Лондон зовет: что носить через полгода

Колумнист ОК! Ольга Карпуть, владелица концепт-стора «Кузнецкий Мост 20», ведет модный дневник прямо в сердце Лондона, отмечая в нем как важное деловое, так и дорогое и личное. Говорим о талантах Недели моды сезона осень-зима 2016/17

Фотография: DR

Неделя моды в Лондоне — одна из самых важных, когда твое занятие — концепт-стор и современная мода. Англичане верят в свою легкую промышленность, и при становлении бренда практически каждый дизайнер получает необходимую помощь от государства. Лондон был и остается главным поставщиком новых имен в моде, а также mother city многих известных и уверенных брендов: Burberry, Alexander McQueen, Christopher Kane, J.W. Anderson.

Для меня это всегда очень важные четыре-пять дней. Работы, прямо скажем, немного: в Лондоне только смотрю показы, а закупку делаю в шоу-румах Парижа. Тем не менее я стараюсь не пропускать эту Неделю, ведь большинство самых интересных открытий происходят именно здесь и есть шансы увидеть дизайнера, о котором через пару сезонов заговорят абсолютно все.

На этот раз Неделя удачно совпадает с государственными праздниками в России. Мы можем выбраться всей семьей — с мужем и детьми.

Не вижу причин, почему работа должна мешать проводить время с родными. А для дочек это отличный шанс сходить в классный музей и покормить лебедей в парке.

Прилетаю 19 февраля и начинаю моду — с показа очаровательного парня с розовыми волосами Райана Ло.

Я приметила Райана довольно давно и сразу заказала себе пальто-халат, которое ношу до сих пор. В сезоне FW 2016/17 Райан снова поиграл с розовыми куклами и принцессами, ловко и смело используя все оттенки клубники. В целом показал достойные внимания трикотаж и украшения, созданные в дуэте со своей подругой О Тонгтай.

В тот же день вечером знаменитая школа Central Saint Martins показывает коллекции выпускников. В свое время из CSM выпустились многие по-настоящему талантливые дизайнеры: Alexander McQueen, Stella McCartney, Phoebe Philo, Christopher Kane, Hussein Chalayan. Мы с командой всегда внимательно следим за новичками и отмечаем потенциально талантливых. С семилетним опытом в индустрии это получается быстро и почти на интуитивном уровне. Когда ты занимаешься современной модой, смотреть показы новичков просто необходимо. А вот лениться и ждать, пока о брендах расскажет пресса или соседний магазин, очень непрофессионально.

После шоу бегу домой — семья заждалась.

Утро субботы начинается рано. Расцеловываю детей и мужа, даю ценные указания, куда пойти гулять, где покататься на лошадках и покормить гусей. Прыгаю в кеб — в 9:00 презентация британской «меховой» марки Shrimps. Ее дизайнер Ханна Вейланд была одной из первых, кто ввел в моду цветной искусственный мех. Ханну уверенно поддерживали ее подруги Алекса Чанг, Поппи Делевинь и Пикси Гелдоф, которые с завидной регулярностью «выгуливают» яркие цветные шубы и клатчи из искусственного меха. Мне нравится идея иметь в гардеробе не одну тяжелую шубу из тысячи зверьков (хотя это, безусловно, статусная вещь), а без серьезных денежных затрат каждый сезон обновлять свой «шубный» гардероб цветных faux fur пальто и с легкостью их менять. Бренд, который начинался с шуб и клатчей, в этот раз показал полноценную коллекцию с обувью, аксессуарами и одеждой. Мы в «КМ20» продаем и поддерживаем Shrimps с их первого сезона.

Алекса Чанг в меховой шубе Shrimps

Уже в 10:00 в Topshop Space в Tate Britain показ Fashion East — платформы под руководством Лулу Кеннеди. Школу Fashion East прошли все те, кто именно сейчас задает тенденции: Claire Barrow, Craig Green, J.W. Anderson, Marques’ Almeida, Martine Rose, Nasir Mazhar, Ryan Lo, Simone Rocha, Wales Bonner и многие другие.

Смотрю четырех новичков, за которыми я давно следила в соцсетях: A.V. Robertson, Caitlin Price, Mimi Wade и Richard Malone.

Claire Barrow FW 2016/17

Marques’ Almeida FW2016/17

Marques’ Almeida FW2016/17

После шоу прошу команду поставить в расписание в Париже отдельные встречи с этими брендами: интересно рассмотреть вещи вблизи и познакомиться с дизайнерами, и, что немаловажно, с закупочными ценами.

Следом за молодежью, в том же самом музее (необходимо отметить, как щедро Лондон выделяет самые ценные музеи и галереи из обязательной туристической программы для модных показов!), — презентация юной и талантливой Faustine Steinmetz. Это полноценная арт-выставка в классическом галерейном пространстве. Фаустин сгруппировала девушек-моделей по цвету и спрятала их в некие короба, в которых на разной высоте были прорезаны отверстия. Чтобы детально всё рассмотреть или сфотографировать, приходилось подглядывать. Этой весной ее коллекция впервые появится у нас в магазине. Посмотрим, как пойдет. Когда работаешь с молодыми и талантливыми, иногда приходится идти на риск.

Из музея — к панкам. Мчимся в кебе на основную площадку British Fashion Council этого сезона — огромную парковку на Brewer Street. Британские короли трикотажа Sibling показали в этот раз очень сексуальную и коммерческую коллекцию. Хочется всё: люрекс, наряды диско и «леопард»!

Sibling FW 2016/17

После шоу удается заехать домой, пообедать с малышами и переодеться: на важный показ любимого Джонатана Андерсона можно ехать только в его вещах.

Перед шоу собирается целая армия фанатов Джонатана — мало где еще можно увидеть такую концентрацию нарядов J.W. Anderson на улице.

Главный вундеркинд британской моды себе изменять не стал и показал сильнейшую коллекцию, сделав заявку на главную it-bag следующего сезона. К нам уже начали поступать просьбы предзаказать сумки с кольцом из этого шоу.

Платье J.W. Anderson в Lancaster House

Платье J.W. Anderson в Lancaster House

Платье J.W. Anderson в Lancaster House

До следующего показа довольно много времени, но с учетом лондонского трафика и моего вечного fashionably late сильно не затягиваю. Пью кофе с друзьями и выезжаю в другую часть города на одно из самых красивых шоу — Simone Rocha. Необычный выбор места для показа — конек дизайнера. Сегодня это яркий пример неоклассического стиля — исторический особняк Lancaster House. К слову, нынче тут располагается Министерство иностранных дел. Первых гостей встречает Джон Роша, сам дизайнер и отец Симоны. Ее мама тут же — царственно провожает гостей и предлагает присесть. Уже по традиции за музыку отвечает ее брат Макс, довольно известный музыкальный продюсер: сама видела, как гости по соседству «шазамят» трек Swamp Magic канадской группы Timber Timbre.

Simone Rocha FW 2016/17

Simone Rocha FW 2016/17

Новые правила таковы, что если твой показ вечером и пусть и в красивейшем, но темном месте, то отчетов в Instagram будет сильно меньше. Симон специализируется на женственных платьях, которые по своему исполнению и деталям близки к haute couture. Трогательная и очень личная коллекция: Симон совсем недавно впервые стала мамой. Красивый показ! Несмотря на довольно высокую цену, платье или пальто со спущенными рукавами должны быть в вашем гардеробе.

После показа довольно долго пытаюсь выехать: все гости разом вызвали машины, и возле Lancaster House образовалась нешуточная пробка. На удивление Лондон тот город, где Uber выступает гораздо слабее официального городского такси. Наш водитель так и не нашел вход в Lancaster House — это примерно то же самое, что не найти здание МИД в Москве.

Возвращаюсь домой. Ужин с конфетками, если вы понимаете, о чем я.

Этим же вечером Наташа Водянова вместе с Карли Клосс приглашает гостей на Fabulous Fund Fair. Едим дим-самы из киоска, тратим выданные фишки на ярмарочные развлечения, я фотографируюсь у Эллен фон Унверт. Отличное начало вечера!

Сувенир от Эллен фон Унверт

Лондон был и остается главным поставщиком новых имен в моде, а также mother city многих известных и уверенных брендов: Burberry, Alexander McQueen, Christopher Kane, J.W. Anderson

После ярмарки отправляюсь к Джонатану Андерсону на его небольшую закрытую вечеринку в модном Шордиче. Шордич — это как Meatpacking в Нью-Йорке — новый, остромодный индустриальный район. Вечеринка в Ace Hotel, где Джонатан недавно открыл небольшой концепт-стор имени себя — J.W. Anderson Workshops. Поднимаюсь на верхний этаж: собрались буквально все — от начинающих лондонских стилистов до уверенных байеров крупных универмагов. Сразу на входе встречаю Саймона Уайтхауса, CEO J.W. Anderson и поздравляю с успешным показом. Сам же Джонатан где-то здесь, он в синем свитере, джинсах и кроссовках Nike. За музыку в эту ночь отвечают и сменяют друг друга знаменитый Michel Gaubert и Jonnie Wilkes. Модели, модники, фотографы, байеры, журналисты, стилисты, дизайнеры — под Hotline Bling танцуют все. Даже мама и брат Джонатана!

Воскресенье — важный семейный день, и расписание наших показов вполне позволяет не отказываться от привычного плана побыть вместе. Дети и муж проявляют довольно явный интерес ко всему, что я делаю, поэтому первым делом всей компанией отправляемся в Институт современного искусства на презентацию Claire Barrow. Мы с командой давно наблюдаем за Клэр, хоть и закупаем ее коллекцию всего пару сезонов. На презентации много людей уже с утра. Слово «выставка», пожалуй, лучше всего описывает задумку Клэр. Очень современный кастинг: выбор моделей не привязан ни к полу, ни к возрасту, ни к форме, а уж тем более к цвету кожи. На стенах работы Клэр как художницы. Пара юных блогеров возраста моей Сони (около восьми лет) без устали фотографируют. Встречаем знакомых из большого французского журнала, они тоже в восторге от коллекции.

У детей много вопросов — с удовольствием отвечаю на них по дороге в зоопарк.

Для моей младшей дочки Саши вся поездка в Лондон сводилась к одной очень важной цели — посещению зоопарка, чему мы посвящаем почти всё утро. В Лондоне удивительно приятный климат сейчас, там всё цветет, животные не прячутся в вольеры. На входе берем карту зоопарка, и Саша вдумчиво проводит нас по всем зонам, чтобы ни в коем случае никого не пропустить. По-настоящему влюбляемся в жирафов.

Обедаем. А остаток дня, пока Соня с папой отправляются на важный матч «Челси» — «Манчестер», я разбираю почту и проверяю текущие дела магазина.

В понедельник утром успеваем отправиться на легкий шопинг, и наконец-то исполняется мой главный guilty pleasure — обед с устрицами и шампанским в устричном баре Harrods. Также на этот день запланировано два важных шоу: Christopher Kane и Ashish.

Забираю Соню, и вместе отправляемся на Christopher Kane. Показ, как и в прошлые разы, проходит в галерее Tate Modern, одной из любимых в Лондоне. Пользуясь случаем, отправляю Соню в кафе при музее поесть мороженого и приобрести сувениры для творчества.

В этом году Christopher Kane празднует десятилетие марки. И обещания команды, что показ будет действительно крутым, сбываются. Сильный и впечатляющий гардероб на следующий сезон, в котором очень много потенциальных хитов, в том числе кроссовки с перьями. Кейн давно пытался «зайти на территорию» спортивной обуви. И в этот раз это, без сомнений, удалось.

Christopher Kane FW 2016/17

Christopher Kane FW 2016/17

По дороге домой скупаю органический сидр, который к чаю как нельзя кстати, и прихватываю местную версию журнала ОК! — нужно знакомиться ближе.

Пара часов пролетает незаметно, пока мы играем в Memory на тему произведений искусства и прокачиваем знания художников. Всегда верила в «приятное с полезным».

Вечером нас ждет одно из самых важных и «родных» шоу — Ashish. Как только Ашиш узнал, что я в Лондоне с семьей, сразу отправил приглашение моему мужу. Нас связывает долгая история отношений, а пару лет назад, на праздновании пятилетия «КМ20», мой муж, по сути, спас жизнь Ашишу, что породило много шуток. Снова немного опаздываем, влетаем практически последними и по-дружески просим потесниться Сару из Colette и Ставроса из лондонского Machine-A.

Очевидно, в этом сезоне Ашиш сделал ставку на цвет. Кажется, модели в монохромных нарядах выходят из гигантской коробки с карандашами. К слову, коллекция — зеркальное отражение цвета волос стилиста Анны Тревелян, верной подруги дизайнера и стилиста всех его последних шоу.

Публика осталась в неописуемом восторге. К слову, наш пост c видео показа в Instagram собрал невиданное количество лайков и комментариев.

После шоу поздравляем Ашиша и его верную правую руку — Надин с успехом, договариваемся увидеться в Париже и идем ужинать. Бокал шампанского и длинная прогулка до дома становятся отличным завершением дня.

Яркие приглашения на показ Ashish FW 2016/17

Ashish FW 2016/17

Вторник — последний день Лондонской недели моды, и перед вылетом мы отправляемся на один из самых ожидаемых показов —

Marques’ Almeida. Ребята стремительно растут и буквально за несколько сезонов превратились из команды в составе Марты и Пауло в большой, молодой и активно развивающийся бренд, к тому же дизайнеры победили в престижном LVMH Prize в прошлом году. Вход в огромный ангар Olympia West освещает цифровой экран с названием марки наших любимчиков — Marques’ Almeida. На входе встречаем фотографа и нашего друга Адама Катца, снимавшего бэкстейдж, который уже издалека кричит, что коллекция — огонь! Если коротко, то так оно и есть. Абсолютно точно лучшая коллекция у бренда и одна из лучших на всей Неделе. Боюсь, будет очень сложно выбирать, так как заранее понятно, что нужно всё. Помимо крутейшей коллекции, дизайнеры продолжают устанавливать свои правила относительно «моделей» — они изначально хотели делать одежду для друзей и подруг, своего ближайшего окружения. И в этот раз на шоу одежду показывали девушки — подруги Марты и Пауло, новое поколение креативной индустрии Лондона. В воздухе буквально было электричество. За самым модным гардеробом на будущий сезон — непременно к ним! (То есть к нам.)

Заряженные крутейшей модой, отправляемся обратно в Москву. Девочки пакуют приобретенные книжки и раскраски по искусству, горку цветных карандашей и игр и сувениры из зоопарка.

London is always a good idea.