Мария Орешкина 14.08.2016

7 причин использовать увлажняющие маски

Увлажняющие маски должны быть в нашем косметическом арсенале круглый год. Не верите? Наш колумнист Мария Орешкина, бьюти-редактор и бьюти-блогер ( www.mashvisage.ru ), назовет вам причины, с которыми не поспоришь!

7 причин использовать увлажняющие маски Фото: DR

Причина первая: маска сильнее крема

С тем, что увлажнение нужно коже изо дня в день - и утром, и вечером - невозможно не согласиться. Мы привыкли поручать это кремам, флюидам, сорбетам и гелям, выбирая текстуру в зависимости от типа кожи. Однако мы недооцениваем пользу масок для лица и порой не видим разницы между кремом и маской. Концентрация увлажняющих компонентов в масках выше, они проникают в более глубокие слои кожи, оказывают выраженный эффект, который можно поддерживать при помощи кремов, но которого одними кремами достигнуть сложно.

Увлажняющая маска Капсулы Красоты, Dr.Jart; Интенсивная увлажняющая маска, Valmont

Причина вторая: эффект заметен сразу

Приятная новость для нетерпеливых девушек, к числу которых отношусь и я: эффект от хорошей маски виден сразу, буквально в тот же день, в то время как результата работы крема можно дожидаться и три недели, и месяц, и несколько месяцев. Увлажняющая маска для лица, выбранная правильно, работает не только в глубоких слоях кожи, но и на ее поверхности: разглаживает мелкие неровности и морщинки, лечит обезвоженность, устраняет тусклый цвет.

Увлажняющая маска с травами, Skinlite; Увлажняющая маска Swisso Logical, Zepter

Причина третья: маска «дружит» с тональными средствами

Если вы регулярно используете увлажняющие маски, декоративная косметика будет ложиться лучше, а про то, что тональные средства могут подчеркивать шелушения, запросто можно забыть.

Причина четвертая: маска обеспечивает накопительный эффект

Бывают увлажняющие маски с мгновенным действием (как правило, они продаются в одноразовых пакетиках-саше и имеют приписку "SOS-средство"): такие работают здесь и сейчас, но никак не влияют на состояние кожи в целом. Я не имею ничего против подобных средств: они незаменимы перед вечеринкой, помогают быстро восстановиться после длительного перелета или бессонной ночи. Однако важнее иметь на полочке питательную маску с пролонгированным действием, которая не только увлажняет в момент нанесения, но и восстанавливает липидный барьер кожи, постепенно улучшает ее водный баланс. Возьмем, к примеру, французскую маску Thermes Marins Saint Malo: если не лениться использовать ее дважды в неделю, уже через месяц можно заметить, что кожа нуждается в увлажнении меньше, чем раньше. Даже если вы пропустите ночное нанесение привычного крема, на утро не будет стянутости и сухости: все потому, что маска улучшила состояние кожи.

Увлажняющая крем-маска для всех типов кожи, Caudalie; Маска увлажняющая релаксирующая, Thermes Marins Saint Malo

Причина пятая: маска помогает дольше сохранять молодость кожи

То, насколько молодо мы выглядим, зависит от множества факторов - генетики, состояния здоровья, образа жизни. Я не считаю, что косметика здесь играет ведущую роль, однако уверена, что хороший уход способен отсрочить проявление возрастных признаков. Увлажняющие маски, в отличие от антиэйдж-сывороток, можно использовать с любого возраста: в юности эффект от них может быть менее выраженным, но можете не сомневаться - они работают на будущее, сохраняя вашу кожу увлажненной и защищая ее от вредных факторов окружающей среды.

Увлажняющая крем-маска Anti-Soif Multi-Hydratante, Clarins; Увлажняющая и восстанавливающая маска для лица Super Aqua, Guerlain

Причина шестая: маска может быть универсальной

Увлажняющая маска - это универсальный продукт, который в некоторых случаях (например, в отпуске) способен заменить сразу несколько средств. К примеру, маску Melt-In Repairing Mask от Eisenberg можно взять в путешествие вместо крема для глаз и для лица, а также вместо успокаивающего средства для лица после загара: нанесенная тонким слоем, маска без остатка впитывается (и даже может служить основной под макияж!), снимает раздражения и глубоко увлажняет кожу.

Восстанавливающая тающая маска для лица и области вокруг глаз, Eisenberg; Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Hydraphase Intense, La Roche-Posay

Причина седьмая: удовольствие

Очищающие маски могут стягивать кожу, кислотные - пощипывать и печь, а увлажняющие маски - как бальзам на душу, то есть, простите, на кожу: приносят только положительные эмоции, превращая бьюти-рутину в удовольствие. Рекомендую выделить для процедур два определенных дня в неделю (у меня это, например, вечера среды и воскресенья) - так вам будет проще не сбиваться с графика. Создавайте приятную атмосферу: уделяйте внимание текстурам используемых средств, их ароматам, упаковкам - все это мотивирует нас к использованию косметики. Наносите увлажняющую маску после тщательного очищения кожи: лучше, если перед увлажняющей маской вы используете кислотную или глиняную, подходящую для вашего типа кожи, или воспользуетесь скрабом. После этого компоненты питательной маски смогут лучше впитаться в кожу.

Увлажняющая успокаивающая маска Force Vitale, Swiss Line; Маска для лица Hydra Vegetal, Yves Rocher