Режиссер Роэл Рейн о съемках сериала «Сверхлюди»: «На меня смотрели как на сумасшедшего»

Премьера проекта состоится в конце августа в кинотеатрах IMAX (на телеэкранах трансляция начнется только через месяц). О том, чем он уникален и как проходила работа над ним, режиссер рассказал журналистам в Москве.

Фотография: Архив пресс-службы
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

Сюжет сериала «Сверхлюди» основан на истории, впервые публикованной в комиксах про Фантастическую четверку. Нынешняя экранизация состоит из восьми эпизодов и повествует о том, как вследствие военного переворота Королевская семья расы Сверхлюдей под предводительством Черного Грома вынуждена покинуть свой дом в лунном городе Аттилан и бежать на острова (как в дальнейшем оказывается — Гавайи). Им предстоит спасать не только себя, но и весь мир от гибели.

Говорить о создании этого проекта начали еще в начале нулевых, а вот конкретные детали по нему начали появляться в 2014 году. Теперь же он практически готов к выходу на экраны, и сейчас ведутся завершающие работы.

Режиссер Роэл Рейн, выходец из Нидерландов, буквально ворвался в касту привилегированных кинематографистов, которые снимали на суперсовременные камеры IMAX: среди них Майкл Бэй, Джеймс Кэмерон, Кристофер Нолан и другие. Он рассказывает, что когда он приехал на площадку «Мстителей», чтобы взять камеру для своих съемок, то увидел, что техники очень аккуратно передвигают ее на подставке. Но ему это, похоже, ни о чем не сказало:

Я же взял ее в руки и начал крутить, вертеть, смотреть на возможность съемок с различных сторон. На меня смотрели как на сумасшедшего. А еще больше все удивились, когда даже камеры с самым широким углом обзора мне оказалось мало, и специально для «Сверхлюдей» собрали новый аппарат

Роэл Рейн

Кстати, Рейн порекомендовал зрителям смотреть сериал на больших экранах, так как в нем невероятное количество спецэффектов, которые потеряют свое значение в случае просмотра, скажем, с телефона.

Если есть возможность, я всегда смотрю новые фильмы в IMAX. А теперь мы совершаем своеобразную революцию и запускаем сериал в кинотеатрах

Он говорит, что у каждого супергероя есть свои особенности, но есть и исключение. Например, персонаж по имени Максимус относится к роду Сверхлюдей, но по факту не обладает никакими способностями. Это его гложет, и это же толкает на тропу войны с королевской семьей. Детали сюжета узнаете во время просмотра.

Максимус

Что касается короля, Черного Грома, его дар одновременно можно назвать и проклятием: он не может говорить, потому что сила его голоса настолько велика, что даже шепот может разрушить города. Актер Энсон Маут долго свыкался с той мыслью, что ему достался безмолвный персонаж. Роэл Рейн об этом говорит так:

Я сразу сказал Энсону, что его персонаж будет молчать всегда – ни в приквелах, ни в сиквелах у него не будет возможности говорить. Он работал со специальным человеком, который обучал его языку глухонемых, но в итоге Энсон добавил в него какие-то свои элементы и несколько переиначил. Получилось красиво и в то же время не потеряло смысл

Черный Гром

Уникален для фильмов и сериалов про супергероев и образ Медузы. Она может управлять своими волосами – это ее самое сильное оружие. Но эти волосы стали настоящим испытанием для съемочной команды. Сделать так, чтобы они шевелились и выглядели естественно и красиво, получилось не сразу.

Когда мы на предпросмотре показали поклонникам комиксов пилотный вариант серии, на меня чуть не пошли с кулаками за то, что волосы Медузы выглядели, мягко говоря, совсем неестественно. Скажу честно, справиться с потоками воды, потрескавшейся землей было куда проще, чем с волосами. Но в итоге мы смогли довести картинку до ума, и тест-группа осталась довольна

Медуза

И, пожалуй, фишка «Сверхлюдей» – огромный бульдог, с помощью которого можно перемещаться в пространстве. Это виртуальный персонаж, но во время съемок режиссер настоял на создании его полноценного макета.

Громадного картонного бульдога почему-то покрасили в синий цвет. С ним актеры репетировали, а картину мы потом снимали, убрав синее чудовище. Кстати, над визуализацией телепортации тоже пришлось долго думать. Я не хотел, чтобы это выглядело банально – вспышка, хлопок. Поэтому у нас герои будто рассеиваются в пространстве, выглядит это очень красиво

Журналистам в Москве показали только отрывки из первой серии «Сверхлюдей». Кадры выглядели немного простовато, как будто без детализации — такой, как, например, в фильме «Железный человек». Но в целом, благодаря интригующему сюжету, интересным персонажам (и обещаниям, что зрители увидят невероятное количество спецэффектов) хочется увидеть эту историю именно на большом экране. Ведь не просто так режиссер работал с широкоугольными камерами! Финальную картинку во всей красе можно будет оценить в IMAX.

Отдельно хочется сказать об актерах. Хотя в составе и нет мегазвезд, все же знакомые лица зрители увидят. Иван Реон снова играет отрицательного героя (в «Игре престолов», например, у него была далеко-о-о не положительная роль) — несчастного и оттого обозлившегося. Также поклонники сериалов смогут узнать и Серинаду Свон, которая участвовала в проектах «Тайны Смолвиля», «Сверхъестественное» и «Вражда».

Пока известно о выходе одного сезона, в который войдут восемь эпизодов, но не исключено, что проект будет продолжен.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости