«Оскар»: победа Леонардо Ди Каприо и другие незабываемые моменты премии

До церемонии вручения статуэток осталось всего несколько часов! Чем удивляли нас звезды раньше и чего ждать сегодня?

Фотография: Legion-Media.ru Леонардо ДиКаприо ждет, когда на его статуэтку нанесут именную гравировку

Король мира Леонардо ДиКаприо

«Ему должны были дать «Оскар» еще двадцать пять лет назад!» — можно услышать от поклонников актера. Ну, скажем, 25 лет назад он только начал сниматься. Но вот в 1994-м был номинирован впервые — как лучший актер второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?». Затем последовали еще три номинации, в которых Лео уже был представлен как претендент на звание лучшего актера: в 2005 — за роль в «Авиаторе», в 2007 — «Кровавый алмаз», в 2014 — «Волк с Уолл-стрит». Надо ли говорить, какой бурей оваций была встречена его победа в 2016-м! В своей речи звезда фильма «Выживший», впрочем, только коротко поблагодарил всех причастных, после чего заговорил на тему изменения климата.

Звездное селфи

В 2014 году ведущая церемонии «Оскар» Эллен ДеДженерес взорвала социальные сети, разместив в своем Twitter селфи, сделанное рукой Брэдли Купера, где отметились топовые селебрити мира — Мерил Стрип, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Джулия Робертс, Дженнифер Лоуренс, Кевин Спейси, Ченнинг Татум, Люпита Нионго, а также половинка лица Джареда Лето. Кроме того, на фото оказался брат Люпиты, Питер Нионго, из-за чего у многих возникло ощущение «лишнего», так как он не звезда. Однако это не помешало снимку стать вирусным и собрать рекордное количество лайков (на данный момент чуть меньше 2 300 000) и перепостов (чуть меньше 3 300 000).

Падающая звезда

Впервые это случилось с Дженнифер Лоуренс в 2013-м, когда она поднималась на сцену, чтобы получить статуэтку, присужденную ей в номинации «лучшая актриса» (за роль в драме «Мой парень — псих»). Тогда Джен запуталась в подоле своего роскошного платья Dior и упала на ступеньки — надо отметить, очень изящно. Добравшись до сцены и оглядев зал, приветствовавший ее стоя, она так же изящно отшутилась: «Вы, ребята, встали, потому что вам неловко сидеть, когда я валяюсь, вот что меня реально смущает, но все равно, спасибо вам». В следующем году, 2014-м, тоже на «Оскаре», она повторила это представление, только на красной дорожке.

Российская победа

В 1995 году Никита Михалков представлял на сцене Dolby Theater всю Россию: он получил из рук актера Джереми Айронса «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке — «Утомленные солнцем». На сцену российский режиссер вышел вместе со своей дочерью, маленькой Надей. Он произнес небольшую речь на английском, а затем представил ее как свою актрису и добавил, что у него «впервые в жизни не было проблем с актрисой», заставив зал смеяться и аплодировать.

Двое первых

Холли Берри вошла в историю кино как первая темнокожая женщина, победившая в одной из главных номинаций «Оскара» — «лучшая актриса». Дело было в 2002 году. Ее отметили за работу в драме «Бал монстров». «Этот момент важнее, чем моя личная победа»,— сказала Холли со сцены. Позднее в тот же вечер состоялся еще один большой триумф: Дэнзел Вашингтон тоже стал «первым» — первым за предыдущие 40 лет чернокожим мужчиной, которому вручили награду в номинации «лучший актер» (фильм «Тренировочный день»), а также первым чернокожим мужчиной, получившим две статуэтки Американской киноакадемии за свою карьеру.

Нога Анджелины Джоли

Поза, которую актриса использовала для фотографирования на красной дорожке церемонии 2012 года, а затем и на сцене, где вручала одну из наград, вызвала у пользователей Сети настоящий баттхерт: по их мнению, нога Энджи, кокетливо выглядывавшая из разреза на ее платье Atelier Versace, как будто жила своей жизнью. В Интернете на этот счет появилось множество мемов, а в Twitter — аккаунт ноги Анджелины Джоли. Не сдержались даже звезды. Сценарист Джим Раш изобразил ту же позу на сцене, когда получал свою статуэтку, а Джоан Риверс (царствие небесное) заявила, что Джоли «вычеркнула себя из категории суперзвезд, потому что теперь все знают, что она тренируется перед зеркалом».

Братская любовь

Еще один пункт про Анджелину, правда, гораздо более «старый», из тех времен, когда в ее жизни еще не было ни Брэда Питта, ни Билли Боба Торнтона, ни кулонов —бутылочек с кровью на шее. На оскаровской церемонии, состоявшейся сразу после миллениума, она появилась в компании своего брата Джеймса Хэйвена. Получая на сцене свой «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (в фильме «Прерванная жизнь»), актриса сказала: «Я шокирована, и я так влюблена в своего брата!» Позднее, на фотоколле, она... крепко поцеловала его в губы. И этот поцелуй повторялся еще не раз на разных событиях.

Самый странный перформанс

В 2011 году за развлечение оскаровской публики отвечали Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко, и их выступление было признано зрителями и прессой одним из самых провальных: среди недостатков были отмечены слабые музыкальные номера, плоские шутки и неуместное переодевание в стиле «Тутси». Много лет спустя Хэтэуэй посоветовала будущим хозяевам вечера «делать вещи совершенно противоположные» тому, что делала она, и «все будет в порядке».

Посмертная награда

В 2009 году победителем в номинации «лучший актер» был назван Хит Леджер, блестяще исполнивший роль Джокера в фильме «Темный рыцарь». Актер скончался годом ранее из-за передозировки лекарств. Таким образом, он стал вторым в истории премии Американской киноакадемии, кому присудили награду посмертно. Статуэтку Хита принял его отец, Ким Леджер, который сказал: «Эта награда сегодня подтвердила бы стремление Хита быть принятым среди коллег в индустрии, которую он так любил».