Минкульт займется «зачисткой» российского проката от голливудских фильмов

Стоимость прокатных удостоверений планируют поднять с 3500 рублей до 5 миллионов

Фотография: DR

На пресс-конференции по итогам 2016 года министр культуры Владимир Мединский сделал неожиданное заявление. Он активно продвигает идею резкого увеличения стоимости прокатных удостоверений для «вхождения» в российский прокат. Если сейчас это удостоверение обходится в 3500 рублей, то в будущем Мединский предлагает брать за эту услугу 5 миллионов рублей, почти 1000 раз больше.

Как сообщают «Ведомости», таким образом Владимир Мединский хочет «зачистить» российский прокат от «низкопробных» голливудских фильмов. В качестве примера министр культуры привел фильм «Три икса: Мировое господство», который на старте занял почти 50% прокатного времени.

Мединский считает, что предлагаемая им мера поспособствует уменьшению количества голливудских фильмов в прокате и тем самым освободит место для отечественных премьер. Кстати, для российского кино прокатное удостоверение тоже будет стоить 5 миллионов рублей, но эти затраты будут тем или иным образом компенсированы.

По информации собеседника «Ведомостей», полученные от продажи прокатных удостоверений деньги пойдут на развитие отечественного кинематографа. Мединский предлагает передавать средства Фонду кино, который будет тратить их на финансирование достойных картин.