Кирилл Серебренников приступает к работе над фильмом про Виктора Цоя

Фотография: DR

Художественный руководитель Гоголь-центра, режиссер фильма-лауреата Каннского фестиваля «Ученик», фильма-участника Венецианского фестиваля «Измена» и победителя Римского фестиваля и «Кинотавра» «Изображая жертву» снимет историю становления рок-иконы Виктора Цоя. Производством занимаются кинокомпания HYPE FILM и продюсеры Илья Стюарт, Михаил Финогенов и Мурад Османн.

Сценарий написали Михаил и Лили Идовы. Сюжет затрагивает период конца 70-х — начала 80-х годов, когда 18-летний Виктор Цой готовится и записывает свой первый альбом. Через несколько лет песни «Когда-то ты был битником», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница» станут мега-хитами, и Цой будет собирать стадионы, а после его трагической гибели его именем назовут стены, улицы и даже астероид, а пока он играет на бас-гитаре в группе «Палата № 6», поет в электричках и впервые знакомится с теми, кто сыграет в его жизни судьбоносные роли.

По замыслу создателей сюжет картины будет построен на малоизвестных фактах биографии музыканта, личность и музыка которого вот уже больше тридцати лет не утрачивают статуса абсолютной легенды рок-н-ролла. У проекта пока нет утвержденного названия, но уже известно, что оператором-постановщиком станет Владислав Опельянц, а музыку напишет Илья Демуцкий. В фильме будут использованы песни Виктора Цоя и музыка западных рок-музыкантов, которая повлияла на формирование русского рока.

В настоящее время начался кастинг в картину. Съемки пройдут в Санкт-Петербурге в августе 2017 года. Кинематографистам предстоит воссоздать атмосферу питерского рок-клуба, квартирников и всей эпохи рождения русского рока. На экраны фильм выйдет осенью 2018 года.