Уик-энд в кино: 5 причин посмотреть «Власть» с Кристианом Бэйлом

Как минимум потому, что Бэйл кардинально изменил свою внешность, набрав больше 20 кг, высветлив брови и сбрив волосы.

Фотография: DR

На российские экраны вышел один из главных претендентов на «Оскар» — биографическая драма «Власть», и вот 5 причин ее посмотреть.

image2.jpeg

Во-первых, это новый продюсерский проект Брэда Питта с Кристианом Бэйлом. Для роли Дика Чейни, одного из самых влиятельных политиков в истории, Бэйл кардинально изменил свою внешность, набрав больше 20 кг, высветлив брови и сбрив волосы. На мой взгляд, он практически перевоплотился в своего героя: если сравнить его в этом образе с реальными видео с участием Чейни, сходство феноменальное, как в мимике, походке и жестах, так и в манере говорить. Львиную часть своей роли Бэйл отыгрывает лишь взглядом, и это потрясающе. Не удивительно, что его считают главным претендентом на «Оскар» в этом году.

image3.jpeg

Во-вторых, это новый фильм режиссера Адама МакКея. Его предыдущий фильм «Игра на понижение» уже подарил ему «Оскар» за адаптированный сценарий, но это была экранизация одноименной книги Майкла Льюиса о финансовом кризисе 2008 года. На этот раз «нерассказанная ранее история, изменившая ход истории», написана МакКеем по мотивам реальных событий и получила номинацию на «Оскар» как лучший оригинальный сценарий. И если в «Игре на понижение» МакКей препарирует механизм финансового краха через призму одного человека, то во «Власти» он делает попытку обьяснить, как устроена политическая система США в целом и как один человек смог подчинить ее своим амбициям.

image4.jpeg

В-третьих, это Эми Адамс, которая сыграла роль жены Чейни и получила за нее номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В одной из важных сцен в фильме ее монолог очень емко описывает возможности женщины в те годы. «Докажи мне, что я выбрала правильного парня!» — требует Линн у растерянного Чейни. — «Я не могу учиться в Лиге Плюща, я не могу руководить компанией или стать мэром! Так уж устроен мир для девушки. Для этого мне нужен ты!».

image5.jpeg

В-четвертых, это работы актёров, сыгравших политическое окружение Чейни. В частности, Сэм Рокуэлл, номинированный за роль Джорджа Буша-младшего на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, Стив Карелл, сыгравший Дональда Рамсфелда, Лиза Гамильтон в роли Кондолизы Райс и Тайлер Перри, сыгравший Колина Пауэлла. Кастинг был проведен филигранно, иногда даже появляется легкое сомнение, что в кадре актеры, а не реальная хроника.

image6.jpeg

И в-пятых, несмотря на то, что фильм активно позиционируется как политический байопик, я бы рекомендовала смотреть его как психологическую драму по мотивам реальных событий, а политическую составляющую рассматривать лишь в качестве контекста, чтобы получить от фильма максимальное удовольствие, не портя его желанием поймать режиссёра на исторических неточностях.