Дебют режиссера Данилы Козловского: первые фото со съемок нового фильма

На все руки мастер: кроме прочего, Данила играет в фильме главную роль и выступает в качестве продюсера

Фотография: DR

Данила Козловский приступил к съемкам нового полнометражного фильма под названием «Тренер». Для недавнего лауреата премии «Золотая маска» это первый режиссерский проект; он же исполняет главную роль — бомбардира национальной сборной Юрия Столешникова, который по сюжету не забивает пенальти в решающий момент. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды «Метеор». Именно с этим клубом герою предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.

«Я всегда мечтал сыграть футбольного тренера, — говорит Данила Козловский. — Когда мы начали работать над фильмом "Тренер", я планировал быть только продюсером и актером, но в какой-то момент понял, что не могу и не хочу доверять никому эту историю, хочу рассказать ее сам — как режиссер».

Он признается, что для него эта история — о страсти, чувствах, эмоциях, о том, как маленькая группа людей в далеком провинциальном городе изменила мир вокруг себя:

«[Это] про людей, которые не боятся осуществлять свою мечту и тем самым дарят другим надежду, надежду осуществить невозможное. В истории футбола таких примеров немало — ФК Ростов, Лестер, Сборная Исландии. Но это фильм не только о футболе. Это еще и попытка рассказать не о славных страницах и героях прошлого, а о том, что происходит здесь и сейчас. О том, что чудо возможно и сегодня».

Съемки «Тренера» пройдут в Москве, Краснодаре, Новороссийске и Лондоне весной и летом 2017 года. Фильм выйдет в широкий прокат в апреле 2018 — накануне Чемпионата мира по футболу, послом которого Данила Козловский был объявлен в марте.

«Я рад, что у меня есть возможность принимать участие в Чемпионате мира, занимаясь при этом своей профессиональной деятельностью, то есть создавая кино о футболе, — говорит Данила Козловский. — Я тоже болельщик, но в футболе я болею не за команды, а за личности. За тех, кто творят чудеса против всяких ожиданий. Именно про такого человека мы и снимаем нашу картину».

В ролях, кроме Козловского, выступят Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Мария Лобанова, Павел Ворожцов, Александр Ильин, Игорь Гордин. Производством занимаются студии «Кинослово», «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова» и DK Entertainment при поддержке Фонда Кино.