Голубая матча и яблоки от Адама, или как я провел один день в Сочи

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Знали ли вы, что у Адама были яблочки? А что голубой чай существует в этой Вселенной?

Фотография: DR Марк Стаценко
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Знали ли вы, что у Адама были яблочки?

А что голубой чай существует в этой Вселенной? Я вот, честно, не знал, но прошедшая неделя оказалась богатой на открытия. Усаживайтесь поудобнее, наливайте кофе, рассказываю)

В общем, ребята, покой нам только снится – только вчера я отдавал важный банкет в своем ресторане, а сегодня грею кости на главном курорте нашей Родины, в Сочи. Правда, кости в основном не свои, а мясные, и на кухне.

Чай цвета химозы

Кавказ, все-таки чертовски гостеприимен: коллеги, оценив мой режим «автопилот», с порога наливают. Чай. Голубой! Я сразу вспомнил, именно таким цветом моя бабуля в деревне печь белила, для оттенка добавляя синьки в известку. Пью молча, а через минуту вскакиваю! «Вы чего туда подмешали?! У меня махом голова болеть перестала и даже глаза уже не режет после перелета!» И тут узнаю – это секретный тайский чай голубая матча из цветков (пардон) Клитории. А бодрит он из-за какого-то сумасшедшего количества витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Этот 100% инстаграммный чаёк, оказывается, еще и нормализует кровообращение и улучшает зрение (в этом я убедился сразу – появляется фокус). А еще знающие люди советуют всем «стрессующим» (то есть всем нам) заваривать волшебный голубой эликсир на ночь: говорят, очень помогает расслабиться и даже борется с бессонницей, депрессией и хронической усталостью! Так что мотайте на ус, меланхолики, осень теперь не страшна.

Я приготовил из голубой мачти классный десерт, удивите гостей и скорей записывайте рецептик, потому что, во-первых, это красиво

Чизкейк с кремом из голубой матчи и физалисом с топленым шоколадом

Для бисквита:

Яйцо куриное – 3 желтка

Яйцо куриное целое – 1 шт.

Мука пшеничная – 200 г

Сахар – 150 г

Ванильная эссенция – 4 г

Цедра с двух лимонов

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в миксере, перемешать. В форму, выстланную пергаментом, вылить получившееся тесто и поставить отпекаться в духовке 25-30 минут при 180 С (духовку во время выпекания бисквита не открывать, иначе тесто не поднимется!). Когда бисквит будет готов, дать ему остыть.

Для крема из голубой матчи:

Голубая матча чай порошок – 30 г

Сливки для взбивания 38% кондитерские – 200 мл

Яйцо куриное желток – 100 г

Сахар – 80 г

Соль – 2 г

Пралине миндальное – 50 г

Приготовление:

Соединить желтки, сахар, пралине, чай голубая матча и готовить на водяной бане, помешивая, 10-15 минут до загустения. Параллельно взбить до устойчивых пиков сливки, далее приготовленные желтки немного остудить и аккуратно соединить со взбитыми сливками. Выложить на подготовленный бисквит в форме и поставить в холодильник на 2 часа. Очистить физалис, растопить шоколад. Обмакнуть физалис в растопленный шоколад и украсить получившийся чизкейк.

Фотография: Фото из личного архива Марк Стаценко

Адамовы яблочки

Дальше идем на рынок, вижу необычный фрукт, похож на апельсин, но ярко-зеленый и весь «в пупырку». Оказывается, это адамово яблоко – плод, как и следовало ожидать, ядовитый, но и полезный. Лечит суставы, опухоли и кожные заболевания. Ловите рецепт настоечки чудотворной, выспросил специально для вас!

Для настойки из адамова яблока:

Спирт – 1 л

Адамово яблоко – 400 г (1 крупный плод)

Сахар – 50 г

Приготовление:

Адамово яблоко нарезать крупными брусочками, смешать с сахаром и спиртом и настаивать при комнатной температуре в темном месте 21 день. После процедить, уварить в 5 раз и добавлять в заправки к салатам. Аромат и вкус будут уникальными, а блюда еще и полезными свойствами наполнятся. Если лень возиться с уваркой, просто спустя 21 день процедите настойку и принимайте по чуть-чуть как лекарство.

Внимание! При приготовлении нужно обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок, он очень липкий и жгучий, нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.

На сегодня все, до новых вкусных открытий, друзья!

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости