Уик-энд в кино: «мама!», или пять причин посмотреть фильм Даррена Аронофски

В этот уик-энд в прокате стартует новый фильм Даррена Аронофски «мама!» с Дженнифер Лоуренс в главной роли.

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

О психологической драме Даррена Аронофски «мама!», главную роль в которой исполнила Дженнифер Лоуренс, говорят очень много с момента ее мировой премьеры на Венецианском фестивале. И вот пять причин, по которым этот фильм стоит посмотреть.

Во-первых,

чтобы иметь собственное мнение о проекте. На фестивале в Венеции фильм вызвал самую неоднозначную реакцию: он был в буквальном смысле освистан, но кого-то из зрителей оставил в полном восторге. Думаю, имеет смысл потратить пару часов своего времени, чтобы попытаться разобраться, что же все-таки автор имел в виду, и какие чувства фильм вызывает именно у вас.

Во-вторых,

персоналия режиссёра. Обладатель золотого венецианского льва за драму «Рестлер» с Микки Рурком и номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» за балетную драму «Чёрный лебедь» с Натали Портман (которая, к слову, принесла актрисе ее первый и пока единственный «Оскар» и второй «Золотой глобус»), обладатель степени бакалавра искусств Гарварда и бывший муж Рэйчел Вайс (нынешней супруги «Джеймса Бонда» Дэниела Крейга) впервые снимает сугубо авторское кино, явно не рассчитанное на кассовый успех и на восторженную реакцию любителей арт-мейнстрима.

Судя по всему, господин Аронофски всерьёз настроился наконец-то получить заветный «Оскар», если не за режиссёрскую работу, то за сценарий фильма, автором которого выступил он сам.

В-третьих,

Дженнифер Лоуренс. Обладательнице «Оскара» и трёх «Золотых глобусов» месяц назад исполнилось 27 лет, и ее фильмографии можно только позавидовать. Протеже Харви Вайнштейна уже не первый год входит в топ-5 самых высокооплачиваемых актрис Голливуда и давно успела стать любимицей всех глянцевых журналов, несмотря на порой острые комментарии, которые она отпускает в своих интервью.

Кстати, вчера актриса в одном из интервью объявила, что берет тайм-аут в карьере и не планирует сниматься в новых проектах ближайшие пару лет.

Не считая «Красного воробья», в котором она играет русскую разведчицу с забавным именем Доминика Егорова, и новых «Людей Икс» (оба фильма выйдут в 2018 году), «мама!» — это один из последних официально заявленных проектов с участием актрисы. Так что имеет смысл посмотреть одну из ее самых заметных актерских работ, которая, вероятно, принесёт ей номинации на главные кинопремии предстоящего сезона наград.

Дженнифер Лоуренс

В-четвёртых,

именно на съёмках этого фильма примерно год назад начался роман между Дженнифер Лоуренс и Дарреном Аронофски. Несмотря на почти двадцатилетнюю разницу в возрасте, этот роман обещает стать очень серьезным. Судя по многочисленным крупным планам актрисы и в особенности ее серых глаз, режиссер, как минимум, ею очарован. Такой ракурс просмотра этого психотриллера может смягчить определённую жестокость нескольких сцен.

Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски на съемках

И пятая причина

— это, безусловно, актёрский состав. Компанию Дженнифер Лоуренс составили обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Хавьер Бардем, неоднократные номинанты на «Оскар» и обладатели «Золотых глобусов» Мишель Пфайффер и Эд Харрис.

Кстати, последние двое совсем недавно появились в двух больших проектах HBO, номинированных на «Эмми» в этом году: Эд Харрис сыграл одну из главных ролей в «Мире Дикого Запада», а Мишель Пфайффер — в фильме «Мастер лжи» с Робертом Де Ниро (эта работа принесла актрисе ее первую номинацию на «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана. Получит ли она эту награду, мы узнаем уже в это воскресенье, когда состоится церемония вручения «Эмми»).

Плюс одну из эпизодических ролей в фильме снова сыграл отец режиссёра: школьный учитель, он, похоже, всерьёз сменил карьеру, сыграв почти во всех фильмах своего сына.

Мишель Пфайффер

Поклонникам Аронофски стоит подготовиться к тому, что их ждёт отнюдь не «Рестлер» и не «Чёрный лебедь» и даже не «Реквием по мечте», а скорее что-то в духе «Антихриста»Ларса фон Триера. Если же погружение в глубины человеческого сознания не входит в ваши планы в эти выходные, или вы планируете романтическое свидание в кино, этот фильм, возможно, лучше оставить для другого случая, а вот для любителей авторского кино «мама» станет настоящим подарком.

ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО УИК-ЭНДА В КИНО!

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости