции в июне все модники стояли перед музеем Gucci, чтобы заполучить желанную книгу в яркой розовой упаковке, а ни один релиз зинов (малотиражных независимых изданий. — Прим. ОК!) и альбомов Гоши Рубчинского не обходился без громкой вечеринки или важного показа. Покупка зинов и альбомов от современных модных домов и крутых редакторов стала обязательной и важной частью жизни.

Фото: Евгений Круглов

Некоторое время назад я познакомилась, пожалуй, с самыми влиятельными издателями модных альбомов — Анджелой и Дэвидом Хилл. Эта красивая пара основала издательство IDEA LTD — то самое, где можно купить и старые редкие альбомы, за которыми все гоняются, и все главные новые книги и зины от редакторов и дизайнеров одежды, которые формируют современный модный процесс.

Все последние книги Гоши Рубчинского, Gucci, Vetements, Palace Skateboards, нашумевший альбом о прогулке главной медийной пары — Канье Уэста и Ким Кардашьян в объективе Юргена Теллера — это всё IDEA.

Фото: Евгений Круглов

Один из моих любимых альбомов у IDEA — Fanpages, это журнал в твердой обложке, который больше напоминает книгу, чем просто журнал, и собирает на своих страницах рассказы Кэти Гранд, Ника Найта, Симон Роши, Карен Элсон, Луи Теру, Хлое Севиньи и многих других. И все они рассказывают о самых разных своих увлечениях и интересах: о горах, вуалях, Джордже Харрисоне в джинсах эпохи 1970-х. Самое любопытное: журнал создан в эстетике DIY — так, как будто эпоха интернета, блогов, Tumblr, Facebook еще не наступила. Авторские тексты сопровождают коллажи из отсканированных фотографий, вырезок и подписи от руки. Например, Хлое Севиньи так и прислала редакторам FedEx’ом доску с постерами с изображениями своих кумиров, которая висела у нее в спальне еще в детстве.

Фото: DR
Фото: DR

Отдельная история — мерч IDEA Books. Футболками с культовыми именами WINONA и KEANU, а также надписями TECHO и INTERN уже давно обзавелись фанаты главного книжного по всему миру. Для самых практичных есть и линия сумок с надписями TECHNO и IDEA. Внутрь помещаются все книги. Тот самый мерч, который не стыдно носить.

Фото: DR
Фото: DR
Загрузка...