Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Рассказываем эффективности модных тестов, о канцерофобии и позитивном настрое как залоге здоровья.

DR

Ежегодно 4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. В этот день на самом высоком уровне стараются привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме и напомнить как опасны онкологические заболевания. Об эффективности модных тестов, о канцерофобии и позитивном настрое как залоге здоровья колумнист www.ok-magazine.ru Екатерина Одинцова побеседовала с доктором медицинских наук, врачом-онкологом Клиники К+31 Игорем Александровичем Меркуловым.

В последнее время о раке в СМИ пишут все чаще, тем самым у особо впечатлительных развивается канцерофобия. Как найти баланс, чтобы заботиться о своем здоровье, но не доводить себя до паники?

- Человеку очень сложно определить ту грань, которая отделяет нормальную заботу о собственном здоровье от канцерофобии. Нужно понимать, что если вы себя плохо чувствуете, не стоит сразу же искать симптомы в Интернете, ставить диагнозы и заранее себя хоронить. Если у вас появились какие-то сомнения, нужно прийти к грамотному врачу и пройти необходимые обследования. Очень часто в тот момент, когда люди мысленно подписывают себе смертный приговор, врач с радостью сообщает, что они абсолютно здоровы. Лучше получить объективные данные от грамотного специалиста, чем изводить себя и не спать ночами. Если же канцерофобия - это уже навязчивое состояние, то человеку требуется психологическая помощь.

Это миф или реальность, когда говорят, что депрессивное состояние и недовольство жизнью провоцируют развитие опухолей, а позитивный настрой и вера, напротив, способствует выздоровлению, даже когда человеку и поставлен этот страшный диагноз?

- На протяжение уже более двух с половиной веков то и дело появляются работы, посвященные психологическому состоянию онкобольных. И в некоторых из них как раз описано, как наличие психологических проблем способно спровоцировать рак. Работает такой механизм - человек, оказавшись в сложной жизненной ситуации, впадает в депрессию. Его посещают мрачные мысли, он не видит перспективы в жизни и дает тем самым неосознанно сигнал организму, что он не желает жить. И так в организме подсознательно включается программа на возникновение рака. Что же касается позитивного настроя, им нельзя полностью заменить лечение, но определенно это повышает шансы на успех.

Давайте поможем определиться: где - мифы, а где – правда. И что все-таки чаще всего провоцирует эту болезнь: регулярные стрессы, наследственность или вредные привычки?

- На самом деле злокачественный процесс достаточно многофакторный. Это и генетика, и окружающая среда, и вредные привычки… Но я могу с уверенностью сказать, что генетическая предрасположенность играет очень большую роль. Как правило, у 30% людей, чьи родственники болели, затем проявляются опухолевые процессы. Нам известно много случаев, когда люди курят всю жизнь и абсолютно здоровы. И также нам известны случаи, когда раком легких заболевают люди, которые никогда не курили сами, но у них была генетическая предрасположенность.

Говорят, что рак излечим на ранних стадиях, но в то же время выявить на этих стадиях его очень проблематично. В итоге получается какой-то замкнутый круг…

- Действительно, одна из особенностей этого заболевания заключается в том, что его очень сложно выявить на ранних стадиях. А именно в этот период вероятность излечения составляет 95-97%. Единственный вариант - принять это как данность, довериться врачам, периодически проходить обследования и надеяться на достижения науки. Сегодня - настоящий бум в различных исследованиях и в ближайшем будущем, вероятно, будут найдены маркеры, с помощью которых мы сможем определять заболевание по крови уже на самых ранних стадиях.

Может ли тест на онкомаркеры выявить, что человек заболел на самой ранней стадии?

- На сегодняшний день нам известны более 200 онкомаркеров, широко применяем мы более полутора десятка. Но дело в том, что на их уровне невозможно определить, есть ли рак у человека. Исключение составляет только мужской маркер ПСА – простатспецифическийантиген. В остальном же это пока не представляется возможным. При наличие рака онкомаркеры могут показывать величину в пределах нормы. В то время как при отсутствии рака, но при возникновении воспалительного процесса в организме, эти показатели будут завышены. Например, такое в моей практике было у пациентки с проблемами печени или даже с пародонтозом. В то же время онкомаркеры врачи используют широко и с удовольствием, но не для того, чтобы поставить диагноз на ранней стадии, а для того, чтобы посмотреть эффективность лечения. Другими словами, ты берешь перечень онкомаркеров, соответствующих заболеванию и назначаешь лечение, а затем используя их повторно смотришь, есть ли улучшение. Если оно есть, то лечение назначено верно.

- Верите ли вы в действенность так называемой вакцины от рака? Или же рак настолько быстро мутирует, что это практически недостижимо?

- Да, верю, тем более что ряд вакцин широко используется. К примеру, это вакцина при раке предстательной железы и опухолях головного мозга. А также прививка от папилломавирусной инфекции, которую делают подросткам. Они доказали свою эффективность. Я считаю, у иммунотерапии большое будущее. Это связано, прежде всего, с понятием механизма борьбы опухоли с иммунной системой. Появились такие препараты, как ингибиторы блокаторов иммунного ответа, и они реально работают.К тому же, мы стали располагать новейшими технологиями в лечении заболеваний. Во-первых, мы используем современное хирургическое оборудование, которое практически не травмирует здоровые ткани. Во-вторых, мы проводим лазерную деструкцию опухоли и применяем робототехнику. Робототехника – одна из последних научных разработок. С помощью цифровой камеры мы можем увеличить миллиметровую область опухоли в пять раз. И теперь мы можем на экране видеть подробно сосуды и ткани, тем самым, не задевая их при операции. Это направление мы сейчас активно развиваем при раке предстательной железы.

- Раньше, как правило, советовали проходить обследование у онколога людям старше пятидесяти лет, но сейчас все чаще можно услышать, что это заболевание молодеет. С чем это связано?

- Я считаю, что это один из мифов. На самом деле увеличилось количество людей, и соответственно увеличилось число случаев заболеваемости в разных возрастных группах, в том числе и в молодой. Но нельзя говорить о том, что стало болеть больше молодежи: убедительных данных нет.

- Сейчас многие страны ставят перед собой амбициозные задачи - разработать препарат, способный вылечить рак. Насколько это подвластно науке и сможем ли мы увидеть такой препарат в этом столетии?

- Действительно, последние лет пятнадцать наблюдается бум в исследовании раковых заболеваний и в понимании развития механизмов опухолевой клетки. Соответственно, появляются идеи как этот процесс остановить. Но я смотрю на изобретение лекарства от рака реалистично. Нужно понимать, что раковая клетка, как и любая другая, не желает, чтобы ее уничтожили. Поэтому с появлением новых препаратов, которые блокируют определенные внутриклеточные механизмы, клетка тут же включает другой. Она начинает развиваться интенсивнее и опухоль увеличивается. Поэтому невозможно изобрести универсальное лекарство от рака раз и навсегда. Это вечная борьба.

Насколько наши люди подготовлены к проведению скрининговых обследований? Ведь чаще всего люди не обращаются к врачу, пока их не начнет что-то беспокоить…

- Я могу сказать, что такой подход характерен не только для россиян, но и для всего человечества. И в Европе, и в США люди не торопятся обратиться к врачу, пока их ничего не беспокоит. Человек осознает, что все люди смертны, но подспудно он отгоняет от себя эту мысль. Изменить ситуацию можно, если скрининговые обследования будут введены на законодательном уровне. Другими словами, когда человеку скажут: «Если вы не пройдете обследование, то не сможете продолжать работать». И такие примеры есть. В Японии это уже осуществляется на протяжении десятков лет, с тех пор как они столкнулись с высоким процентом заболеваемости рака желудка. Они сделали обязательными регулярные обследования и смертность резко снизилась. У нас пока обследование - это личное дело каждого.

Какие существуют современные методы диагностики, которые уже доказали свою эффективность?

- Прежде всего, пациент должен прийти к врачу и рассказать, что его беспокоит. После этого доктор будет рассматривать наличие или отсутствие семейного анамнеза рака. Это очень важный фактор, если мы говорим о раковых заболеваниях. Уже на основе этих данных будут назначены необходимые обследования. Сегодня мы используем в клинике специальные программы по выявлению предраковых заболеваний. Они включают в себя изучение наследственной предрасположенности, анализ крови с применением онкомаркеров, компьютерную томография и осмотр несколькими специалистами. Такая комплексная оценка позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз.

В идеале на государственном уровне должны работать скрининг-программы по выявлениюонкологии. Но ни одна страна в мире не может проводить бесплатно скрининг всех органов. Это очень затратно для бюджета страны. Но на сегодняшний день существует достаточно много различных методов диагностики. Приведу вам пример такого современного обследования. Оно называется позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) и есть в нескольких клиниках Москвы Он основан на том, что опухоль из-за интенсивного роста потребляет больше энергии, чем здоровая ткань. А основной источник энергии для клеток — глюкоза. Чем быстрее растет опухоль, тем больше она потребляет глюкозы. И, если глюкозу снабдить безопасной для человека радиоактивной меткой, и ввести в кровь внутривенно, то в этом месте будет скапливаться глюкоза. Соответственно, по радиоактивной метке мы сможем найти патологический очаг и более углубленно исследовать эту зону вне зависимости от природы опухоли.

Также существует анализ на предрасположенность к раку молочной железы, он называется breast cancer. Я считаю его нужно делать не всем, а тем у кого есть семейный анамнез рака молочной железы или рака яичников. Но в любом случае противопоказаний для назначений этого теста нет. Каждая девушка может сдать кровь и все для себя выяснить.

Другими словами, сегодня представлено достаточно много эффективных методов диагностики. Но важно понимать, что не существует единой схемы, которая бы подходила всем людям. Поэтому, если вас что-то беспокоит, нужно проконсультироваться со своим терапевтом, а он подберет вам индивидуальную программу.