Короли осени: 3 сочных рецепта с сезонными продуктами

Шеф-повар гастробара «Никуда не едем», ресторанов Hong Kong, Seven и бренд-шеф Cooker’s Gourmet Café Дмитрий Шуршаков — о том, что делать с урожаем!

Фотография: Legion-Media.ru
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы

Осень — самое благодатное для шеф-повара время, когда свежие и спелые овощи и фрукты в наличии и по адекватной цене. Я всегда придерживаюсь принципа сезонности и обновляю меню не только четыре раза в год, но и когда наступает время того или иного продукта. Например, в гастробаре «Никуда не едем» в меню есть кукуруза с двумя видами сыра и копчёной паприкой — это, с одной стороны, классика осеннего жанра, но с другой — специи и сыр придают новый вкус. Рекомендую вам сочетание для домашнего пользования.

Сентябрь у меня ассоциируется с арбузами. Этот ингредиент даёт простор для творчества: арбуз и мороженое — отличный десерт, арбуз с брынзой и томатами — салат, а также из арбуза можно сделать суп гаспачо или вообще запечь кусок на гриле. Томаты тоже самые лучшие в сентябре, поэтому рекомендую воспользоваться моментом и активно их готовить: помидоры и молодые сыры; томаты на гриле; в качестве соуса к пасте, а можно и фаршированные, запечённые или как пикантный джем для сыра.

Но основная задача осени — это сбор и применение урожая. Как правило, у всех бывает много цуккини и кабачков, смело фаршируйте их, делайте драники, тонко нарезайте в салат свежими и добавляйте в овощное рагу. С яблоками та же история — сметана, мёд и орехи в запеченом яблоке равно замечательная и полезная сладость. Не пренебрегайте яблоками в качестве гарнира к дичи и субпродуктам, а также обязательно отжимайте сок! Самое время запасаться витаминами!

Брезаола с нектарином

Ингредиенты:

Смесь салатных листьев – 15 г

Салат Романо – 15 г

Нектарин – 65 г

Салат корн – 5 г

Сладкий мини-перец – 10 г

Оливковое масло 5 мл

Ветчина брезаола – 20 г

Способ приготовления:

Разрезать нектарин, на среднего размера дольки, отделив от косточки. Смешать со всеми салатами и заправить оливковым маслом.

Сверху выложить ветчину брезаолу.

Салат арбуз с брынзой

Ингредиенты:

Арбуз очищенный – 60 г

Лук красный репчатый – 10 г

Базилик свежий – 05 г

Масло кунжутное – 5 г

Сельдерей стебель – 20 г

Чили перец – 2 г

Кунжут – 1 г

Помидоры – 75 г

Крем базилик – 5 г

Фета/брынза – 32 г

Способ приготовления:

Очистить арбуз от шкурки и семечек. Арбуз, помидоры и сельдерей, порезать на среднего размера куски, лук порезать тонкими кольцами, чили перец измельчить. Все ингредиенты перемешать и заправить крем бальзамик, кунжутным маслом. Сверху выложить порезанный сыр Фета/брынза.

Рапан и лисички

Ингредиенты:

Рапан – 75 г

Лисички отварные – 90 г

Тимьян свежий – 1 г

Чеснок – 1 г

Масло растительное – 20 г

Лук репчатый – 20 г

Белое вино столовое – 10 мл

Помидоры черри – 40 г

Зелень (укроп, петрушка, шалфей) – 2 г

Масло сливочное – 25 г

Хлеб домашний – 40 г

Масло чесночное – 5 г

Способ приготовления:

Обжарить на растительном масле предварительно нарезанный репчатый лук, чеснок, свежий тимьян, затем добавить лисички и жарить до полуготовности лука. Затем добавить предварительно обработанный черноморский рапан, через 5-10 секунд влить белое вино, выпарить. Добавить зелень петрушки, шалфей, помидоры черри и затянуть все сливочным маслом. Соль и перец – добавить по вкусу, в конце спрыснуть чесночным маслом. Подавать с домашним хлебом.

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы