Фильм «Аббатство Даунтон»: зачем его смотреть тем, кто не видел сериал

А также понравится ли фильм «Аббатство Даунтон» поклонникам одноименного сериала?

Фотография: Legion-Media

В эти выходные в российский прокат, спустя пару месяцев после мировой премьеры, выходит фильм «Аббатство Даунтон». У поклонников сериала не возникнет сомнений относительно похода в кино на этот проект. А зачем же смотреть его тем, кто сериала не видел? На это есть, как минимум, пять причин.

Во-первых, это, по-настоящему, уникальный проект, ведь это не просто фильм по мотивам сериала и даже не перезапуск телевизионного бренда. Это полноценный сиквел, действие которого развивается через полтора года после того, как заканчивается сюжет одноимённого сериала.

Фотография: Legion-Media

Поклонники сериала «Аббатство Даунтон» знают, что 52-серийный телевизионный проект шёл в эфире шесть сезонов и, не считая трех «Золотых глобусов» и пятнадцати наград «Эмми», завоевал 69 номинаций на «Эмми», став лидером по числу номинаций среди неамериканских сериалов за всю историю премии.

Все эти годы сериал рассказывал о жизни одного аристократического семейства Великобритании с 1912 по 1926 годы. События жизни аристократического клана Кроули плотно переплетались с жизненными перепетиями их многочисленных слуг, и все это происходило в вымышленном поместье «Аббатство Даунтон» в Йоркшире. Но несмотря на ограниченную локацию, сериал охватил основные события всех 14 лет, включая как драмы, связанные с крушением «Титаника», началом Первой Мировой войны и даже пандемией испанского гриппа, так и радостные новости, в частности, появление телефонов и автомобилей.

Фотография: Legion-Media

Фильм начинается с того, что Лорд Кроули получает письмо, из которого узнает, что Аббатство Даунтон планируют посетить с визитом король Георг V и его супруга королева Мария. В поместье начинается масштабная подготовка, а Мистер Карсон с триумфом возвращается в поместье на время визита королевской четы, чтобы взять под контроль невообразимый хаос, воцарившийся на обоих уровнях Аббатства Даунтон. Что будет происходить дальше, пересказывать не буду, чтобы не испортить вам впечатление от фильма. Но абсолютно уверена, что поклонники сериала останутся довольны тем, как шоураннер сериала Джулиан Феллоуз смог перенести действие этого проекта на большие экраны.

Фотография: Legion-Media

Во-вторых, фильм «Аббатство Даунтон» служит своеобразным мостиком к следующим сезонам сериала. Графиня Вайолет Кроули в свойственной ей манере и перекидывает тот самый мостик, когда говорит Леди Мэри: «Однажды и ты станешь той самой пугающей старой леди из Даунтона. Ты – лучшая версия меня, которая продолжит жить дальше». Не удивлюсь, что новые серии действительно появятся в обозримом будущем, тем более, что кассовые сборы полнометражного сиквела сериала показали, что зрителям по-прежнему интересна эта история.

Фотография: Legion-Media

В-третьих, фильм «Аббатство Даунтон» оставляет впечатление того, что проект создавался с изрядной долей ностальгии – похоже, по сериалу скучали не только зрители. Поклонникам сериала будет приятно, что фильм открывается сценой, в которой по направлению к Аббатству Даунтон мчится поезд, ведь именно так начиналась самая первая серия сериала. Вид на Аббатство Даунтон и музыкальная тема из сериала мгновенно переносят зрителя в атмосферу Великобритании 20-х годов прошлого века. Но многое, к удовольствию фанатов сериала, осталось неизменным, в том числе и крупные планы часов, которые заводят слуги, или серебряной посуды, которую начищают до блеска, и тот же Мистер Карсон, который произносит свою любимую фразу: «Это неуместно!»

Фотография: Legion-Media

В-четвёртых, все актеры сериала из шестого сезона возвращаются в фильм «Аббатство Даунтон», за исключением Леди Роуз, которую играла Лили Джеймс. Также появится много новых действующих лиц: это король Георг V и королева Мария, а также их свита.

В фильме также появляется принцесса Мэри, дочь короля Георга V в исполнении Кейт Филлипс из сериалов «Алиенист» и «Корона», и ее героиня порой затмевает по элегантности всех Леди Кроули сразу.

Фотография: Legion-Media

И в-пятых, графиня Вайолет Кроули, к всеобщей радости поклонников не изменяет себе, она остается так же остра на язык, как и во всех 52 эпизодах сериала. Объектом ее пристального внимания на этот раз станет фрейлина королевы Марии, которая по совместительству является тетей Лорда Кроули, но планирует оставить его без наследства. Напомню, что роль графини Вайолет играет обладательница двух «Оскаров» и трех «Золотых глобусов» (один из которых как раз за роль в «Аббатстве Даунтон») Мэгги Смит.

Фотография: Legion-Media

И хорошая новость для тех, кто не смотрел сериал: совершенно не обязательно смотреть все 52 серии, ибо создатели фильма придумали гениальное решение начать его с эффектного ролика, в котором с традиционным английским чувством юмора и очень лаконично представлены все действующие лица и дан краткий пересказ всех шести сезонов сериала. Благодаря этому фильм «Аббатство Даунтон» можно смело смотреть с чистого листа, а к просмотру сериала приступить и после фильма, если он вас на это вдохновит.