Меган Маркл, Кейт Миддлтон и Елизавета II: пять с половиной фильмов о королевской семье

Какие фильмы и сериалы снимали о членах британской королевской семьи.

Фотография: DR

Голливуд всегда был очарован представителями британской королевской семьи и с завидным постоянством выпускает о них фильмы и сериалы. Фильмы начали снимать ещё в начале прошлого века, когда кино только появилось, и кинокомпании отлично играют на том, что всех нас в той или иной степени интересует эта тема. Кому-то любопытно узнать самые мельчайшие детали королевских интерьеров, кто-то всерьёз интересуется тем, какое влияние британские монархи оказали на ход истории, а кому-то и вовсе не терпится узнать, каково это стать принцессой, если ты родилась в обычной семье, или же, напротив, отказаться от престола ради любви. Вот несколько фильмов, которые хотя бы частично помогут ответить на эти вопросы.

Фотография: Legion-Media

Начну с проекта, который можно смело назвать энциклопедией личной жизни королевского британского двора: сериала «Корона» (The Crown), посвящённого королеве Елизавете II. Напомню, что первый сезон увидел свет в ноябре 2016 года и начинался с того, что юная Елизавета II идёт под венец. На главную роль пригласили не очень широко известную на тот момент британскую актрису Клер Фой, а бюджет десяти часовых эпизодов тогда превысил 150 миллионов долларов: впервые фильм об исторических событиях и реальных людях, выходивший не на большие экраны кинотеатров и без поддержки крупного телевизионного канала, получил такое финансирование. Ожидания продюсеров оправдались: первый сезон завоевал «Золотой глобус» как лучший драматический сериал года, эту же премию получила и Клер Фой как лучшая актриса драматического телесериала, а сыгравший в сериале Черчилля Джон Литгоу заслужил статуэтку «Эмми». В декабре 2017 года мы увидели второй сезон «Короны», который также был номинирован на «Эмми» и «Золотой глобус» и принёс Клер Фой долгожданную «Эмми» за лучшую женскую роль.

Фотография: Legion-Media

И вот уже 17 ноября, спустя 2 года после выхода второго сезона, мы наконец-то увидим третий. Поскольку новый сезон охватывает события 1970-х годов, основные действующие лица успели стать значительно старше, и продюсеры приняли решение сменить актёрский состав вместо того, чтобы искусственно состарить актёров из первых двух сезонов. По сути нас ждёт совершенно новый проект: в роли Елизаветы II мы увидим британскую актрису – Оливию Коулман, которая в прошлом году завоевала и «Оскар», и «Золотой глобус» за роль ещё одной английской королевы Анны в «Фаворитке».

Фотография: Legion-Media

Ванессу Кирби в роли принцессы Маргарет сменит экс-супруга Тима Бертона Хелена Бонэм-Картер, а Мэтта Смита в роли принца Филиппа – Тобайас Мензис. В третьем сезоне наконец-то появятся принц Чарльз (Джош О’Коннор), принцесса Диана (Эмма Коррин), Камилла Паркер-Боулз (Эмиральд Феннел) и Маргарет Тэтчер, которую сыграла обладательница «Золотого глобуса» Джиллиан Андерсон. К слову, об этом факте некоторые шутят, что актриса получила эту роль, благодаря роману с создателем «Короны» Питером Морганом, с которым она встречается с 2016 года.

Фотография: Legion-Media

Что интересно, «Корона» – это не первый проект о королеве Елизавете II, созданный Питером Морганом. В 2007 году он завоевал «Золотой глобус» за сценарий исторической драмы «Королева» (The Queen) о том, как британская королевская семья и, в частности, Елизавета II отреагировали на трагическую смерть принцессы Дианы 31 августа 1997 года. Елизавету II сыграла легендарная Хелен Миррен, и эта роль подарила ей первый «Оскар» и второй «Золотой глобус» в карьере. Известно, что сама королева Елизавета II отказалась смотреть этот фильм, так как не готова была заново пережить трагические события тех дней. Тем не менее она пригласила Хелен Миррен на ужин во дворец.

Фотография: Legion-Media

Важную роль в фильме играет и премьер-министр Тони Блэр, которого сыграл Майкл Шин. Принцессу Диану играет Лоуренс Берг, которая ни до этого, ни после не играла в кино, и режиссёр «Королевы» Стивен Фрирз пригласил ее на роль Дианы из-за фантастического внешнего сходства.

Фотография: Legion-Media

Что ещё любопытно, все драгоценности, которые в «Королеве» носит Хелен Миррен, – это точные копии украшений Елизаветы II: и жемчужное ожерелье, и знаменитая брошь бант (bow brooch) королевы Виктории, и жемчужные серьги с крошечными бриллиантами королевы Марии.

Творческий тандем Питера Моргана и Хелен Миррен вновь увидел свет спустя пять лет после выхода «Королевы», когда на театральной сцене Лондона буквально прогремела пьеса Моргана «Аудиенция». Хелен Миррен вновь сыграла Елизавету II, которая на протяжении всей постановки встречается с разными премьер-министрами, работавшими с ней в течение 60 лет, начиная от Уинстона Черчилля до Дэвида Кэмерона.

Фотография: Legion-Media

Что интересно, Хелена Бонэм-Картер, которую мы увидим в ноябре в «Короне», одну из своих номинаций на «Оскар» получила за роль Елизаветы (королевы-матери) в фильме, который в нашем списке занимает третью строчку. Историческая драма «Король говорит» (The King’s Speech) Тома Хуперса, режиссёра «Девушки из Дании», была снята по мотивам одноимённой театральной пьесы и была номинирована на «Оскар» в 12 номинациях, завоевав четыре заветные статуэтки за лучший оригинальный сценарий, лучшую режиссуру и лучший фильм, подарив Колину Ферту его первый «Оскар» и первый «Золотой глобус» за мужскую роль. Он сыграл роль короля Георга V (отца Елизаветы II), который должен взойти на престол после того, как его старший брат отрекается от короны, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон. Делает он это весьма неохотно, к тому же ему предстоит справиться с заиканием, для чего он обращается к известному специалисту по речи, которого играет Джеффри Раш.

Мы не могли не включить в эту подборку проект про принца Гарри и Меган Маркл – одну из самых обсуждаемых пар королевской семьи: «Как Гарри встретил Меган: королевский роман» (When Harry Met Meghan: Royal Romance). В этом документальном фильме эксперты по королевской семье, включая Камиллу Томини, консультанта нескольких американских каналов по вопросам, связанным со всем, что происходит у британских монархов в личной жизни, и ведущего CNBC Уилфреда Фроста, учившегося в одной школе с наследными принцами, рассказывают, как развивались их отношения. При этом и друзья, и коллеги актрисы делятся воспоминаниями о ее жизни в Лос-Анджелесе, детстве и увлечениях.

Про Меган и Гарри сняли еще один фильм – мелодраму «Гарри и Меган: история королевской любви» («Harry and Meghan: Royal Romance») от режиссёра комедии «Члены королевской семьи» с Элизабет Херли. Роль принца Гарри сыграл дебютант в кино Мюррей Фрейзер, образ Меган Маркл на экране воплотила Париса Фитц-Хенли из сериалов «Девушка по вызову» и «Анатомия страсти». Незамысловатый сюжет, основанный на событиях, описанных в таблоидах, вполне оправдал себя, и биографическая мелодрама вышла в телеэфир буквально за несколько дней до церемонии венчания принца Гарри и Меган Маркл.

Фотография: Legion-Media

Кстати, о романтической истории наследника британского престола и ещё одной обычной девушке, ставшей принцессой, фильм тоже имеется. Он увидел свет в 2011 году под названием «Уильям и Кейт» (William and Kate). Кейт Миддлтон сыграла Камилла Ладдингтон из «Анатомии страсти», роль принца Уильяма досталась новозеландскому актёру Нико Эверс-Свинделлу, которого вы могли видеть в «Американской истории ужасов» и в последнем сезоне «Американской истории преступлений» об убийстве Джанни Версаче. Как и в случае с фильмом о Меган Маркл, «Уильям и Кейт» был показан в телеэфире за несколько дней до церемонии венчания реальных принца Уильяма и Кейт Миддлтон.