Геза Шоен: «Я могу воссоздать любой запах»

Создатель культовой парфюмерной линии Escentric Molecules парфюмер Геза Шоен известен как бесстрашный, радикальный новатор и страстный поклонник истинной женственности. О своих взглядах на мир и парфюмерию маэстро рассказал постоянному автору ОК! Яне Лапутиной, совладелице клиники эстетической медицины «Время красоты» 

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы

Геза Шоен уже оставил свой след в мире ароматов и по большому счету может спокойно почивать на лаврах: благодаря его таланту и смелости появились Escentric Molecules, которые перевернули наши представления о том, что «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Его вдохновляют женщины: по слухам, он страстный и эксцентричный любовник. Новинка, которую Геза привез в Москву, появилась тоже благодаря его восхищению женщиной. Аромат The Beautiful Mind Volume 2 Precision & Grace посвящен балерине Полине Семёновой: Геза несколько лет отлавливал ее в перерывах между гастролями, чтобы создать этот парфюмерный шедевр.

Мы все знаем ваши ароматы, но как вы сами определяете их концепцию?

Между Molecule и серией The Beautiful Mind существует огромная концептуальная разница. «Молекула» началась с простой идеи о том, что люди не хотят носить «чужой» запах. Эта мысль пришла мне в голову на стыке 70-х и 80-х годов, когда я заметил, что мои друзья перестали пользоваться духами, потому что ароматы в те времена были слишком «тяжелыми». Когда двадцать пять лет назад я разработал первую «Молекулу», мы с другом пошли в бар, и уже через десять минут вокруг нас собрались красотки, чтобы поинтересоваться, какими духами мы пользуемся. Этот аромат был создан на базе одного ингредиента. Однако еще пятнадцать лет ушло на то, чтобы понять, что одного компонента действительно достаточно для того, чтобы создавать духи! Все вариации основаны на древесных нотах, так как я считаю их самыми яркими и самостоятельными в мире парфюмерии. Через год мы выпустим на рынок четвертое звучание «Молекулы». Этот аромат также продолжит древесную тему.

А как появилась серия The Beautiful Mind?

Впервые концептуальная идея зародилась восемь лет назад, когда Пэрис Хилтон выпустила свои духи. Я был по-настоящему возмущен! С каких это пор любая выскочка может мнить себя парфюмером?! Какая-то богатая девчонка, самая отвратительная из всех существующих ролевых моделей, решила, что ей есть что сказать в мире ароматов. И я решил создать «ответ» этому ничтожному подобию духов. Я должен был доказать, что не все женщины такие дурочки, как Пэрис, и что они интересны не размером груди, а своими умениями и талантами. Поэтому я стал искать яркую и талантливую женщину, которая должна была стать настоящей ролевой моделью. И я встретил Кристиану Штенгер, известную тем, что она сама смогла развить феноменальные способности своей памяти. Она закончила школу в двенадцать лет, и ей неоднократно присваивали титул Grand Master of Memory. Но самым очаровательным в Кристиане является то, что она знает специальные техники, позволяющие ей всё запоминать. То есть это возможность, доступная каждому. И для меня было очень важно подтолкнуть женщину к пониманию того, что ее сила не в сосках под майкой, а в мозгах. Мне хотелось избавить женщину от примитивного мужского сексизма, от этого полового рабства. И Полина Семёнова стала продолжением концепции ароматов для умных женщин.

То есть The Beautiful Mind — это духи для сильных и независимых интеллектуалок, в то время как «Молекула» имеет противоположную концепцию. Как два идейных подхода умещаются в одной голове?

Легко! Между моими созданиями такая большая разница, что я не боюсь запутаться.

«В ароматах The Beautiful Mind показаны прелесть и сила женского ума, его бесконечная сексуальная привлекательность»

Но ведь существует такое понятие, как авторский стиль... Как вам удается создавать столь разные продукты?

Удается, и всё тут! Я не вижу оснований оправдываться. (Улыбается.) Мне нравится играть с материалами, ингредиентами... Я люблю воссоздавать аромат леса после дождя или аромат только что скошенного луга. Признаться честно, я могу воспроизвести вообще любой запах, но предпочитаю создавать что-то такое, чего мир еще не знал.

А что такого в звучании The Beautiful Mind, кроме того, что эти духи — антагонисты гламурных ароматов от звезд?

Обе музы, с которыми я работал, были вовлечены в создание ароматов. И в итоге мне удалось «уместить» во флаконе личности и Полины, и Кристианы — в этом вся уникальность продукта. Кроме того, я использую очень дорогие ингредиенты. В мире не так много ароматов, способных этим похвастаться.

Означает ли это, что новый аромат появится, как только вы найдете следующую музу?

Хотелось бы так думать, но мне сложно представить, кто может стать третьей? Впрочем, в идеале всё именно так. Может, мне стоит поискать женщину-астронавта?..

А как вы относитесь к тенденциям в парфюмерии?

Мне всегда было плевать на маркетинг! Я перестану быть верным своим принципам, если допущу хотя бы одну мысль о том, что мое творчество должно уместиться в рамках тенденций и прочих потоков усредненной человеческой мысли.

Геза Шоен и Яна Лапутина

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы