Как помолодеть на 10 лет за час, чтобы никто ничего не заметил

Пластический хирург, доктор медицинских наук, владелец Dr. Grishkyan Clinic Давид Гришкян рассказывает о липофилинге лица.

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Несколько лет назад было модно делать гладко подтянутое лицо, большие губы и вздернутые брови, которые придавали взгляду «удивленный» вид. Но многие женщины, получив это, понимали, что не помолодели и не похорошели.

Всё дело в том, что молодой вид лицу обеспечивает жир. Он поддерживает «объем». С возрастом жир истончается, могут появиться слезная борозда, щечно-скуловая борозда, грыжи нижних и верхних век. Это, в свою очередь, дает тени, которые придают лицу усталый вид.

Только тогда еще не понимали, как обеспечить не только подтяжку тканей, но и их наполненность. Пока не появился липофилинг.

Липофилинг — это перемещение собственного жира пациента из одной части тела в другую. С помощью этой процедуры можно «сделать» лицо, можно наполнить грудь и ягодицы, улучшить внешний вид рук.

Пластический хирург Давид Гришкян о мифах, доверии пациентов и самых необычных операциях

Но сегодня я хочу поговорить именно о липофилинге лица. Лицо — огромное поле для деятельности, и здесь эта процедура практически не имеет конкурентов. Пластика, как и гели на основе гиалуроновой кислоты,— это не конкуренты, не замена. Я не говорю, что нужно делать липофилинг вместо подтяжки, иногда эти процедуры имеет смысл совмещать. Но для тех, кому делать подтяжку еще рано, а тени уже появились и косметологи уже бессильны — это идеальный вариант.

Итак, плюсы липофилинга

  • Жир — это идеальный филлер, потому что он — часть вашего организма и не вызывает отторжения.
  • Жир вводится куда угодно, в отличие от геля. Например, под глаза вводить гель опасно. Жиром же можно восстановить любые утерянные объемы.
  • Благодаря жиру происходит внутренняя регенерация. Вы не просто омолаживаетесь визуально — ваша кожа молодеет.
  • Жир можно найти даже у самого худого пациента. 20-30 мл мы найдем всегда, а для лица этого более чем достаточно. Посчитайте, сколько стоит гиалуроновая кислота в этом же объеме (сотни тысяч — Прим. ред.)
  • Гель нужно добавлять примерно каждые полгода-год. После липофилинга можно гулять спокойно лет десять.
  • Достаточно одного-двух часов на всё, и домой пациент уходит уже помолодевшим.

Зоны и их особенности

Каждая зона на лице имеет свои особенности.

Верхняя треть лица, которая включает в себя верхние веки, брови и лоб, выражает все эмоции — страх, удивление, любовь, что угодно. Поэтому нельзя рассматривать отдельно веки, брови или лоб — нужно оценивать всю картину. Когда приходит пациент, я прошу его / ее показать свои фотографии 10-20-летней давности, чтобы увидеть произошедшие изменения. Нужно понимать, каким человек был раньше и как его эмоциональность отразилась на лице. Ведь мы не просто убираем возрастные изменения, но восстанавливаем лицо. Поэтому липофилинг верхних век может сочетаться с различными видами подтяжки — височной, липофилингом других зон и так далее.

В отличие от верхней трети, нижние веки ничего не выражают — разве что участвуют в улыбке — и просто «стареют». При этом зона не такая простая, как может показаться — она очень нежная, и именно здесь важно каждое движение хирурга: нужно уложить миллиметр к миллиметру. Чистая математика. В мире эту операцию профессионально делают несколько человек. Здесь альтернативы липофилингу нет (стандарная блефаропластика нижних век, тем более с резекцией жира,— это нонсенс), он дает стопроцентный эффект омоложения.

Для формирования скул, углов нижней челюсти, увеличения губ, заполнения носогубной складки, конечно, можно использовать гель на основе гиалуроновой кислоты, но наиболее естественный внешний результат даст только жир. Повторюсь, этот филлер лучше тем, что он — ваш, родной. Плюс он не притягивает воду так, как это делает гель, создавая при этом эффект припухлости.

С помощью липофилинга можно улучшить форму лба, височную область, даже нос — выровнять горбинку или поднять спинку, если это необходимо.

Кроме того, липофилинг эффективен в борьбе со шрамами. Особенно это видно, когда мы делаем реконструкцию груди с растяжками — рубцы через какое-то время пропадают. Не исчезают совсем, но становятся почти незаметными. В некоторых случаях процедура помогает даже восстановить подвижность мышц после травм.

Откуда берут жир для липофилинга

Жир в теле человека не одинаковый. Даже в одной зоне, например, на животе, он разный. Если для наполнения груди или ягодиц годится жир из любой зоны, то для лица — нет, и этот момент принципиален. Самый тонкий жир — на коленях и на внутренней поверхности бедра, для липофилинга лица он берется только там.

Происходит это так: мы забираем жир с помощью канюли, очищаем его для последующего введения (как я его обрабатываю — мой секрет, который я выработал за 15 лет работы с липофилингом) и вводим куда нужно, как и гель. Максимальный объем жира, который может понадобиться для улучшения лица,— миллилитров 50. Если нужен небольшой объем, то достаточно взять жир из одной зоны, если большой — я забираю жир из разных зон. Места забора визуально никак не меняются.

Пересаженный жир «уходит»?

Пересаженный жир уходит, но в минимальном количестве. Те, кто думает, что после процедуры уйдет много жира, потом об этом жалеют. Свой жир приживается очень хорошо, и если человеку сделали гиперкоррекцию (введение слишком большого количества жира или геля в расчете на «оседание». — Прим. ред.), то бывают большие проблемы.

Я понимаю, что косметологи будут нас ненавидеть, но что делать. Многие говорят, что липофилинг — это плохо, и их можно понять: они колют пациентам гель каждые полгода, а липофилинг этого не требует.

Бонус: регенерация кожи

Самое главное, что мы заметили уже благодаря самим пациентам, — жир омолаживает не только внешне, но и внутренне, потому что меняется клеточный состав, и кожа начинает регенерировать (жировая ткань — самый доступный источник стволовых клеток). Меняется качество кожи — она становится бархатная, блестящая, у некоторых уходят кератомы и другие образования. Недавно изучал фотографии одной пациентки до и после — у нее пропали папилломы. Приятно, когда пациенты приходят и говорят: «Уже полгода ничего не колю и забыл(а) про крем».

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости