Моя внутренняя Марта Стюарт

Алина Фаркаш специально для OK-MAGAZINE.RU рассказала, как всего лишь несколько простых привычек помогут содержать ваш дом в чистоте и порядке постоянно!

Фотография: DR

Есть люди, вокруг которых чистота возникает как-то самопроизвольно. Вот как моя подруга: пришла в гости, задумчиво попереставляла предметы на моем комоде — и сразу же там образовалась чистота, красота и порядок. Причем она даже не может объяснить, что именно она сделала и, главное, как повторить то же самое и научиться стабильно получать такой эффект!

Поэтому мне приходится всё это изучать. То, что все эти чистюли и хозяюшки делают на автомате, я приучаюсь делать по книжкам. Ну, потому что уверена, что всё доступно для человека с интеллектом и интернетом. Итак, несколько простых привычек людей, у которых дома всегда порядок. Если вы как раз такой человек, то вам эти советы покажутся очевидными и странными — это же и так все знают! — но если вы человек, который только стремится к чистоте, как я, то они вас поразят своей простотой и — да-да — очевидностью:

  • Вот кому не было скучно стоять и ждать, пока закипит чайник? Или пока подогреется еда в микроволновке? А этого времени как раз хватит, чтобы, например, собрать или разобрать посудомойку. Или помыть посуду руками. В свое время меня это знание потрясло до глубины души! Даже за тридцать секунд, пока вы наполняете чайник или кастрюлю водой, можно успеть поставить на место несколько чашек или убрать хлеб в хлебницу.
  • Мыть чистое. Не стоит ждать, пока шкафчики на кухне зарастут слоем жира. Если их протирать влажной тряпкой каждый день, то этого вообще никогда не случится! Ну и занимает это меньше минуты.
  • Убирать сразу! Да, вам наверняка об этом много раз говорила мама, бабушка и учительница труда, но это действительно работает. Вытереть свежее гораздо легче, чем оттирать присохшее. Плюс чистая комната с одной лежащей не на месте вещью намекает и вам, и всем вашим сожителям, что ее пора убрать на место. А гора набросанных вещей просто кричит о том, что туда надо набросать еще всякого. Когда ночью после ухода гостей я загружаю посудомойку, я думаю о том, что делаю подарок завтрашней себе: я проснусь и увижу чистый и готовый к жизни дом, а не стол с грязной посудой и объедками.
  • Использовать хорошие средства для уборки, тряпочки, щетки и всё такое. Когда они новые, красивые, удобные и приятно пахнущие, их прямо так и хочется использовать по назначению.
  • Стараться совмещать два в одном. Например, моя подруга сначала мажет руки толстым слоем крема, потом надевает тонкие хлопковые косметические перчатки, сверху — резиновые, а потом начинает мыть посуду. В итоге и посуда чистая, и для рук сделана питательная маска.
  • Везде использовать перчатки! Я пробовала разные, самым удобным вариантом мне показалось купить целую коробку латексных медицинских перчаток (постарайтесь достать те, что без талька внутри, они подороже, но гораздо лучше). Я использую эти перчатки везде: режу лук, вытираю пыль, делаю котлеты, отмываю ванну и туалет, чищу рыбу. И главное — они выбрасываются сразу же после использования, что оказалось очень удобным.
  • Освободить все-все-все поверхности. Пустую поверхность мыть и протирать гораздо удобнее. Полезно иногда осматривать все плоскости в доме на предмет того, что еще оттуда можно убрать?
  • Придумать места абсолютно для всего, что у вас есть! Часто вещь не кладется на место, потому что у нее или нет места, или оно крайне неудобное. Подумайте об этом: все в вашей семье должны четко знать, где что лежит (ну, или должно лежать).
  • Я хотела тут написать «выбросить лишнее», но на самом деле этот пункт будет звучать так: «оставить только нужное». Представьте, что вы переезжаете в другую страну и выбираете, что вы возьмете с собой. Если у вас есть две терки, то вы возьмете только ту, что острее и удобней, да? А если они обе не очень, то вы обе оставите в старом доме, а на месте купите новую? Вы не возьмете с собой какие-то дурацкие сувениры, которые попали к вам в дом непонятно как, некрасивую посуду, старенькие полотенца и всё остальное. Так зачем это всё хранить сейчас? Переберите вещи и оставьте только то, что действительно нравится, удобно и полезно, клянусь вам, это совершенно другое, новое и поразительное ощущение — жить в окружении только тех вещей, которые очень-очень вам нравятся!
  • И мой личный лайфхак, которым я страшно горжусь. Важно проанализировать, что вам мешает делать то или иное действие. Например, я не любила пылесосить и мыть пол сразу по трем причинам. 1. Сначала с него надо собрать все игрушки, а они бывают рассыпаны тонким слоем по всему полу. 2. Я ненавижу мыть и выжимать тряпку руками в грязной воде, даже перчатки не особенно спасают. 3. Оказалось, что мне не нравится подлезать к розетке с вилкой от пылесоса (в нашей съемной квартире она очень неудобно расположена). В результате я научилась сгребать все игрушки щеткой на серединку комнаты, звать детей и предлагать им выбрать из этой кучи нужное, всё ненужное я сразу отправляю в мусор. А раньше я ходила и наклонялась за каждой бусинкой и каждой отдельной деталькой лего. Я купила специальную крутящуюся швабру, которая сама себя промывает и отжимает, вставила вилку пылесоса в розетку и никогда ее оттуда не вынимаю! Я знаю, что это не очень экологично по отношению к природе, но это крайне экологично по отношению к нашему дому — теперь мне психологически в тысячу раз легче достать пылесос и пройтись с ним по комнатам, и, соответственно, я делаю это в тысячу раз чаще.
  • И еще один мой личный лайфхак: фитнес-браслет, который измеряет количество шагов. То есть я не занимаюсь нудным и бесполезным домохозяйством, я так тренируюсь! Нахаживаю себе тонкую талию и крепкую попу! Очень мотивирует.