Алексей Гуськов с супругой и другие на премьере фильма «Находка»

1 декабря в кинотеатре «Космос» состоялась премьера дебютного полнометражного фильма «Находка» известного теледокументалиста и театрального режиссера Виктора Демента. Главные роли в картине исполнили Алексей Гуськов, Надежда Маркина и Анастасия Шевелёва.

Фотография: DR
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

Картину зрителям представила съемочная группа во главе с режиссером Виктором Дементом, актером Алексеем Гуськовым, оператором Андреем Найдёновым, художником-постановщиком Германом Зарянкиным, продюсерами Наталией Будкиной и Дмитрием Клепацким.

Дмитрий Клепацкий со сцены представил съемочную группу зрителям, поблагодарив вдову Владимира Тендрякова за помощь в экранизации «Находки». Наталья Будкина предложила почтить память Эльдара Рязанова, а также поблагодарила всех гостей вечера. Виктор Демент обратил внимание публики, что стремился снимать не фестивальное кино, а кино зрительское, что доказали многочисленные призы зрительских симпатий на фестивалях, в которых «Находка» принимает участие. Алексей Гуськов же предложил не тратить время на слова, а посмотреть фильм и сделать собственные выводы.

Премьеру посетили актеры Александр Носик, Александр Самойленко, Михаил Богдасаров, Виктор Пипа, Вячеслав Кулаков, Евгений Березин, Сергей Бадюк, актрисы Лидия Вележева, Евдокия Германова, музыканты Денис Клявер, Даша Суворова, Таисия Краснопевцева, продюсеры Антон Пронин и Екатерина Гечмен-Вальдек, телеведущие Давид Шнайдеров и Иван Распопов. Почетной гостьей мероприятия стала вдова писателя, по чьей пьесе был снят фильм, Наталья Асмолова.

Сценарий фильма является киноадаптацией повести «Находка» (1965 год) Владимира Тендрякова — одного из самых бескомпромиссных советских писателей — и представляет собой путешествие в область морали. В картине рассказывается история старшего инспектора рыбнадзора Трофима Русанова, считающего себя «Законом», а окружающих людей — «ворьем». Волей обстоятельств Трофим оказывается в таежном лесу один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. Случай, произошедший с ним в заснеженной тайге, круто меняет его взгляды на жизнь и заставляет всё яростнее искать справедливости.

После просмотра «Находки» Таисия Краснопевцева, музыкант, автор саундтрека к фильму, поделилась впечатлениями от картины:

«Большое спасибо! Низкий поклон режиссеру фильма Виктору Дементу и всей съемочной группе. Сегодня, пожалуй, как никогда нужны примеры того, как люди становятся людьми. Чудесный фильм, такой необходимый в наше время!»

Ранее «Находка» получила приз за лучшую операторскую работу на 26-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» и была отмечена VFF Talent Highlight Pitch Award рынка ко-продукции Берлинского международного кинофестиваля (Berlinale Co-production Market) в 2011 году.

В сентябре 2015 года Алексей Гуськов получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске и в настоящий момент номинирован на престижную премию Asia Pacific Screen Awards, часто называемую «Азиатским Оскаром». Результаты будут объявлены 26 ноября 2015 года на торжественной церемонии 9-й премии Asia Pacific Screen Awards, которая пройдет в городе Брисбен (штат Квинсленд, Австралия).

Став фильмом открытия Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел», «Находка» получила третий приз киносмотра, а фильм одобрил патриарх Кирилл, присутствовавший на церемонии закрытия.

С 13 по 29 ноября «Находка», представив Россию в конкурсной программе Tridens First Features кинофестиваля Black Nights в Таллине, получила приз зрительских симпатий. С 24 по 29 ноября «Находка» принимала участие в 23-м фестивале российского кино в Онфлере, где фильм получил приз зрительских симпатий (Audience Award) и награду за лучший дебют. Алексей Гуськов был признан лучшим актером по мнению жюри киносмотра.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости