Уик-энд в кино: 5 причин посмотреть «Дюнкерк» Кристофера Нолана

Никаких синопсисов и критических обзоров, только честная рекомендация: наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло посмотрела премьеры этой недели и выбрала для вас самое интересное!

Фотография: DR
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Единственным фильмом, достойным похода в кино в эти выходные, я могу назвать только новый проект одного из моих самых любимых режиссеров Кристофера Нолана — «Дюнкерк». Проект ошеломительный и масштабный, но настолько драматичный и эмоциональный, что назвать его развлекательным блокбастером рука не поднимается. Тем не менее, «Дюнкерк» — это однозначно один из главных фильмов этого года. И вот 5 причин, по которым обязательно надо посмотреть эту военную драму, или как ее называет сам режиссёр, фильм о выживании.

Во-первых, режиссер. Для многократного номинанта на «Оскар» и «Золотой глобус» Кристофера Нолана история спасения более трёхсот тысяч британских солдат на севере Франции в начале Второй Мировой войны оказалась очень личной, и это ощущается в каждом кадре. Кстати, это первый фильм режиссёра, снятый по мотивам реальных исторических событий, и третий фильм в его фильмографии, для которого он сам написал сценарий. И, кажется, великий мастер современности как никогда близок к получению заветных наград!

Во-вторых, фантастический актёрский состав, в котором, в основном британские актёры. Из мэтров в фильме задействованы обладатель «Оскара» Марк Райлэнс, номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Кеннет Брана, а также любимые актеры Нолана — номинант на «Оскар» Том Харди и номинант на «Золотой глобус» Киллиан Мёрфи. Том Харди за эту роль, на мой взгляд, заслуживает номинаций на главные кинонаграды этого года.

Несколько важных ролей достались молодым актерам, среди них и Гарри Стайлз из группы One Direction. Несмотря на то, что ему пришлось воплотить не самый приятный персонаж, он в этой роли удивительно органичен. Забавно, но оказалось, что режиссёр и понятия не имел, что на кастинге перед ним один из самых знаменитых молодых британцев: о том, что у него в фильме занят поп-певец, Нолан узнал уже после того, как утвердил его на роль. Что же, этот дебют в большом кино оказался для Гарри Стайлза весьма удачным!

В-третьих, музыка к фильму, написанная обладателем «Оскара» и «Золотого глобуса» немцем Хансом Циммером. Саундтрек фильма настолько эмоционален, что в какой-то момент возникает ощущение, что это и не кино, а скорее военная опера.

В-четвёртых, это ощущение усиливает и работа оператора швейцарца Хойте Ван Хойтема, который, как и Циммер, уже не первый раз работает с Ноланом. Отдельно хочу обратить ваше внимание на то, как сняты эпизоды воздушного боя: последний раз такой визуальный восторг мне удалось испытать лишь на просмотре «Лучшего стрелка» Тони Скотта с Томом Крузом.

Внимательная к малейшим деталям камера в сочетании с нелинейным монтажом заставляет следить за развитием истории, затаив дыхание. А развивается она в трёх временных отрезках: эвакуация солдат длится неделю; на гражданском катере, отправившемся спасать выживших после обстрела с воздуха солдат, проходит один день; а лётчику-истребителю, роль которого играет Том Харди, и вовсе выделен лишь один час.

И наконец, формат IMAX. Фильм все же лучше смотреть именно в нем. К слову, «Дюнкерк» стал третьим крупнобюджетным фильмом за последние годы, который снят в основном на 70-миллиметровую плёнку и идёт в кинотеатрах именно в этом формате.

ЖЕЛАЮ ВАМ ОТЛИЧНОГО УИК-ЭНДА В В КИНО!

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости