10 фильмов о сильных и целеустремленных женщинах

Фотография: DR

8 марта в некоторых странах, в том числе и в России, отмечается Международный женский день. Но за цветочно-подарочной погоней в преддверии этого дня многие забывают о том, что изначально в этот день женщины каждый год планировали устраивать митинги, где они могли и выдвинуть требования, которые способствовали бы установлению равноправия.

В преддверии праздника OK-MAGAZINE.RU составил подборку фильмов о женщинах, которые могут вдохновить на подвиг, на движение вперед, о женщинах, которые доказывают ложность формулировки «слабый пол».

«Железная леди»

Маргарет Тэтчер – не просто женщина, а «железная леди» – не просто прозвище. Этот абсолютно уникальный человек стал примером для многих, и практически каждый знаком с ее великими свершениями. Но какой была жизнь Тэтчер изнутри? Именно о ней и повествует данный фильм. Биография 71-го премьер-министра Великобритании от самого начала карьеры в политике до сегодняшнего дня позволит зрителю лучше познакомиться с удивительной женщиной, которая смогла достичь небывалых высот и завоевать уважение миллионов мужчин.

«Дьявол носит Prada»

Мечтающая стать журналисткой провинциальная девушка Энди по окончании университета получает должность помощницы всесильной Миранды Пристли, деспотичного редактора одного из крупнейших нью-йоркских журналов мод. Энди всегда мечтала о такой работе, не зная, с каким нервным напряжением это будет связано…

«Москва слезам не верит»

Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек.

Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина же — отчаянно влюбляется, но избранник ее оставляет. Однако она не опускает руки, в одиночку растит дочь и к тому же успевает сделать блестящую карьеру. В сорок лет судьба дарит ей встречу с прекрасным человеком и настоящую любовь…

«Елизавета»

Англия, 1554 год. Старшая дочь Генриха VIII, королева Мария, ревностная католичка, умирает, и королевой становится юная Елизавета (дочь Генриха и Анны Болейн). Ей приходится расстаться с радостями свободы ради могущества и единства Англии, независимости которой угрожают Испания, Франция и Папа Римский. Елизавета решается на самые отчаянные и неожиданные меры, благодаря которым она и осталась в истории Англии самой великой королевой и самой талантливой женщиной.

«Суфражистка»

История повествует о первых суфражистках, женщинах, которые были вынуждены уйти в подполье, чтобы противостоять жестокому государству, отказывающему женщинам в праве на голосование. Эти девушки не были из благородного сословия, они работали, как и все, но поняли, что мирными протестами ситуацию не изменить. Пришлось прибегнуть к радикальным мерам и насилию, как единственному пути, чтобы изменить ситуацию. Ради равенства героини готовы были поставить на кон свои работу, дом, семьи и жизни. Мод Уоттс была одной из них.

«Екатерина» (сериал)

1745. Царствующая императрица Елизавета Петровна бесплодна. Единственный наследник — ее слабоумный племянник Петр III. Елизавета не может допустить, чтобы Петр взошел на престол, поэтому решает женить цесаревича, дождаться рождения сына, а потом забрать мальчика и самой воспитать его настоящим русским императором. В Петербург съезжаются невесты. Среди них прелестная Фике — юная принцесса София Фредерика из обедневшей ветви прусских королей.

Девушка, мечтая о сказке, отправилась в далекую загадочную Россию за большой любовью и счастьем. Однако здесь ей суждено столкнуться с заговорами придворных и шпионов, безжалостными дворцовыми интригами, жестоким расчетом императрицы и безразличием будущего супруга. Ей, а потом и ее детям грозит смертельная опасность. Чтобы отстоять свою мечту о любви, Екатерине придется избавиться от власти людей, которые пытаются уничтожить ее. Жребий брошен. Екатерина начинает борьбу за трон. Но будет ли она счастлива?

«Северная страна»

После того, как распался ее брак, Джози Эймс в поисках работы возвращается в свой родной город в Северной Миннесоте. У нее двое детей, и чтобы обеспечить их, она вынуждена устроиться на шахту, где трудятся практически все местные мужчины, в том числе и ее отец.

Оказавшись одной из немногих женщин, работающих на шахте, Джози сталкивается с суровой реальностью. Мужчины, не терпящие конкуренции со стороны представительниц слабого пола, выдвигают им свои унизительные требования. И тогда Джози, пойдя на большой риск, решает обратиться в суд, чтобы защитить себя и своих подруг. В итоге это дело становится первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о сексуальном домогательстве…

«Ангелы с железными зубами»

Дерзкие молодые активистки, организовывают движение на защиту избирательных прав женщин, рискуя своими жизнями они хотят помочь американкам получить право голоса. Этот фильм — поучительный и тревожный взгляд в историю США. Здесь мы с вами узнаем, что граждане Америки считались «виновными», когда хотели выполнить первую поправку своих прав — их жестоко за это наказывали, тем самым нарушая Женевскую Конвенцию. Некоторые из этих нарушений существуют и до сих пор…

«Дикая»

В центре сюжета Шерил Стрэйд, раздавленная неудавшимся браком и смертью матери и потерявшая всякую надежду на счастье женщина, отправляется в пешее странствие по территории Pacific Crest Trail — маршруту по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Испытания, выпавшие в этом опасном одиночном путешествии на долю героини, неминуемо исцеляют ее от душевных страданий, но процесс этот будет отнюдь не безболезненным.

«Коко де Шанель»

«Коко до Шанель» — экранизированная биография, рассказывающая о легендарной личности — дизайнере Коко Шанель. Сюжет сфокусирован на времени, когда она еще не была знаменитой законодательницей мод, надевшей на женщину мужской костюм и маленькое черное платье, и звалась Габриэль Шанель.