Надежда Михалкова и Мария Шалаева на первых кадрах фильма Резо Гигинеишвили «Заложники»

Драма повествует об угоне самолета группой советских подростков в 1983 году

Фотография: DR

Картина режиссера Резо Гигинеишвили «Заложники» единственный из русскоязычных фильмов, который попал в официальную программу 67-го Берлинского кинофестиваля и стал участником престижной программы Panorama.

Фильм основан на реальных событиях 1983 года, когда семеро молодых людей, в том числе одна девушка, захватили самолёт ТУ-134А, чтобы сбежать из СССР в США. По сюжету родители захватчиков за год до распада Советского Союза пытаются найти могилы своих детей — они знают, что их приговорили к смертной казни, но слепо верят, что приказ не был приведен в исполнение. По словам самого режиссера, этот фильм об отношениях молодых людей и их родителей, которые «проснулись и обнаружили, что их дети угнали самолёт».

Резо Гигинеишвили выступил соавтором сценария, режиссером и продюсером, а также сыграл одну из ролей.

«История, рассказанная в этом фильме, известна мне с детства,— делится он.— О ней до сих пор говорит вся Грузия. Мне было принципиально важно деликатное отношение к этой сложной истории. Все ее действующие лица — жертвы, которых стоит оплакивать, а не обвинять или превозносить как героев».

Режиссер говорит, что последние семь лет был с головой погружен в изучение обстоятельств этой трагедии. Вместе с автором сценария Лашей Бугадзе он опросил более ста очевидцев и участников событий, работал в государственных архивах Грузии, где знакомился с протоколами допросов задержанных и свидетелей по этому делу.

«Действия наших героев нельзя оправдать. Можно лишь попытаться их проанализировать. Перед нами античная трагедия, где нет правых и нет виноватых»,— подытоживает Гигинеишвили.

Производством фильма занимаются «Кинокомпания «Небо» и 20 steps production и три страны — Россия, Грузия и Польша. Картина должна выйти в 2017 году, но точная дата пока неизвестна.