Режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон объяснил, почему герой Леонардо Ди Каприо не смог бы выжить

В этом году со дня выхода главной мелодрамы ХХ века исполняется двадцать лет, но поклонников до сих пор волнует вопрос — зачем режиссер убил героя Леонардо Ди Каприо

Фотография: Legion-Media.ru

Поклонники культового фильма и культового режиссера считают, что концовку можно было бы сделать менее трагичной: во-первых, смерть Джека, роль которого исполнил Леонардо Ди Каприо, лишила зрителей надежды на продолжение романтической истории, а во-вторых, по всем признакам в реальной жизни у героя вполне были бы шансы на выживание!

Речь идет об эпизоде в конце фильма, после крушения корабля «Титаник», когда пассажиры оказались в ледяных водах Атлантики: Джек и Роуз — ее сыграла Кейт Уинслет — находят дрейфующий деревянный обломок и цепляются за него; Джек помогает Роуз забраться наверх, а сам остается в воде. Почему же он не забрался сам и не обнялся с Роуз, а предпочел медленно замерзнуть?

«Слушайте, всё очень просто: ты читаешь 146 страниц сценария и в конце видишь сцену, в которой Джек убирается с плота, чтобы освободить место ей и дать ей спастись, — сказал режиссер в недавнем интервью The Daily Beast, после чего добавил: — Вы, наверное, о «Разрушителях легенд»? Давайте посмотрим…»

Дело в том, что сцену повторили в телешоу «Разрушители легенд» еще в 2012 году. Ведущие Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж использовали деревянный плот примерно того же размера, что показан в фильме, и пытались уместиться на нем вдвоем в холодной воде. Сначала им это не удавалось: места было мало, и из-за их движений плот кренился то в одну, то в другую сторону, сбрасывая «пассажиров». Тогда исследователи привязали в нижней части плота спасательный жилет (он был на героине по сюжету), чтобы увеличить его грузоподъемность и стабилизировать его на плаву. И эксперимент удался: они оба оказались на плоту, подвергаясь минимальному воздействию ледяной воды. По их словам, это позволило бы продержаться 30–40 минут до появления спасательной шлюпки.

«О'кей, давайте отыграем эту ситуацию, — сказал Джеймс Кэмерон в своем интервью, имея в виду и сцену, и эксперимент. — Вы — Джек, вы в воде, температура которой составляет минус два градуса, у вас начинается гипотермия… «Разрушители легенд» просят вас снять спасательный жилет, заплыть под плот и как-то его привязать, чтобы его не снесло через пару минут, и всё это в воде с минусовой температурой. Это займет пять-десять минут, то есть к моменту возвращения ты уже мертв. Так что это бы не сработало. Наилучшим выбором было держать верхнюю часть тела над водой и надеяться, что тебя вытащат до того, как ты умрешь. Они [«разрушители легенд»] классные, мне понравилось работать с ними на шоу, но это полная чушь...»

В этом году со дня выхода «Титаника» на экраны исполнится двадцать лет. Этот фильм стал самым кассовым в XX веке — он собрал 1,8 миллиарда долларов при бюджете 200 миллионов. В 1998 году он был выдвинут на соискание премии «Оскар» в 14 номинациях и победил в 11 из них, в том числе «Лучший фильм». До 2017-го такого количества номинаций не получал ни один фильм, а в этом году рекорд «Титаника» повторил «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла (в котором главные роли исполнили Эмма Стоун и Райан Гослинг). Вручение наград состоится 26 февраля.