«Гемини» с Уиллом Смитом и «Дождливый день в Нью-Йорке» Вуди Аллена: стоит ли смотреть?

Спойлер: конечно, стоит.

Фотография: DR

В эти выходные на российские экраны одновременно со всем миром выходит новый фильм с Уиллом Смитом, и вот пять причин посмотреть «Гемини» в кино.

Первая причина – это Уилл Смит. Нельзя сказать, что мы редко видим его на больших экранах: к примеру, лишь пару месяцев назад он блистательно сыграл Джина в экранизации диснеевского мультфильма «Аладдин», над которой потрудился Гай Ричи. Тем не менее, роль Уилла Смита в новом фильме произведет на зрителей неизгладимое впечатление. Точнее, обе роли заслуживают внимания: если рассказывать о фильме с минимальными спойлерами, то неоднократный номинант на «Оскар» играет своего героя в и во взрослом возрасте, и в молодости, причем молодой Уилл Смит и Уилл Смит постарше по сюжету противники. Как минимум, один лишь этот факт вызывает любопытство и желание посмотреть новый sci-fi экшн-триллер. К тому же в этом году Уилла Смита на больших экранах мы уже не увидим, но сразу после нового года услышим в шпионском мультфильме «Камуфляж и шпионаж». А в конце января он появится в долгожданном триквеле «Плохих парней», который мы ждали больше 15 лет!

Во-вторых, идея этого проекта родилась достаточно давно. Почти 20 лет назад сюжет и сценарий был написан Дэвидом Бениоффом, позднее ставшим автором сценария «Игры престолов» и по совместительству мужем актрисы Аманды Пит. С тех самых пор сценарий находился в работе, но никто так и не смог придумать, как технически реализовать эту историю.

В итоге проект оказался в руках продюсера «Пиратов Карибского моря» Джерри Брукхаймера, и это само по себе отдельная (третья) причина для просмотра, ведь этот продюсер стоит за созданием самых кассовых франшиз и оригинальных проектов. Не считая «Пиратов» и тех же «Плохих парней», в которых в следующем году появится Уилл Смит, Джерри Брукхаймер подарил нам проекты «Лучший стрелок» с Томом Крузом, не менее долгожданный сиквел которого мы также увидим в следующем году, «Принц Персии», «Перл-Харбор» и множество других кассовых хитов.

В случае с «Гемини» Джерри Брукхаймер пригласил обладателя трех «Оскаров» и двух «Золотых глобусов» Энга Ли занять режиссерское кресло проекта, и это четвертая причина для просмотра. Режиссера «Жизни Пи» технические сложности не смутили, и этот свой очередной визуальный шедевр он снимал сразу и в 3D, и в формате 120 кадров в секунду. К слову, именно Энгу Ли принадлежит авторство первого фильма, снятого с невероятной кадровой частотой, когда в 2016 году вышла драма «Долгий путь Билли Лина в перерыве футбольного матча», но на этот раз материал, который оказался в руках у режиссера, неизбежно предполагал использование этой новейшего формата. И, конечно же, смотреть этот проект в первый раз имеет смысл на большом экране.

И в-пятых, в фильме играет обладатель «Золотого глобуса» Клайв Оуэн, а главная женская роль у внучки Авы Гарднер Мэри Элизабет-Уинстед, которую вы можете помнить по сериалу «Фарго», где она сыграла с Юэном МакГрегором и после которого актер ради нее расстался с женой. К слову, для этой актрисы «Гемини» стал первым студийным проектом в карьере, и уже в феврале она появится в сольном фильме о Харли Квинн, бывшей подружке Джокера, роль которой играет Марго Робби.

Если же вы не фанат триллеров и научной фантастики, в этот уик-энд на российские экраны выходит новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке», который запомнится, как минимум, тем, что это первый фильм режиссера, который остался без американского проката. Напомню, что летом прошлого года студия Amazon отказалась от проекта после очередного скандала с выдвинутыми против режиссёра обвинениями. Вуди Аллен подал встречный иск, и до конца не ясно, кто же выйдет победителем из этого конфликта. Но российских зрителей это, к счастью, не затронуло, и у нас будет эксклюзивная возможность увидеть последний на данный момент фильм обладателя четырёх «Оскаров», в котором он очередной раз признаётся в любви к Нью-Йорку. Актерский состав «Дождливого дня в Нью-Йорке», как впрочем и всегда, мега звездный. В главных ролях лицо Tiffany Эль Фаннинг и один из самых юных номинантов на «Оскар» и «Золотой глобус» Тимоти Шаламе, а также номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Джуд Лоу, Селена Гомес, которая постепенно завоёвывает авторский кинематограф (это уже ее второй проект в этом году после зомби-апокалипсиса Джармуша «Мертвые не умирают»), номинант на «Золотой глобус» и «Эмми» Лив Шрайбер, модель Келли Рорбах, бывшая девушка Брэдли Купера Сьюзи Уотерхаус, а также номинантка на «Золотой глобус» и одна из любимых актрис Вуди Аллена Ребекка Холл, которую вы можете помнить по роли в драмеди «Вики Кристина Барселона».