Стоит ли смотреть новую «Малефисенту»

Мы уже посмотрели «Малефисента: Владычица тьмы», и вот наш вердикт этому фильму.

Фотография: Legion-Media

В этот уик-энд на наши экраны выходит долгожданное продолжение сказки о Малефисенте. Наш обозреватель Юлия Чарышева-Лоло рассказывает, почему его стоит посмотреть.

Во-первых, этот сиквел мы действительно ждали долгих пять лет. Напомню, что «Малефисента» – это экранизация одного из мультфильмов из классического наследия студии Disney, которая уже несколько лет подряд переносит свои анимационные шедевры прошлого века в формат игрового кино. Среди таких проектов совсем недавно вышедший «Аладдин» с Уиллом Смитом, «Алиса в стране чудес» с Джонни Деппом, «Золушка», «Красавица и чудовище», «Король Лев» и многие другие проекты.

«Малефисента», в свою очередь, не совсем прямая экранизация диснеевского мультфильма «Спящая красавица» 1958 года. Это, скорее, сольная история о темной фее, снятая в контексте истории о принцессе Авроре. Роль Малефисенты изначально писалась создателями проекта для Анджелины Джоли, и один из продюсеров первого фильма даже признавался, что не согласись актриса сыграть Малефисенту, проект вряд ли увидел бы свет. Сиквел выходит под названием «Малефисента: Владычица тьмы» и еще глубже раскрывает эту не самую типичную для диснеевских проектов героиню.

Участие Анджелины Джоли в проекте – это вторая и, вероятно, главная причина для похода на «Малефисенту». Для актрисы эта история оказалась очень важной, хотя бы потому, что это ее первая роль в фильме студии Disney. Кстати, Джоли принимала участие в работе художников по гриму, создавших образ Малефисенты, а благодаря видео, которое недавно появилось в сети, о том, как наносился пластичный грим (точнее, видео снимали во время снятия макияжа, но смонтировали уже в обратном порядке), можно представить, насколько физически утомительной была эта роль. К тому же, по словам Джоли, «Спящая красавица» была ее любимым диснеевским мультфильмом в детстве, а в роли маленькой принцессы Авроры в первом фильме снялась дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта, а сама актриса выступила и одним из продюсеров этого сказочного блокбастера.

К слову, для поклонников актрисы это настоящий подарок, ведь она не так часто радует своим появлением на большом экране. С момента выхода первой «Малефисенты» мы видели лишь один фильм Анджелины Джоли (если не считать озвучки очередной «Кунг-Фу Панды»): в 2015 году вышла ее режиссерская работа «Лазурный берег» с ней же в главной роли, ставшая вторым и последним на данный момент совместным фильмом с Брэдом Питтом.

В-третьих, «Малефисента» может похвастаться серьезным актерским составом. Принцессу Аврору вновь играет Эль Фэннинг, которую мы в прошлые выходные видели в «Дождливом дне в Нью-Йорке» Вуди Аллена. В роли принца Филиппа Харрис Дикинсон, сменивший Тэрона Эджертона в приключенческом экшене Мэттью Вона «King’s Man: Начало». Главной звездой сиквела «Малефисенты» помимо самой Малефисенты стала Королева Ингрид в исполнении Мишель Пфайффер.

В-четвертых, над «Малефисентой» работала команда создателей, подаривших миру не один шедевр студии Disney. К примеру, сценарий сиквела написала Линда Вулвертон, придумавшая сюжет самостоятельной истории Малефисенты и написавшая сценарии для экранизаций «Алисы в стране чудес» и «Короля Льва», также работавшая над анимационными проектами 90-х годов, включая мультфильмы «Король Лев» (1994), «Мулан» (1998), «Красавица и чудовище» (1991) и анимационный сериал «Мой маленький пони». Режиссерское кресло сиквела доверили режиссёру последних «Пиратов Карибского моря» Хоакиму Роннингу.

И в-пятых, «Малефисенту» стоит непременно посмотреть ради костюмов, созданных для этого фильма. Кстати, первая «Малефисента» за костюмы была номинирована на «Оскар» в 2015 году. Над костюмами для «Малефисенты: владычицы тьмы» работала Эллен Мирожник, создававшая помимо прочего костюмы для «Величайшего шоумена» с Хью Джекманом, а также для «Лазурного берега» Анджелины Джоли в качестве режиссера. Так что поход на продолжение истории о Малефисенте, как минимум, послужит отличным источником вдохновения для костюмов на Хэллоуин, который не за горами. Да и в целом, это отличный проект для семейного похода в кино, особенно в преддверии осенних каникул.