Места, до которых никогда не добираются истинные грязнули

Фотография: Legion-Media
Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы

Если вы такой же грязнуля, как я, то вы никогда в жизни не догадаетесь, до чего додумались любители чистоты! Они моют такие места в своих квартирах, про существование которых я никогда в жизни не догадывалась! Ведь, знаете, как бывает: вроде, дом чистый и только что после уборки, а в нем нет ощущения той самой чистоты, к которой я так стремлюсь, и которую видела только у настоящих уборочных маньяков.

Собственно, дело в двух вещах: в пустых горизонтальных пространствах (то есть стоит убирать со столов, подоконников и комодов все, что обычно там стоит), и – в чистых тайных поверхностях. Итак, места, которые раньше мне никогда не приходило в голову протирать, мыть и очищать:

  • Верхнюю кромку межкомнатных дверей. Дверь, в моих представлениях, двухмерная. У нее две стороны – передняя и задняя. Мысль о том, что сверху двери тоже есть поверхность и на ней собирается пыль (МНОГО пыли!) однажды потрясла меня до глубины души. Кстати, по этому признаку легко понять, насколько хорошая у вас помощница по хозяйству – просто проверьте верхние кромки.
  • Пространство между стеклами духовки. Вы не поверите, но у большинства духовок есть специальные защелки или очень простые винтики, с помощью которых можно раскрутить дверцу и хорошенько вымыть стекла с обоих сторон так, чтобы они стали абсолютно и идеально прозрачными! Эти крепления находятся по бокам от дверки и найти их довольно легко.
  • Под резиновым уплотнителем стиральной машины: отогните резинку, которая находится вокруг барабана стиральной машины и, скорее всего, вы внутри обнаружите цивилизацию плесени. Первый раз я отмывала ее с помощью хлорки, а теперь просто протираю маленьким ручным полотенцем после каждой стирки – и оставляю дверцу открытой. Полотенце сразу после этого кладу в грязное.

  • Туалетные ершики и емкость из-под них. В идеале стоит покупать самые дешевые и менять каждые несколько месяцев. Но если ваш ершик вам дорог по какой-то причине, то каждый раз во время мытья туалета стоит мыть также ершик и его держатель. В перчатках и хлоркой, разумеется. Но лучше менять.
  • Выключатели, ручки дверей и мебели, места вокруг выключателей, розетки. Все это пылится, захватывается руками, покрывается пятнами и так далее. Если один раз хорошо все это отмыть, то потом достаточно будет лишь регулярно протирать эти места и они всегда будут чистыми.
  • Посудомойку. Вы не замечали, что со временем посудомойки начинают мыть гораздо хуже, чем в самом начале своей работы? Просто у них забиваются внутренние трубки жиром с посуды. Как-то мне посоветовали гениальный способ: налить на дно пустой посудомойки полбутылки средства для чистки плит (то, что растворяет жир) – и запустить самый большой цикл мытья самой горячей водой. В первый раз это сработало идеально – машинка стала мыть как новая! А во второй раз то ли магия не сработала, то ли производитель изменил формулу средства – в общем оно начало пенится и вырываться из посудомойки наружу. Представляете, целая кухня едкой, разъедающей кожу пены?! В общем я с тех пор не экспериментирую и пользуюсь бутылочками со специальными средствами для чистки посудомоек – они продаются рядом со средствами для мытья посуды.
  • Унитаз и раковину снаружи! Ну, внутри-то даже я, грязнуля, всегда мыла. Но мне никогда не приходило в голову, что, например, у унитаза еще есть бачок, ножка и внешняя сторона. И что на них тоже скапливается пыль и грязь, которые надо регулярно протирать.

  • Верхнюю кромку плинтусов. С ней – ровно та же история, что и с верхней кромкой дверей. Только там пыль и грязь еще и видна! Видимо, именно для этих поверхностей и изобретена насадка для пылесоса в виде круглой щетки с длинной щетиной.
  • Лампы, люстры и прочие светильники. Нет, конечно, до мытья этих предметов рано или поздно дойдет любой грязнуля, но идея в том, что настенные бра стоит протирать ровно с той же частотой, что и остальную пыль в квартире. Сразу станет светлее и красивее.
  • Верхняя поверхность кухонных шкафчиков и холодильника. Я вообще не понимаю, какому мазохисту пришло в голову проверять, что происходит там, почти под потолком, а главное, зачем этот человек об этом рассказал мне. Скажу откровенно: верх шкафов, на которых годами оседали жир и пыль – это страшное зрелище! Чистюли рассказывали, что застилают верхнюю часть кухни одноразовой пленкой и потом регулярно ее меняют. Я же предпочла об этом просто забыть: на некоторые подвиги я просто не способна.

Этот список со временем и по мере наблюдений за идеальными хозяйками будет дополняться (например, одна моя подруга чистит зубной щеткой швы между кафельной плиткой в ванной, но я пока не поняла смысла этого действия – мне наши швы кажутся достаточно чистыми), впрочем, для первого раза и этого вполне достаточно. Всем чистых домов и довольной внутренней Марты!

Новое на сайте
Колумнисты
Все материалы