Для любителей страшилок: 5 причин посмотреть хоррор «Доктор Сон»

Если вы – человек впечатлительный, лучше не ходите.

Фотография: DR

В эти выходные на экраны выходит «Доктор Сон», и вот пять причин, по которым его имеет смысл посмотреть.

Во-первых, это новая экранизация одного из недавних романов Стивена Кинга, одного из самых часто экранизируемых писателей современности. Роман «Доктор Сон» увидел свет в 2013 году и продолжает историю, начавшуюся в 1977 году в романе «Сияние», экранизацией которого мы обязаны обладателю «Оскара» Стэнли Кубрику, снявшего в главной роли оскароносного Джека Николсона. К слову, автор романа остался весьма недоволен фильмом, о чем часто говорил в своих интервью все эти годы.

Во-вторых, очевидно, что это сиквел того самого «Сияния» Кубрика, который вышел на экраны в 1980 году. Спустя без малого 40 лет, режиссёрское кресло экранизации продолжения доверили Майку Флэнегану, предыдущей работой которого была ещё одна экранизация Стивена Кинга – сериал «Призраки дома на холме», который вышел на Netflix в прошлом году и вызвал очень позитивную реакцию писателя. В новом фильме режиссер вдохновлялся одновременно и текстом нового романа, и «Сиянием», и экранизацией Кубрика, что само по себе предполагает титаническую работу. Стоит сказать, что ему отлично удалось воссоздать инфернальный отель «Оверлук» из «Сияния» Кубрика и атмосферу ужаса, с который он ассоциируется, несмотря на то, что иногда происходящее на экране оставляет неизбежное ощущение косплея фильма Кубрика, особенно когда на экране появляется предполагаемый отец главного героя, которого в «Сиянии» играл Джек Николсон.

В-третьих, фильм стоит посмотреть ради актёрской работы обладателя «Золотого глобуса» Юэна МакГрегора. Он играет уже взрослого Дэнни Торренса, сына главного героя «Сияния». Из маргинального персонажа, которым мы видим его в начале фильма, он становится вполне положительным героем, спасающим девочку со сверхъестественными способностями от секты охотников за «сияющими». К слову, в следующий раз актёра на большом экране мы увидим лишь в следующем году, когда выйдет фильм о подружке Джокера Харли Квин, где Юэн МакГрэгор снялся вместе со своей девушкой Мэри-Элизабет Уинстэд.

Не менее яркой актёрской работой, заслуживающей отдельной четвёртой причины для похода на «Доктор Сон», стала роль Ребекки Фергюсон, сыгравшей главную охотницу за «сияющими» так жутко, что она ещё долго будет сниться во сне впечатлительным зрителям. Роль девочки, за которой неистово охотится героиня Фергюсон, сыграла Кайли Керран, для которой «Доктор Сон» стал дебютом в кино. Джейкоб Тремблэй из «Комнаты», пару лет назад подарившей «Оскар» Бри Ларсон, сыграл одну из второстепенных ролей, после которой смотреть на Ребекку Фергюсон, точнее, на ее героиню без ужаса уже не получится.

И в-пятых, помимо того, что Майк Флэнеган выступил в качестве режиссёра сиквела «Сияния», он как и в «Призраках дома на холме» сам написал сценарий фильма и сам же фильм смонтировал, а Стивен Кинг выступил одним из продюсеров экранизации своего романа «Доктор Сон», что уже само по себе любопытно.

Боюсь, что совсем обойтись без спойлеров с этим фильмом не удастся, но не могу не предупредить, что очень впечатлительным зрителям будет сложно смотреть этот фильм. Признаюсь, что некоторые сцены долго не выходят из головы, но истинные поклонники жанра хоррора останутся довольны экранизацией. Особенно учитывая, что, судя по финалу «Доктора сна», продолжения не ожидается.