В прокат выходит картина «Люмьеры!» — первый инстаграм-фильм в истории кино

 «Люмьеры!» — это настоящее путешествие по вселенной создателей кинематографа. С юмором и истинно киноманской страстью Фремо демонстрирует уникальные образы мира и Франции начала XX века

Фотография: DR

Кинокомпания Пионер и Capella Film представляют фильм-сенсацию Тьерри Фремо и Бертрана Тавернье «Люмьеры!» — уникальное путешествие по вселенной кинематографа. Картина выходит в прокат 10 августа.

Сегодня высокие технологии доступны всем и даже бесплатны, а люди едва ли не рождаются с гаджетом в руках, воспринимая реальность через объектив. Теперь камера в телефоне или планшете сопровождает нас постоянно, и каждый из нас волен снимать и демонстрировать миру то, что хочет: от самого себя, своих близких и личной повседневности до различных происшествий и катастроф, у которых отныне есть масса свидетелей, готовых задокументировать их в любой момент. А что поспешили снять те, кто впервые в истории цивилизации получил такую возможность?

В 1895 году Луи и Огюст Люмьеры изобрели не только кинокамеру, они изобрели кинематограф — искусство движущихся изображений и новую, тогда еще революционную и мало кому доступную технологию, которая спустя столетие станет буквально достоянием всех и каждого.

Братья сняли самые первые фильмы в истории кино, но их короткие ролики не имеют ничего общего с нашими представлениями о немом кинематографе: опыты Люмьеров — это своего рода инстаграм конца XIX и начала XX века, окно в мир, которого больше нет.

«Это было время, когда кино буквально падало с дерева, выныривало из глубин океана, когда человек с волшебной камерой останавливался на площадях, в кафе, когда экран открывал окно в бесконечность. Эта была эпоха Луи Люмьера», — говорил Анри Ланглуа, основатель Французской синематеки.

Тьерри Фремо, директор Каннского кинофестиваля и Института Люмьер, выбрал из полутора тысяч фильмов братьев Люмьер всего 144 работы: от признанных шедевров до ранее неизвестных находок, отреставрированных и впервые собранных воедино. Трогательные и одновременно волшебные фильмы Люмьеров — это первые шаги кино — искусства, которое вскоре покорит весь мир.