Рейтинги 09.12.2016

10 лучших молодых кинорежиссеров России

Иван Твердовский, Александр Домогаров младший и другие. Киностудия «Наследники» и агентство Vizluv составили рейтинг молодых отечественных режиссеров.

10 лучших молодых кинорежиссеров России Фото: DR

В поле зрения составителей рейтинга попали режиссеры в возрасте до 30 лет, но ставшие заметными благодаря созданным фильмам, участию в кинофестивалях и профессиональным наградам. У них разные творческие планы и художественное видение, биография и образование, но все они создают новое кино, воплощая в нем свежие идеи.

В Топ-10 создателей будущего российского кино вошли:

1. Иван И. Твердовский, 27 лет

Через год после окончания ВГИКа молодой режиссер уже курировал короткометражную программу в рамках ММКФ. Грандиозный фестивальный успех ему принесла первая полнометражная картина «Класс коррекции». Жестокая драма взросления отмечена множеством наград, среди которых главный приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах и приз за лучший дебют на «Кинотавре». Новая работа режиссера, артхаусная лента «Зоология», вышла в прокат в ноябре.

2. Егор Баранов, 28 лет

Начал режиссерскую карьеру со съемок клипов на песни группы «Чайф» и Сергея Шнурова, далее — документальное кино, биографические фильмы, короткий метр. Егор — режиссер-постановщик спектакля «Гамлет» и его телеверсии. Сериал «Саранча» с Паулиной Андреевой, «Фарца» с Александром Петровым, сериал «Sпарта» с Артёмом Ткаченко (ожидаемый в 2016) — всё это успешный плод работы режиссера в сотрудничестве с продюсером Александром Цекало.

3. Дарья Лебедева, 26 лет

Самоучка. На создание первого короткого метра «Одна любовь» ее вдохновила история дедушки. Трогательная короткометражка «Каждый 88» отмечена на конкурсе короткометражных фильмов 38-го ММКФ и получила приз зрительских симпатий на кинофестивале «Кино без барьеров». Основала киностудию «Наследники» в городе Иваново.

4. Александр Домогаров младший, 27 лет

Узнали лыжника Фёдора из «Ёлок»? Этот парень не только талантливый актер, но и начинающий режиссер. Его точно не пугает сравнение отцом, известным актером Александром Юрьевичем Домогаровым. Опыт съемок он получил во время работы с рекламными роликами и снимая видео к Олимпийским играм в Сочи. Сейчас молодой режиссер работает над экранизацией рассказа Стивена Кинга. Короткометражка «Детки в клетке» — его выпускная работа, на которую он не жалеет ни сил, ни времени, полностью погрузившись в процесс ее создания.

5. Евгений Дакот, 28 лет

Режиссер нескольких короткометражек в данный момент завершает съемки полнометражного дебюта «Я счастлив», в котором сам играет главную роль. Выпускник Ярославского театрального института привык совмещать карьеру актера кино и театра – в его резюме более двадцати ролей. Одна из театральных работ – экстравагантный спектакль Sunny с элементами оперы, мюзикла и современного балета и костюмами Андрея Бартенева и Саши Фроловой.

6. Иван Шахназаров, 23 года

Сын режиссера Карена Шахназарова успевает сочетать карьеру актера, режиссера, сценариста и штурмует Канны. Его дипломная работа, короткометражный фильм «Рок», была показана в рамках программы Short Film Corner Каннского фестиваля. В 2011 году Иван выступил режиссером дубляжа англо-ирландского фильма ужасов «Грэбберсы».

7. Артур Псакин, 17 лет

В свои 17 лет Артур — генеральный продюсер и руководитель кинокомпании 7 Media Production. Его кинопроекты собирают награды отечественных фестивалей и миллионы просмотров на YouTube. Одновременно совмещая работу режиссера, актера и продюсера, Артур получает два высших образования. В этом году его команда планирует приступить к съемкам философско-психологической картины, подробности о ней Артур пока не раскрывает.

8. Нозанин Абдулвасиева, 22 года

Ноза выросла в известной таджикской семье. Ее мать — актриса, отец — продюсер (работал над фильмами «Камень» и «Неzлоб»), дед – академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Учится на режиссерском факультете ВГИКа в мастерской режиссуры неигрового кино Б. Я. Караджева и Е. И. Резникова. Совместно с режиссером Анастасией Сергеевой сняла фильм о создании рейтинговых ток-шоу «Скоро на Первом» и ленту «Карпунины» о счастливой многодетной семье. Сама Нозанин вместе с мужем Александром Гордоном воспитывает малыша, а на вопрос о 30-летней разнице в возрасте с мужем отвечает, что со взрослым мужчиной общаться проще.

9. Ксения Зуева, 26 лет

Как актриса дебютировала в сериалах («Моими глазами»), быстро выйдя на главные роли («Анечка», «Мамочки»). К актерскому образованию добавила режиссерское, сняв короткометражный психологический фильм «Геля». В следующем году ожидается выход ее полнометражного дебюта, семейной драмы «Близкие», работа над которым длится уже несколько лет.

10. Антон Ланшаков, 29 лет

Выпускник ГИТРа, сценарист и режиссер музыкальных клипов, рекламных роликов, полнометражных и короткометражных фильмов. Один из двух режиссеров фильма «Не-Сказка» (Гран-при XIV кинофестиваля «Сказка»). Победитель конкурса Jameson First Shot. При поддержке продюсерской компании Кевина Спейси Антон за два дня снял в Лос-Анджелесе фильм «Человек-улыбка» (The smile-man) — историю о человеке, который в автомобильной аварии повредил позвоночник и вынужден постоянно улыбаться (в главной роли Уиллем Дефо). После такого опыта Голливуд уже не кажется несбыточной мечтой.

Загрузка...