Почему мы боимся денег?

Фотография: DR

Недавно я видела обсуждение в одном мамском сообществе – и оно мне показалось настолько безумным, что я не могу перестать об этом думать. Изначальный вопрос был очень простым: девушка рассказала, что каждый вечер она забирает из сада своего сына и сына своей приятельницы, приводит обоих мальчиков домой, кормит их ужином, развлекает, а через час-полтора приезжает с работы мама мальчика и отвозит его домой – они соседки, так что получается очень удобно. Так вот, приятельница сказала, что хотела бы платить автору за эту работу, и та спрашивала у сообщества, какую сумму было бы прилично попросить?

Обычный, вроде, вопрос, ничего особенного. Но, вы не представляете, что тут началось! Люди будто сошли с ума и сорвались с цепи, они писали: «Упаси меня бог от подобных «друзей»!!!» или «как вам не стыдно брать деньги за такое?!» И много чего еще писали: простой пост собрал несколько сотен комментариев и большинство из них были возмущенные, оскорбленные и крайне агрессивные, будто автор спрашивал о чем-то совершенно возмутительном, неприличном и ужасном.

А я поставила себя на место мамы того гостевого мальчика. Я работаю и не могу забрать сына из сада, поэтому или я срочно ищу няню, которая будет это делать (и дай бог, чтобы она оказалась хорошей), или я пользуюсь помощью подруги, где моему сыну хорошо, комфортно и весело играть со своим другом. Но я не могу использовать подругу постоянно! Я умру от стыда! Значит, мне придется или отказаться от этого отличного устраивающего всех варианта, или постоянно ломать голову, пытаясь придумать какие-нибудь подарки или услуги, которые компенсируют моей приятельнице ее труд. И не факт, что ей вообще нужны будут эти подарки или услуги. Совершенно безвыходная ситуация!

Хотя можно было бы просто заплатить: я перестаю чувствовать себя вечным должником и просителем, подруга получает прибавку к семейному бюджету, дети продолжают дружить и весело проводить время вместе – все счастливы. Я не вижу ни одной логической причины, почему деньги в этой ситуации могут что-то испортить, а не наоборот. Ну, кроме того, что у многих людей деньги ассоциируются с чем-то грязным, ужасным и недостойным.

То же происходит в тех случаях, когда твои друзья – классные и нужные тебе специалисты. Если тебе нужна их разовая консультация и они стесняются брать деньги – это одно дело. Но если ты хочешь пользоваться их услугами постоянно, то ты попадаешь в очень дурацкую ситуацию: или тебе приходится уговаривать и заставлять человека брать с тебя деньги, или уходишь искать другого специалиста – возможно, не такого хорошего и надежного, как твой друг. Но зато такого, с которым ты можешь полноценно работать как клиент с исполнителем безо всяких жеманностей и смущения.

У меня есть подруга – гениальный переводчик и человек, который знает о книгах абсолютно все. Она их читает, переводит, анализирует, рассказывает о них: все, что она делает с книгами, – прекрасно. К тому же у нее есть отдельный талант: она умеет подбирать книги специально для тебя. Ты ей рассказываешь, что ты любишь, что из прочитанного в последнее время тебе понравилось, а что – не очень. Она задает тебе несколько точных вопросов – и вуаля! Присылает список новых книг, которые тебе могут понравиться. Еще объясняет и комментирует каждую из них, дает тех писателей, в которых ты влюбишься с первого взгляда и тех, до которых тебе нужно немножко подрасти. За десять лет подобного нашего взаимодействия – она ни разу не ошиблась! У нее просто редкий талант и чутье, которое позволяет безошибочно находить каждой книге своего читателя, а читателю – книгу. И я точно знаю, что с подобными запросами к ней обращаются еще несколько десятков наших общих знакомых.

И я бы обращалась к ней гораздо чаще! Во-первых, потому что даже разговор с ней о книгах – это невероятное удовольствие. Во-вторых, потому что я кучу денег уже выкинула на покупку неинтересных и неподходящих мне книг, которые выбрала самостоятельно, а разговор с ней позволяет мне также и экономить. Но – подруга стесняется брать деньги за подобные консультации, хотя я бы была счастлива платить ей за это, я бы с радостью оформила месячную подписку – чтобы она каждый месяц отправляла мне список из нескольких новых названий. И я знаю много людей, которые бы с радостью воспользовались ее знаниями и талантом. Но подруга, которая уже давным-давно придумала и вымечтала себе профессию книжного консультанта и собирателя личной библиотеки, не решается брать за это деньги. Чем лишает многих людей огромного удовольствия и радости.

Я в своей жизни платила деньги за самые разные услуги: однажды ко мне пришла девочка, которая разобрала и систематизировала мой ящик с лекарствами. В тот момент ее цена мне показалась слишком высокой и я немножко жалела, что вызвала ее. Но в результате я уже пять лет пользуюсь придуманной ею системой – и это настолько удобно, что я готова заплатить за это вдвое!

Или я, например, ненавижу взаимодействовать с государственными органами, получать миллион разных справок и бумажек, даже, если все это возможно сделать через интернет. Мне гораздо легче заработать деньги и заплатить за это человеку, который это умеет и любит делать. Более того, у мужа моей подруги – есть страсть и талант. Подруга говорит: «Мимо Славы даже мышь не проскочит!» В том смысле, что ее муж успешно оспаривает автомобильные штрафы, выбивает из государства те скидки, пособия и услуги, которые положены по закону, но про которые никто из обычных, не имеющих подобного хобби людей, и слыхом не слыхивал! Я страшно завидую: я тоже хочу всего такого же, но мы с моим мужем в государственном заведении даже слона не поймаем, не то, что мышь. Поэтому я придумала мужу подруги бизнес: взять несколько семей под свою опеку и за ежемесячную абонентскую плату заниматься их бумагами: он это знает, он это любит, он азартно со всеми судится, спорит – и выигрывает! Такой человек нужен не только нам, он нужен, кажется, большинству обычных людей. Но нет. Слава стесняется: это «ненастоящая» работа. Он так не может.

Недавно я прочла об одном американском стартапе, о двух совсем молоденьких девушках, которые заработали миллионы на платной подписке на письма о политике, написанные нормальным человеческим языком. Куча людей хотела бы разбираться в том, что происходит в мире, быть в курсе актуальных новостей, понимать причины, следствия и взаимосвязи, но не так много из этих людей хотят погружаться в это слишком глубоко. Я бы с радостью платила за такие же письма на русском и о нашей реальности: «На этой неделе произошло то-то, это, скорее всего, будет означать то-то и то-то». Но все люди, которые могли бы готовить такую рассылку на русском, постеснялись и не решились. Вот, почему они так? Никогда мне этого не понять!