Российское кино XXI века: самый высокий рейтинг у картины «Легенда №17»

В ретроспективе отечественной киноиндустрии можно узнать имена самых кассовых фильмов, статистику международных наград, имена самых видных деятелей кино и много других любопытных фактов

Фотография: DR

Сайт «КиноПоиск» совместно с аналитиками «Яндекса» опубликовал масштабный проект о российском кино XXI века. Он представляет собой резюме всего того, что происходило в киноиндустрии нашего государства с 2001 по 2015 год.

Самым дорогим фильмом за это время стала картина Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель», на который было потрачено 45 миллионов долларов, но в прокате он собрал в 30 раз меньше – 1,5 миллиона долларов. Всего же за 15 лет вышло 2 250 полнометражных игровых фильмов, а общий доход от проката всех российских фильмов составил 1,78 миллиарда долларов.

Согласно статистике, наибольшим интересном у россиян пользуются фильмы о войне, а самыми непопулярными фильмами становятся документальные картины и детективы.

В пятерку самых кассовых фильмов попали фильмы «Сталинград (68 млн долларов), «Ирония судьбы. Продолжение» (55,6 млн долларов), «Вий 3D» (39,5 млн долларов), «Адмиралъ»(38,1 млн долларов) и «Ёлки 3» (38 млн долларов).

А самыми популярными актерами считаются Константин Хабенский и Данила Козловский. Кстати, можно с уверенностью сказать, что у российской киноиндустрии не женское лицо. В этой области трудится всего 37% представительниц прекрасного пола.

Константин Хабенский

Данила Козловский

В этой ретроспективе российского кино XXI века также есть небольшая статистика по сериалам. И из нее видно, что «Бригада» сдает свои позиции. Современные зрители предпочитают комедийные сериалы или же сериалы, снятые по классическим произведениям или основанные на реальных исторических событиях.

Сериал «Идиот» получил самые высокие оценки от пользователей сайта КиноПоиск

Более подробно ознакомиться с проектом «От «Сестёр» к «Хардкору»: российское кино в XXI веке» можно на сайте КиноПоиска.