Андрею Кончаловскому вручили Европейскую медаль толерантности

Европейская медаль толерантности призвана отметить выдающиеся достижения в деле развития идей толерантности, продвижения демократии и взаимоуважения на европейском континенте

Фотография: DR

Андрей Кончаловский, российский кинорежиссер, кинопродюсер и сценарист, Европейским советом по толерантности и примирению (ЕСТП) награжден за достижения в области культуры, в которых особое значение имеет сохранение памяти о трагедиях человечества, в том числе за фильм «Рай». На 73-м Венецианском международном кинофестивале в 2016 году эта картина получила «Серебряного льва».

«Впечатляющая черно-белая драма не только напоминает нам всем об ужасах Холокоста и боли еврейского народа, но и впервые детально и беспристрастно показывает различные аспекты этой трагедии», — подчеркнул президент Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Моше Кантор.

Награждение проходило в рамках мемориального вечера памяти Холокоста в Европарламенте. Мероприятие было организовано Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) и прошло под личным патронатом председателя Европарламента Антонио Таяни. Основной акцент на торжественной памятной церемонии был сделан на людях искусства, которые погибли в годы катастрофы, а также на роли искусства в сохранении памяти о Холокосте. Гостем мероприятия стал оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением известного дирижёра Владимира Спивакова.

Напомним, что фильм Андрея Кончаловского «Рай» попал в шорт-лист «Оскара», но в число номинантов, к сожалению, не вошел.