Хоррор «Капкан»: когда страшно каждую секунду фильма

Мы посмотрели хоррор «Капкан» и сделали насчет него кое-какие выводы.

Фотография: DR

На наши экраны вышел, пожалуй, лучший хоррор-триллер года, и вот 5 причин его посмотреть.

Во-первых, «Капкан» – это действительно один из лучших триллеров этого года. Особенно его оценят поклонники фильмов ужасов. И это не удивительно, учитывая, что за созданием этого проекта стоит Сэм Рэйми – продюсер, подаривший нам «Зловещих мертвецов», «Проклятие» и «Не дыши».

Во-вторых, если вам знакомо имя режиссёра Александра Ажа, вы поймёте, что на «Капкане» будет страшно. Если имя этого француза вам не знакомо, вспомните проекты «У холмов есть глаза», а лучше «Пираньи 3D». И если в 2010 году Ажа надолго отбил у многих желание искупаться в озере, да и вообще в каком-либо водоёме, то спустя без малого декаду он пугает мир гигантскими аллигаторами. Точнее, он объединяет сразу два из самых страшных человеческих кошмаров – сильнейший ураган и огромных аллигаторов – и снимает хоррор-катастрофу. Если учесть, что действие фильма происходит во Флориде, где и ураганы (не такие сильные, конечно), и аллигаторы (не такие огромные, разумеется), забирающиеся в бассейны частных домов в жаркую погоду, обычное дело в новостных программах, проект становится до ужаса реалистичным.

В-третьих, главной по аллигаторам стала звезда «Бегущего в лабиринте» и последних «Пиратов Карибского моря» Кайа Скоделарио, по сути она, ее пёс по кличке Булка и аллигаторы – настоящие главные звёзды этого проекта. Главная героиня, к счастью для зрителя, профессионально плавает, тем не менее, смотреть на то, как она пытается спасти отца, застрявшего в подвале их дома, от кровожадных аллигаторов по мере того, как их дом, да и весь квартал, уходит под воду из-за наводнения, страшно, но ведь мы этого и ждём от жанра хоррора.

В-четвёртых, у «Капкана» – очень сильная и эффектная визуальная составляющая. Камера работает так, что вам будет все время страшно! И это не удивительно, ведь за операторскую работу отвечает Максим Александр, снявший «Шазам!», а также почти все громкие хоррор-триллеры последних лет, включая «Проклятие монахини», «Проклятие Анабель» и многие другие.

И в-пятых, помимо того, что это отменно сделанный хоррор-триллер, «Капкан» – это ещё и сильная семейная драма. Главная героиня, спасая отца и себя от чудовищных аллигаторов, одновременно спасает и свои отношения с отцом, испортившиеся после развода родителей. Некоторым, чтобы помириться, нужны сразу наводнение, ураган и полчища аллигаторов.

Да, и смотреть «Капкан» однозначно лучше в компании со спутником, чтобы было, за чьим плечом зажмуриться, когда на экране все будет совсем ужасно.