Как я стал трюфелеводом на уик-энд, трюфельный самогон и при чем здесь свиньи

Шеф-повар Марк Стаценко – о том, как он открыл для себя трюфельное всё во время путешествия по Хорватии.

Фотография: Архив пресс-службы
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости

Несколько недель назад я по приглашению своих друзей оказался в Хорватии. Я ожидал пьянящего соснового воздуха, осеннего бриза Адриатики, но внезапно для себя стал «трюфелеловом» – лучшего сюрприза в преддверии дня рождения не могло и случиться.

Трюфель в Хорватии возведен в культ. В duty free с трюфелем ВСЁ – соль, масло, паста, вода, специи, колбаса, сыр, шоколад, мороженое и даже (о боги!) духи. Немудрено, ведь трюфель всегда считался сильнейшим афродизиаком. Девушки, внимание: теперь не только через желудок пролегает тот самый путь!

Цены располагают к включению режима «русский купец»: из Хорватии всё, что связано с трюфелем, можно вывезти по ценам вдвое ниже раскрученной Италии или Франции (около 400 евро за килограмм).

Итак, мы оказались в Истрии – на волшебном полуострове в виде сердечка на северо-западе Хорватии.

Здешние тяжелые липкие почвы рождают знаменитый черный (привычный русскому языку) и белый (более дефицитный) трюфель, самый крупный в мире. Чёрный есть круглый год, а вот ценный белый добывают только пару месяцев осенью.

В авангарде нашего отряда охотников за трюфелями были не карликовые натренированные свинки, как принято считать, а специально обученные собаки – сожрать трюфель у лучших друзей человека шансов меньше.

Противостоять всеобщей трюфельной лихорадке в Хорватии невозможно. Лучший трюфельный омлет в моей жизни случился тут, в знаменитом ресторане Zigante, названном в честь Джанкарло Зиганде, нашедшего в 1999 году белый трюфель весом 1,31 кг. Дайте волю вкусовым рецепторам и возьмите вдобавок спагетти с трюфелями, не пожалеете! Самый известный из таких праздников желудка – Бузетская суббота (вторая суббота сентября), когда горожане пекут огромный трюфельный омлет для всех желающих.

Лучшее время для посещения Истрии – с последней недели сентября и вплоть до середины ноября – это время там отмечаются дни трюфелей. Не теряйте времени даром и летите на запах!

P.S. Для тех, кто готов к особым гастрономическим авантюрам, никаких ограничений по использованию трюфеля нет. Я привез из Истрии местный самогон совершенно несъедобного вида, настоянный на трюфеле. Храню для особого случая, набираюсь храбрости.

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы
горячие новости
Все новости