Мария Орешкина 27.09.2016

Какие кисти для макияжа выбрать новичкам?

Стрелки выходят кривыми, а тени и румяна ложатся пятнами? Тогда мы идем к вам! Наш колумнист Мария Орешкина, бьюти-редактор и популярный бьюти-блогер (www.mashvisage.ru) рассказывает о том, как выбрать правильные кисти, которые существенно облегчат нанесение макияжа и сделают процесс приятным.

Какие кисти для макияжа выбрать новичкам? Фото: DR

Зачем вообще покупать отдельные кисти, если в комплекте к румянам, теням и пудрам всегда есть то, чем эти средства наносить? Хорошая кисть стоит денег, поэтому производители, как правило, экономят на этом, вкладываясь в сам продукт или в упаковку (в случае с люксом). До кистей, аппликаторов и спонжей их руки просто не доходят, иначе чем объяснить, что даже в палетке за 5000 может оказаться лохматая кисть, которой пользоваться менее удобно, чем собственным пальцем?!

Фото: Legion-Media.ru

Конечно, есть и исключения. Например, прекрасная кисточка в трио-палетках теней от Shiseido: она мягкая, сделана из натурального ворса и идеально подходит для нанесения нежных текстур. Но это редкость, поэтому будем отталкиваться от того, что кисти и аппликаторы из наборов подойдут разве что для походных условий, а для дома лучше подобрать другие аксессуары для нанесения макияжа. Итак, поехали!

Начнем с выбора кисти для пудры. В отличие от спонжей, кисть способна нанести пудру тонкой вуалью, незаметной на лице, и создать эффект "отфотошопленной" сияющей кожи. Но выбрать кисть - задача не из простых, несмотря на огромный ассортимент в магазинах. Самое важное в такой кисти - не дизайн (да-да, положите на место вон ту розовенькую с ручкой в цветочек!), а ворс - его длина и плотность набивки. Чем плотнее кисть, тем выше ее маскирующие способности. А вот материал ворса - дело вашего вкуса и потребностей: натуральный может быть приятнее на ощупь (как правило, используется ворс козы), искусственный легче моется и подходит для аллергиков. Мне нравятся в меру плотные круглые кисти.

Кисти для пудры: кабуки, Too Faced; Base Powder Brush, Real Techniques

Кисть для теней - не менее важный аксессуар, незаменимый для растушевки и создания плавных цветовых переходов. Даже если вы всегда краситесь одним цветом, кисть не будет лишней: орудовать ей намного удобнее, чем аппликатором. В зависимости от того, как далеко вы продвинулись в искусстве визажа, вам потребуются от одной до пяти кистей (их число можно увеличивать до бесконечности - я пока так и не остановилась). Самая важная кисть - плоская и плотно набитая, со скругленным ворсом.

Кисти для теней: Large Shader Brush 003, Rouge Bunny Rouge; Eye Shading Brush E55, Sigma

Для растушевки теней нужна кисть-метелка с узким основанием и скругленным ворсом, расширяющимся к краю. Именно такие кисти в ответе за красивые смоки-айз - без них "дымка" невозможна!

Кисти для растушевки теней: №224, MAC; Eyeshadow brush 17S, Make Up For Ever

Кисти для подводки и стрелок - моя любимая тема: у меня собралась целая коллекция. Надо сказать, что удобны кисти двух типов - плоские со скошенным, словно срезанным ворсом, и тоненькие, словно грифель карандаша. Для кремовых подводок лучше выбирать искусственный ворс, потому что он просто моется, а для теней - натуральный.

Кисти для подводки: Eyeliner Brush, Chanel; №763, Bdellium Tools

Кисть для бровей нужна только тем, кто использует специальные тени или помаду. Все остальные могут запросто обойтись комплектными щеточками от тушей и карандашей для бровей. По виду Brow Brush ничем не отличается от скошенной кисти для подводки.

Кисти для бровей: №12, Smashbox; #14, Anastasia Beverly Hills

А вот без кисти для румян, если только вы не используете кремовые средства, придется туго: хорошая кисть поможет подчеркнуть скулы и освежить яблочки щек, позволяя варьировать яркость цвета. Мне нравятся круглые кисти со скошенным ворсом, набитые чуть менее плотно, чем кисти для пудры, - их можно использовать не только для румян, но и для контурирующих пудр, бронзеров.

Кисти для румян: Angled Face Brush, Bobbi Brown; Angled Blusher, UBU Berry Blush

Кисть для губ - нужная вещь для тех, кто любит яркие помады. Я вечно ленюсь и крашу губы прямо из стика, но знаю, что это неправильно, и очень хочу исправиться :)

Кисть для губ Maestro Brush, Giorgio Armani

Не все кисти одинаково необходимы: например, в эпоху спонжей-яиц типа Бьютиблендера, легко можно прожить без кистей для тона и для консилера. А если кисть для тональника уже куплена, но пылится без дела, можно использовать ее для нанесения масок.