75-й Венецианский фестиваль завершил свою работу: итоги

В Венеции завершился старейший международный кинофестиваль. Жюри, во главе с Гильермо дель Торо объявило победителей.

Фотография: DR
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

На выходных на знаменитейшей площадке Sala Grande состоялась официальная церемония закрытия Венецианского кинофестиваля. Победителей основного конкурса, в котором был представлен 21 фильм, выявило звездное жюри под руководством мексиканского режиссера, обладателя «Золотого льва» прошлого года — Гильермо дель Торо.

Альфонсо Куарон

«Золотой лев Святого Марка» (главная награда кинофестиваля) достался черно-белой драме «Рома» — еще одного мексиканца Альфонсо Куарона. Примечательно, что именно эта картина называлась одним из фаворитом киносмотра еще до его начала. Сервис Netflix заранее выкупил права на этот фильм, поэтому Куарону не достанутся ни Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля, ни заветный для любого режиссера «Оскар». Конфликт сервиса и премий разгорелся из-за отказа показывать ленты, созданные для распространения потоковыми сервисами.

Оливия Колман с призом за лучшую женскую роль

Уильям Дефо с призом за лучшую мужскую роль

Актер Уильям Дефо был удостоен приза за лучшую мужскую роль в исторической драме «Ван Гог. На пороге вечности». Именно за эту работу ему пророчат долгожданный «Оскар». В свою очередь, Оливия Колман, сыгравшая королеву Анну в фильме «Фаворитка», получила награду как лучшая актриса. Сама картина завоевала гран-при Венецианского фестиваля. Награду вышел получать режиссер фильма Йоргос Лантимос.

Йоргос Лантимос

Жак Одияр забрал с собой Серебряного льва за режиссуру нехарактерного для него вестерна «Братья Систерс», а любимчики публики братья Коэн получили очередную награду за лучший сценарий к вестерну «Баллада Бастера Скраггса».

Одной из самых многообещающих номинаций стала Премия Марчелло Мастрояни, которую традиционно вручают молодым артистам — в этом году лауреатом стал Байкали Ганамбарр, снявшийся в фильме австралийского режиссера Дженнифер Кент «Соловей», которая, в свою очередь, получила специальный приз жюри. В этом году Кент стала единственной женщиной-режиссером, чья работа была представлена в основном конкурсе.

Байкали Ганамбарр и Наоми Уоттс

За вклад в кинематограф были отмечены режиссер и сценарист Дэвид Кроненберг и актриса Ванесса Редгрейв.

Для российского кинематографа приятным сюрпризом стало вручение приза «за лучшую женскую роль» в картине «Человек, который удивил всех» Наталье Кудряшовой. Фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова принимал участие в программе «Горизонты».

Наталья Кудряшова

Интересно, что наиболее звездные по составу создателей картины «Суспирия» Луки Гуаданьино и «Звезда родилась» Брэдли Купера отметили только за музыкальное сопровождение. В первом случае, Тому Йорку была вручена награда за лучшую песню к фильму, а второй фильм получил приз в категории Лучший саундтрек.

Все фотоматериалы предоставлены официальным Инстаграм-аккаунтом Венецианского кинофестиваля @labiennal.

    Новое на сайте
    Кино
    Все материалы
    горячие новости
    Все новости