Уик-энд в кино: VR-экшн Спилберга и смартфон-триллер Содерберга

Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло посмотрела главные фильмы последнего мартовского уикенда и рассказала, почему их нельзя пропустить!

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Если в последние выходные марта вы планировали лишь один раз сходить в кино, выбор сделать будет непросто: на большие экраны выходят сразу два фильма, которые имеет смысл посмотреть.

Любителям фантастики в целом и Стивена Спилберга в частности никак нельзя пропустить новый масштабный проект режиссера. VR-экшн «Первому игроку приготовиться», по сути, стал первым sci-fi блокбастером в фильмографии режиссера за последние 10 лет. Признаться честно, после последних фильмов Спилберга стало казаться, что он окончательно сосредоточился на разговорных драмах, но этот новый проект обладателя трёх «Оскаров» и двух «Золотых глобусов» напоминает нам, что именно с его лёгкой руки почти сорок лет назад мир вообще узнал, что такое блокбастеры.

В проекте «Первому игроку приготовиться» нет больших звёзд, главные роли сыграли практически дебютанты, но режиссёрский талант Спилберга не даёт нам заметить этого. В главной роли 21-летний Тай Шеридан, чья карьера началась с драмы «Древо жизни» Теренса Малика в 2010 году.

В этом проекте Спилберг дарит ему новую актерскую высоту и отправляет в высшую лигу звёзд блокбастеров, благо актерская фактура позволяет это сделать. Главная женская роль у англичанки Оливии Кук, для которой этот фильм также стал первым блокбастером в ее карьере.

Перед актерами стояла непростая задача: им приходится играть своих героев в обычной жизни и параллельной виртуальной реальности, ведь действие фильма происходит в 2045 году, и для того чтобы спасти реальный мир, героям приходится переместиться в VR-пространство.

Кстати, именно контраст между реальностью и VR-миром – одна из причин посмотреть этот фильм: с помощью визуальных эффектов Спилберг создаёт невероятный параллельный мир. Мне этот фильм показался неким миксом «Аватара», «Матрицы» и «Бегущего по лезвию 2049» для миллениалов.

Киноманам отдельное удовольствие доставит бесконечное количество цитат в фильме. Проект снят при участии Warner Brothers, и Спилберг от души развлекается с наследием и брендами этой студии: здесь и Бэтмен, и Кинг-Конг, и отсылки к «Властелину колец», но режиссёр на этом не останавливается и практически полностью воспроизводит пару эпизодов из «Сияния» Стэнли Кубрика, погружая своих героев в сцены из хоррора по роману Стивена Кинга.

К слову, следущий проект Спилберга, «Индиана Джонс 5», выйдет на экраны лишь в 2020 году, так что «Первому игроку приготовиться» к просмотру обязателен.

Второй проект этих выходных, который нельзя пропустить, не может похвастаться визуальными эффектами. Напротив, картинка может показаться излишне аскетичной, ведь это первый полный метр, снятый на iPhone и вышедший в прокат. Но так и задумано: «Не в себе» – это первый хоррор обладателя «Оскара» Стивена Содерберга, который продолжает экспериментировать с киноформатами.

Напомню, что последний проект режиссера «Мозаика» стал первым интерактивным сериалом, теперь очередь за смартфон-триллером. Кстати, как и в большинстве своих проектов Содерберг и в новом фильме лично отвечает за работу камеры, что в случае с iPhone, в принципе, вполне логично.

Любопытно, что с новым проектом Спилберга этот фильм связывает Джек Николсон: но если у Спилберга «Сияние» с Николсоном заявлено в прямую, то «Не в себе» лишь на уровне ассоциаций напоминает одну из культовых работ актёра в драме «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана.

У Содерберга бунт в психиатрической клинике устраивает обладательница «Золотого глобуса» англичанка Клэр Фой, для которой «Не в себе» стал возвращением в большое кино после двух сезонов «Короны» на Netflix.

Новый проект Содерберга в своём роде готовит нас к следующему проекту актрисы, подтвердив, что Клэр Фой – идеальный выбор на роль Лисбет Саландер. Актриса сменит Руни Мара, причём вместе с ней рассматривались Скарлет Йоханссон и Натали Портман, но в итоге выбрали Клэр Фой. Что же, «Девушка, которая застряла в паутине» выходит уже в ноябре, так что ждать совсем недолго.

ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО ПРОСМОТРА!

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости