«Сталкер» Андрея Тарковского вновь выходит в прокат

Сегодня в российский прокат выходит отреставрированная версия фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Количество сеансов ограничено.

Фотография: DR
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

С 25-го октября более, чем в 10 российских городах стартует ограниченный прокат отреставрированной версии легендарной картины Андрея Тарковского «Сталкер». Прокат фильма стал возможен благодаря синематеке журнала «Искусство кино» под руководством известного кинокритика Антона Долина. Сегодня состоялся первый показ Тарковского в Москве.

«Сталкер» основан на материалах повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине», но это точно не ее экранизация, Тарковский снимал его около трех лет. В 1980-м году картина стала лауреатом Каннского кинофестиваля по версии независимого жюри. Киноконцерн «Мосфильм» проделал огромную работу по оцифровке звука и цвета легендарной картины. Для многих зрителей и почитателей таланта Андрея Тарковского — это едва ли не первая возможность посмотреть классика на большом экране.

По мнению Антона Долина, Тарковский для российской культуры — «столь же основополагающая фигура, как Пушкин для литературы, а «Сталкер» — его «Евгений Онегин». Именно на него равнялись такие «глыбы» мирового кинематографа как Ларс фон Триер, Георгий Данелии и Мамору Осии. По мнению критиков, талант Тарковского проявился еще и в удачном выборе исполнителей главных ролей.

Напомним, сюжет картины строится вокруг персонажа в исполнении Александра Кайдановского. Он зарабатывает организацией нелегальных экспедиций в запрещенную зону. Актер сыграл свою лучшую роль в карьере, над его персонажем Тарковский трудился несколько месяцев и переписывал сценарий более десяти раз.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости