Любимые рецепты дачных блюд

Шеф-повар гастробара «Никуда не едем», ресторанов Hong Kong, Seven и Cooker’s Gourmet Café Дмитрий Шуршаков — о том, что есть на даче.

Фотография: DR

Приезжая на дачу, я занимаюсь «рабским» трудом: кошу траву, копаю землю, заготавливаю дрова и параллельно слушаю от мамы, какой я осел. Вечером с соседями люблю выпить бутылку вина за приятной беседой – мне повезло, они люди компанейские и образованные.

Едим обычно, то, что приготовит мама, а сам я готовлю редко. Если все-таки встаю к плите, то делаю куриные сердца с овсянкой и зеленым луком или сам копчу скумбрию. На даче у нас есть коптильня, где можно приготовить курицу, утку, мясо (совет: лучшее мясо в супермаркетах Мироторга, а я отдаю предпочтение альтернативным отрубам: лопатка, пиканья, диафрагма). С утра очень люблю с утра собрать землянику и добавить в кашу (рецепт, кстати сказать уже был на сайте)

Летом хорошо есть салаты, и чем крупнее нарезаешь, тем вкуснее. Заправляю, как правило, домашним творогом, а сметану и майонез никогда не использую. Рецепты самые простые: овощи на гриле, творог и зеленый лук, огурцы с творогом и укропом, жареные кабачки, укроп, огурец – это полезно и легко.

И еще один секрет: не делайте салаты из множества ингредиентов, лучше добавьте зелень с грядки или даже листья смородины и мяту. Кстати, о красной смородине, сезон которой как раз начался: рыба и смородина – безупречная пара. Попробуйте взять ягоды смородины, чуть-чуть их размять и оставить вместе с красной рыбой или креветками. Дубильные вещества сделают свое дело и останется лишь добавить листья мяты, лимон, соль перец и зеленый лук.

Также не пропустите нектарины, они хороши с пресным или голубым сыром.

Рецепт: ​Салат с утиным сердцем и нектарином

Ингредиенты

Нектарины 2 штуки

Утиные сердце 1 к

Красный сладкий лук ½

Кислица (заячья капуста) пучок

Кунжутное масло

Бальзамический уксус

Способ приготовления

Куриное сердце зачистить от сосудов и промыть. Затем ошпарить или сварить до готовности, нарезать пополам, смешать с крупно нарезанным нектарином, луком. Заправить кунжутным маслом и бальзамиком. Украсить свежими травами

Об авторе:

Дмитрий Шуршаков начал свою карьеру в 1991 году с должности повара в венском кафе гостиницы Международная (г. Москва). C 1998 году он был сначала поваром, затем су-шефом итальянского ресторана «Сан Марко». В 2002 по 2008 год году возглавлял кухню бильярдного клуба «Баскервиль». Параллельно в 2005 году открыл винный бар «Grand Cru». В 2009 Дмитрий открывает ресторан «Чайка», затем были открытия ресторанов «Мечта», «Ватрушка» и «Бифштекс».

В 2011 году ресторан «Чайка» попал в сотню лучших ресторанов мира по версии престижного британского рейтинга The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants.

В 2014 году Димтрий Шуршаков совместно с Александром Каном открыли гастробар “Никуда не едем”, где по сей день занимает должность шеф-повара.

Дмитрий также возглавил кухни ресторанных открытий 2017 года: ресторан Hong Kong, ресторан Seven и Cooker’s Gourmet Café.