Пять причин посмотреть новый фильм Квентина Тарантино

Мы, наконец, дошли до нового фильма Тарантино, и вот наши впечатления от него.

Фотография: DR

В выходные на российские экраны, спустя две недели после мировой премьеры, вышел новый, девятый, фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде», и вот, как минимум, пять причин его обязательно посмотреть.

Во-первых, это новый фильм Квентина Тарантино (читать с ударением на каждое слово). Нельзя сказать, чтобы обладатель двух «Оскаров» и двух «Золотых глобусов» заставлял нас скучать, он выпускает фильмы с завидным постоянством с небольшим перерывом. Но этот фильм по-настоящему особенный! Могу с уверенностью написать, что «Однажды... в Голливуде» – в целом самый добрый и лиричный фильм режиссёра, которого мы привыкли воспринимать, как мастера чёрного юмора вкупе с брутальным экшеном. Как всегда, Тарантино сам написал сценарий к своему фильму. В результате получилось невероятное признание в любви и к актёрской профессии, и к Голливуду, и к эпохе 60-х. Но классического Тарантино в фильме тоже достаточно: как минимум, финал тарантинофилов точно не разочарует. Помимо того, что «Однажды... в Голливуде» уже успел стать самым кассовым (читайте «самым зрительским») стартом в карьере Тарантино, уверена, что он станет главным участником сезона кинонаград в этом году и завоюет не одну награду.

Во-вторых, Леонардо ДиКаприо. И Брэд Питт. И Леонардо ДиКаприо вместе с Брэдом Питтом на одном экране. Несмотря на wow-эффект этого актерского дуэта, это не первая их совместная работа. В далёком 1985 году, когда у Леонардо ДиКаприо была плечами лишь мыльная опера всех времён «Санта-Барбара» (помните Мэйсона Кэпвелла в детстве?), а у Брэда Питта – не менее культовый на тот момент сериал «Даллас», они вместе снимались в сериале «Проблемы роста». Но в полном метре они действительно встречаются впервые. ДиКаприо играет Рика Далтона, голливудскую звезду, чья карьера, мягко говоря, медленно, но верно идёт ко дну, а Брэд Питт играет его дублёра и одновременно лучшего друга по имени Клиф Бут. И весь фильм актеры держат зрителя в напряжённой попытке определиться, кто же из них лучше играет, или хотя бы определить, кто из них главный герой. Причём если для ДиКаприо Тарантино написал роль, в которой он перевоплощается с частотой, как минимум, раз в полчаса, то герой Брэда Питта не изменяет себе на протяжении всего фильма, но тем не менее, удерживает внимание зрителя не меньше. Уверена, что вы вспомните об этом, когда увидите сцену, в которой герой Брэда Питта приезжает на ранчо хиппи или ДиКаприо встречается с известным агентом, которого играет обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Аль Пачино, и это его первая работа с Тарантино, что само по себе любопытно.

В-третьих, женский каст. Главная роль была изначально по замыслу режиссёра предназначена для Марго Робби, и на экране сходство актрисы с Шэрон Тейт, которую она играет, фантастическое! Даже родные трагически погибшей жены Романа Полански признали этот факт и даже предоставили актрисе украшения Шэрон Тейт для съёмок в «Однажды... в Голливуде». Саму Шэрон Тейт тоже можно увидеть у Тарантино: когда Марго Робби приходит в кинотеатр посмотреть последний фильм с участием ее героини, она смотрит реальную «Команду разрушителей» 1968 года с Дином Мартином, в которой у Тейт была одна из главных ролей. Помимо номинантки на «Оскар» и «Золотой глобус» Тарантино привлёк к работе над своим фильмом практически всю звёздную молодежь Голливуда, о которой, с его лёгкой руки мы будем слышать ещё долго.

Одной из актрис стала Маргарет Куэлли, дочь актрисы Энди Макдауэлл. Вы можете помнить ее по фильму «Славные парни» с Райаном Гослингом и Расселом Кроу. Очень яркую роль сыграла практически неузнаваемая здесь Дакота Фэннинг, и я надеюсь, что за эту роль актриса будет, как минимум, номинирована в этом году. Компанию им составили Майя Хоук (дочь Умы Турман), Румер Уиллис (дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур), Сидни Свини из сериала HBO «Эйфория» и Виктория Педретти из проекта Netflix «Призраки дома на холме». Отдельного упоминания заслуживает 12-летняя Джулия Баттерз, которая сыграла восьмилетнюю партнёршу Рика Далтона по одному из его вестернов. Я уверена, что эту девочку ждёт невероятная актёрская карьера.

В-четвёртых, «Однажды... в Голливуде» стоит посмотреть из-за саундтрека. Квентин Тарантино известен тем, что всегда очень тщательно выбирает музыкальный ряд для своих фильмов и, начиная с «Криминального чтива», увидевшего свет 25 лет назад, музыка из его фильмов занимает первые места в плейлистах зрителей во всем мире. Уверена, так будет и с саундтреком «Однажды... в Голливуде», который уже в ближайшее время появится в iTunes. По крайней мере, The Letter Джо Кокера и Out of Time в исполнении Rolling Stones я уже скачала.

И в-пятых, конечно, Тарантино снимает какой-то безумно кинематографичный Лос-Анджелес. Он снимает свой родной город с такой невероятной любовью и чувством стиля, которым проникнуты все детали – от автомобилей главных героев до кожаных бомберов и авиаторов, которые носят ДиКаприо и Питт, и украшений, которые носит Марго Робби. Разумеется, эта невероятная картинка не сложилась бы без оскароносного оператора Роберта Ричардсона, который работал с Тарантино на всех его фильмах.

В общем, не побоюсь с уверенностью сказать: смотреть «Однажды в Голливуде» обязательно, даже если вы не фанат Тарантино, ведь это один из главных, если не главный, фильм года.