5 причин посмотреть «Дамбо» Тима Бертона

Почему стоит идти на фильм про ушастого слоненка прямо сейчас.

Фотография: DR

В последние выходные марта одновременно с мировой премьерой на российские экраны вышел «Дамбо» — новая сказка Тима Бертона. Рассказываем, почему же стоит его посмотреть.

Во-первых, фэнтези о летающем слонёнке — это отличный подарок к весенним школьным каникулам, причём как для детей, так и для их родителей.

Во-вторых, это первая игровая перезагрузка мультфильма студии Disney, которая стала совершенно самостоятельным произведением, а не ремейком, что само по себе уже весьма любопытно. Напомню, что мультфильм по мотивам одноимённой детской книги Хелен Аберсон увидел свет в 1941 году. И вот 78 лет спустя студия Disney приглашает своего давнего друга Тима Бертона снять фильм по мотивам истории, которая в своё время легла в основу сценария мультфильма.

Режиссёр — это третья самостоятельная и очень важная причина посмотреть «Дамбо». Как и в случае с игровой экранизации диснеевской «Алисы в стране чудес», в «Дамбо» почерк автора мгновенно узнается. Это и эмоциональные сюжетные коллизии, и невероятная картинка (чего стоит один лишь парк аттракционов Dreamland!), и потрясающая работа актёров.

Кстати, в-четвертых, почти на все главные роли Бёртон пригласил актёров, работавших с ним ранее. К примеру, номинантку на «Золотой глобус» и амбассадора Bvlgari Еву Грин мы видели в «Доме странных детей Мисс Перегрин», обладателя «Золотого глобуса» Майкла Китона — в «Битлджюсе» и «Бэтмене», обладателя «Золотого глобуса» Денни ДеВито — в сиквеле «Бэтмена», а обладателя «Оскара» Алана Аркина — в «Эдварде руки-ножницы». Впервые Тим Бёртон в этом проекте работает лишь с Колином Фарреллом, который в одном из интервью признался что «ради этого режиссера любой прыгнет через горящий обруч».

Роль девочки, сумевшей научить ушастого слонёнка летать, сыграла Нико Паркер, 14-летняя дочь звезды «Мира Дикого Запада» Тэнди Ньютон, для которой «Дамбо» стал великолепным дебютом в кино.

И в-пятых, если вам может показаться, что «Дамбо» — это кино исключительно для детей, напомню, что за камеру отвечает Бен Дэвис, оператор «Капитана Марвела», «Мстителей» и «Стражей Галактики», а художником по костюмам стала Колин Этвуд, получившая «Оскар» за «Фантастических тварей» и «Алису в стране чудес» того же Бертона, с которым она работает уже много лет. Все это делает «Дамбо» идеальным проектом для семейного похода в кино.