Чистка лица в домашних условиях: 10 полезных советов

Чистка лица — не такая уж сложная процедура. Если наловчиться делать ее дома, можно сэкономить на услугах косметолога и выиграть несколько часов свободного времени для других полезных дел. Наш колумнист Мария Орешкина, бьюти-редактор и бьюти-блогер (www.mashvisage.ru) делится опытом, как очищать кожу в домашних условиях, и рассказывает, в каких случаях лучше обращаться к специалисту. 

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сразу сделаю оговорку: если у вас есть серьезная форма акне и крупные воспаления, то лучше не заниматься самолечением кожи и обратиться к дерматологу-косметологу, который составит план действий и предложит специальную программу ухода в клинике и за ее пределами. Мои советы - для девушек с комбинированной и жирной кожей, склонной к появлению черных точек и закупориванию пор, а также небольшим локальным прыщикам.

1. Очищение - это самый главный этап ухода за кожей, особенно жирной и/или комбинированной. Прежде, чем приступить к чистке пор, желательно распарить кожу. Если у вас нет склонности к куперозу, то подойдет горячий душ или специальная сауна для лица.

Паровая сауна для лица, Scarlett

Тем, кто склонен к куперозу, лучше воспользоваться косметическими средствами для холодного распаривания кожи.

Профессиональная маска для холодного гидрирования, Anna Lotan

2. Поры у всех забиваются по-разному: это зависит от косметики, которую вы используете (избегайте комедогенных компонентов - например, минерального масла mineral oil), образа жизни, состояния организма, размера пор и прочих факторов. Лично у меня черные точки появляются примерно через две-три недели после чистки (и для меня это весомый аргумент, чтобы избавляться от них дома - к косметологу так часто не походишь), у некоторых этот период растягивается на месяц или даже два.

Если поры уже забиты, эффективнее всего - их механическая очистка: все домашние пилинги работают на поверхности эпидермиса, а не в глубине. Наиболее простой и наименее травматичный способ - использовать специальные очищающие полоски (не забываем о предыдущем этапе - распаривании). Мне, например, нравятся патчи для двухэтапного локального очищения пор Dr. Jart+ (но есть и много других достойных вариантов). Только, прошу вас, не ведитесь на рекламу "чудодейственной" черной маски, которая разошлась по интернету, - это бессмысленная трата денег.

Патчи для локального очищения пор, DR. JART+

3. В некоторых случаях полосок не достаточно. Тогда на помощь приходит ложка уно и петля - такой инструмент можно увидеть не только в кабинете у косметолога, но и найти в ассортименте известных марок. Не стоит бояться подобного воздействия: конструкция инструмента создана таким образом, что не оставляет следов на коже и не растягивает эпидермис, зато помогает извлечь себум из устьев пор. Важно не забывать стерилизовать "ложку" перед каждым применением и обрабатывать очищенные места мирамистином.

Инструмент для очистки лица, Oriflame

4. После очищения пор полезно нанести кислотный пилинг - он выровняет поверхность эпидермиса и завершит начатую нами работу, регулируя деятельность сальных желез. В солнечные дни лучше делать процедуру перед сном, а на следующий день - использовать санскрин с высоким фактором защиты во избежание появления пигментации.

Кислотная маска Вакуумная чистка пор Pores no more, dr. brandt

5. Следующий этап - успокоить кожу после активного воздействия. Для этого я использую увлажняющую успокаивающую маску с гелевой текстурой (плотные питательные маски лучше отложить на потом - они могут забить только что очищенные поры).

Минеральная увлажняющая маска, Nordic Care

6. Теперь, когда поры очищены, главная задача для нас - правильно подобрать уход, который будет способствовать сужению пор, чтобы в следующий раз они не забивались так быстро. Косметологи крупных компаний не устают предлагать все новые средства для этого - гели для умывания, тоники, сыворотки, маски. Универсального средства для всех, увы, нет: нужно подбирать свое методом проб и ошибок.

3-Ступенчатая Система ухода за кожей, Clinique

7. Тем, у кого нет купероза, можно делать "зарядку для пор" при помощи контрастного умывания: умываться сначала горячей водой, потом холодной, и так в течение 1-2 минут. Также полезно умываться холодной водой после бани и сауны: это способствует сужению пор и улучшает микроциркуляцию.

8. Если механическую чистку лица нужно делать по мере необходимости (в среднем - раз в 3-4 недели), то вот комплексное поверхностное очищение кожи лучше проводить раз в неделю. Оно состоит из нескольких этапов: умывания, отшелушивания (при помощи скраба, пилинга или маски-пленки), очищающей маски. Главное - не забывать, что любая маска лучше работает после предварительного очищения кожи пилингом или скрабом.

Пузырьковая очищающая маска Milky Piggy Carbonated Bubble Clay Mask, Elizavecca

9. Поддерживать поры чистыми - задача более сложная, чем их очищать. В жаркие дни, которые, надеюсь, еще будут в нашем регионе, не перегружайте кожу декоративной косметикой: вместо "пирога" из праймера, тонального и пудры отдавайте предпочтение последней. Впрочем, выходить на улицу с абсолютно чистым (без крема или пудры) лицом косметологи тоже не рекомендуют: в этом случае поры еще сильнее впитывают грязь и превращаются в черные точки.

Компактная матирующая пудра Naked Skin, Urban Decay

10. В случае появления локальных воспалений советую работать на опережение: не дожидаясь, пока акне созреет, начинать использовать средство точечного действия. И, конечно, не давить: в отличие от черных точек, которые легко удаляются механическим путем, прыщи желательно не тревожить до их самостоятельного заживления.

Корректирующее средство локального действия Effaclar A.I., La Roche-Posay

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости