«Холодное сердце 2»: стоит идти на него в кино или лучше не надо

Посмотрели премьеру и делимся с вами впечатлениями.

Фотография: Legion-Media

В прошедшие выходные на российские экраны вышла долгожданный мультфильм студии Disney «Холодное сердце 2», и мы считаем, что его надо смотреть вне зависимости от того, видели вы первую часть или нет. Юлия Чарышева-Лоло объясняет почему.

Фотография: Legion-Media

Во-первых, «Холодное сердце 2» – это сиквел анимационной сказки по мотивам известной каждому ребёнку «Снежной королевы» Андерсена. Напомню, что оригинальное «Холодное сердце» стал самым кассовым анимационным фильмом в истории и завоевал два «Оскара» и один «Золотой глобус». Более того, это была первая сказка Disney, в которой был сделан такой сильный акцент на теме самодостаточности девушек: раньше ни одна диснеевская принцесса не делала выбор между своими амбициями и романтической влюблённостью. Во второй части эта тема по-прежнему остается в фокусе внимания, но сам мультфильм на порядок зрелищнее и масштабнее первого. Перед создателями сиквела стояла непростая задача, они должны были сделать продолжение, которое было бы интересно и первым зрителям этой истории (а ведь спустя шесть лет, прошедших после релиза первого «Холодного сердца», они успели вырасти), так и тем еще маленьким зрителям, которые первую часть смотрели (и не один раз пересмотрели) уже дома. В результате «Холодное сердце 2» оказался таким зрелищным, что его даже сложно назвать мультфильмом. Это, скорее, анимационный музыкальный блокбастер, который, не сомневаюсь, побьет рекорд своего приквела и установит новую кассовую планку для анимации.

Фотография: Legion-Media

Во-вторых, в режиссерском кресле сиквела тот же самый дуэт, подаривший нам в 2013 году лучшую на данный момент историю, снятую по мотивам сказки Андерсена. Любопытно, что Крис Бак и Дженнифер Ли даже назвали персонажей Ханса, Кристофа и Анну в честь Ганса Христиана Андерсена. К слову, Дженнифер Ли уже вошла в историю кино как первая женщина, которая стала режиссером полнометражной анимации Disney и сама написала ее сценарий. Не исключаю, что второй фильм принесет его создателем новые награды и новые рекорды.

Фотография: Legion-Media

В-третьих, конечно, музыка! Над созданием музыкальной составляющей сиквела работали те же композиторы, которые подарили миру шедевральный саундтрек первого «Холодного сердца». Приступив к созданию музыкального ряда для продолжения в 2015 году, Кристен Андерсон-Лопес и Роберт Лопес не представляли, какой должна быть новая песня, которая сможет затмить партию Эльзы «Let It Go» из приквела. Новая ария Эльзы «Show Yourself» не менее прекрасна и чуть более драматична. Еще одной находкой композиторов стала мистическая тема – голос, который слышит Эльза в начале фильма. Она звучит и в «Show Yourself», и в песне «All is Found», которую в оригинальной версии исполняет Эван Рэйчел Вуд.

В-четвертых, вторую часть озвучили те же актеры, что и первую. Идина Мейзел вновь озвучила Эльзу, Кристен Белл – Анну, Джонатан Гроф – Кристофа, а Джош Гад – снеговичка Олафа. Среди новых голосов, помимо Эван Рейчел Вуд, обладатель «Золотого глобуса» Стерлинг К. Браун, озвучивший Маттиаса, и номинант на «Золотой глобус» Альфред Молина, подаривший свой голос Агнарру.

Фотография: Legion-Media

И в-пятых, в продолжении «Холодного сердца» у Эльзы и Анны феерически красивые костюмы. Наряды принцесс из Эренделла для первого фильма придумала сама Дженнифер Ли. Перед художниками сиквела стояла не менее амбициозная задача, чем у режиссеров и композиторов проекта, особенно учитывая то, что Эльза и Анна стали на три года старше и большую часть фильма проводят в движении.

Фотография: Legion-Media

Создавая наряды для Анны, художники черпали вдохновение в норвежском фольклоре: почти все ее платья из шерсти и украшены невероятно красивой вышивкой, а силуэты платьев явно напоминают New Look от Dior. Платья для Эльзы были созданы под впечатлением от эффектных и необычных нарядов Александра Маккуина и Эли Сааба. Изменились и прически обеих девушек: к примеру, повзрослевшая Анна уже не носит косички, ее рыжие волосы собраны сзади и закреплены небольшой короной.

«Холодное сердце» и на этот раз оказалось очень драматичной и эмоциональной историей, которая будет интересна зрителям любого возраста. Так что для всех любителей анимации, а также их родителей: «Холодное сердце 2» смотреть надо!