Уик-энд в кино: 5 причин посмотреть «Бегущего по лезвию 2049»

Наш постоянный колумнист Юлия Чарышева-Лоло подготовила самый беспристрастный обзор на главную премеру этой недели.

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

В эти выходные на большие экраны выходит продолжение культового фантастического триллера Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». И вот пять причин обязательно посмотреть этот фильм, даже если вы не видели первой части.

Рискну вызвать возмущение фанатов первого фильма, предположив, что для просмотра «Бегущего по лезвию 2049» не обязательно смотреть первую часть. Если вы любите жанр sci-if, то достаточно знать лишь несколько базовых фактов, чтобы получить невероятное удовольствие от просмотра этого эффектного фильма. Возможно, по какой-то причине первый «Бегущий по лезвию» прошёл мимо вас. Не исключаю, что вы ещё слишком молоды, чтобы помнить, с каким восторженным придыханием затертые вэхаэски с первым фильмом вставлялись в видеомагнитофоны, перед которым собирались большими компаниями друзей, и как после просмотра до поздней ночи обсуждали каждую деталь легендарного блокбастера Ридли Скотта (спросите родителей). В этом случае я напротив рекомендую смотреть оригинал после просмотра нового «Бегущего по лезвию», действие которого происходит спустя 30 лет после первого. Если новый «Бегущий по лезвию» вам понравится, он точно мотивирует вас посмотреть или пересмотреть фильм Ридли Скотта.

Во-вторых, первоисточник: «Бегущий по лезвию 2049», как и первый фильм снят по мотивам романа культового фантаста Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Кстати, когда-то именно рассказ этого писателя сподвиг Пола Верховена подарить миру один из легендарных sci-fi боевиков «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером. После «Бегущего по лезвию 2049» имеет смысл обратить внимание и на сериал, который стартовал пару недель назад — «Электрические сны Филипа Дика» по мотивам рассказов писателя.

В-третьих, режиссер. На раннем этапе работы над продолжением истории о репликантах планировалось, что режиссёрское кресло проекта займёт сам Ридли Скотт, но в итоге он выступил исполнительным продюсером сиквела. Режиссером же нового фильм стал номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» прошлого года за sci-fi драму «Прибытие» канадец Дени Вильнев. Написано бесконечное количество рецензий, сравнивающих новую работу Вильнева и оригинальный проект Скотта. Честно говоря, мне кажется, что эти сравнения бессмысленны: Вильнев не реконструирует вселенную созданную некогда Скоттом (и даже, кажется, не претендует на это), но виртуозно адаптирует ее для нового поколения зрителей-миллениалов. Хотя на мой взгляд, для совсем молодых зрителей фильм порой может показаться длинным и медитативным. Но если смотреть на этот проект, как на крупнобюджетный арт-блокбастер, или иначе артбастер, то фильм можно без сомнений назвать одним из лучших в современной кинофантастике.

В-четвёртых, фильм стоит посмотреть из-за моего любимого сочетания камеры и музыки. Оператором фильма стал многократный номинант на «Оскар» Роджер Дикинс, к слову, снявший один из самых зрелищных фильмов о Бонде (007: Координаты Скайфолл). Потрясающе живописные планы, созданные его камерой, оттеняет микс электронной музыки и приглушённого джаза. А сцена драки двух «бегущих» - героев Форда и Гослинга — под аккомпанемент зависающих голограмм Элвиса Пресли и Мэрилин Монро, на мой взгляд, бесподобна.

И в-пятых, конечно, актерский состав. Главную роль нового охотника за репликантами, точнее «Бегущего по лезвию» играет номинант на «Оскар» и обладатель «Золотого глобуса» за роль в «Ла-Ла Ленде» Райан Гослинг. Его персонаж, мечущийся от осознания того, что он то репликант, то человек, Гослингом воссоздан идеально. Его виртуальную подругу играет Ана де Армас, восходящая звезда Голливуда кубинского происхождения. Из тяжёлой артиллерии в фильме обладатель «Оскара» Джаред Лето и обладательница «Золотого глобуса» Робин Райт. Одну из главных женских ролей играет голландская актриса Сильвия Хукс (забавно, ведь в первом фильме роль злодея также досталась голландскому актёру — Рутгеру Хауэру). К восторгу поклонников фильма Ридли Скотта многократный номинант на «Оскар» Харрисон Форд снова сыграл главного героя первого «Бегущего по лезвию» — Рика Декарда. На этот раз он цитирует «Остров сокровищ», угощает своего пса виски и неистово дерётся. И судя по финалу, не исключено, что мы увидим его и в третьем фильме о «Бегущих по лезвию».

ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО УИК-ЭНДА В КИНО!

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости