Всё, что вы хотели знать о женской дружбе: «8 подруг Оушена» и еще 5 классных лент

Удачный старт в прокате «8 подруг Оушена» инициировал новый виток споров о «женском кино». И мы решили вспомнить лучшие фильмы о женской дружбе.

Фотография: Legion-Media.ru Сандра Баллок и Кейт Бланшетт
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

На прошлой неделе в российский прокат вышел фильм «8 подруг Оушена» — спин-офф «Одиннадцати друзей Оушена», снятый режиссером Гэри Россом. На этот раз на дело идет женская команда под руководством сестры Дэнни Оушена — Дебби. По сценарию Дебби пять лет отсидела в тюрьме, где, судя по всему, прошла серьезный курс безоперационного омоложения и заодно придумала план ограбления века.

Звезд в фильме как в ясную ночь в Южном полушарии. Не считая десятка знаменитостей масштаба Серены Уильямс и Ким Кардашьян-Уэст, которые в роли самих себя дефилируют на Met Gala в Метрополитен-музее, задействовано восемь блестящих актрис.

Все самые-самые: Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй, Рианна, Минди Кейлинг, Сара Полсон и американская девушка-рэпер Аквафина. Из мужской трилогии в новый фильм просочились только Эллиотт Гулд и китаец Шаобо Цинь — оба в эпизодах. Дэнни Оушена, которого три фильма подряд играл Джордж Клуни, вы не увидите. Но он там есть — в качестве портрета в рамке и… мраморного надгробия (надеемся, фальшивого). Остальные мужские роли немного отрицательные, а шутки — неполиткорректные, с подтекстом вроде «Мужчина? Я его не хочу!», и всё в таком духе.

8 подруг Оушена

Нет, это не бабий бунт. Совсем недавно, в 2017 году, студия Warner Bros. выпустила «Чудо-женщину» — экшен про Супервумен, снятый по комиксу DC женщиной-режиссером Пэтти Дженкинс. А до этого ниву фильмов-перевертышей, в которых мужские сюжеты переигрывал женский состав, много лет бережно возделывал Пол Фиг. Все смотрели его «Девичник в Вегасе», «Копов в юбках», «Шпиона» и ремейк «Охотников за привидениями».

Но все-таки разница есть. Там комедия, а тут качественный полноформатный криминал. В «8 подругах Оушена» никто не пытается выставить женщин в смешном или нелепом свете. Цель — сделать не хуже, чем оригинал, а по возможности — лучше. Поэтому участницы girl band, трем из которых плюс-минус 50 лет, не размениваются на мелочи. Они охотятся за колье Jeanne Toussaint от Cartier стоимостью 150 млн долларов. Ну и попутно крадут кое-что из соседнего зала музея с выставки «Скипетр и держава: Пять веков королевского костюма».

И ведь у них получилось! За первый уик-энд женская версия фильма-ограбления показала в США лучшие сборы, чем любая из трех частей с мужчинами в главных ролях. Со счетом 41,6 млн долларов против 39,2 млн «подруги» сделали самых успешных из «друзей».

Кейт Бланшетт, Сандра Баллок

Это не случайная победа. В мире всё громче звучит женская тема. В том числе в кино, которое со времен «волшебного фонаря» транслировало картину мужского мира. Нет, конечно, женские персонажи в нем так или иначе присутствовали, куда же без них, но по большей части в качестве декора — муз, прекрасных дам, матерей, жен и девушек всем известной профессии. Женщин-президентов и женщин-пожарных в кино раз два и обчелся. Это факт. А те, что есть, стоит им открыть рот, тут же начинают обсуждать мужей и любовников. Как будто поговорить больше не о чем. Хотя тем — море. От чемпионата мира по футболу до того же кино.

Но почему-то разговоры про любовь всегда побеждают. И если не вглядываться специально, это не мешает и не раздражает. Особенно когда кино снято талантливо. А если вглядываться, то да, есть такой тест на гендерную предвзятость художественного произведения. Называется тест Бекдел.

По имени американской рисовальщицы Элисон Бекдел, которая его придумала. Причем довольно давно — за тридцать лет до откровенно феминистского «Оскара-2018» и женского флешмоба в поддержку движения #MeToo на Каннском фестивале. В 1983 году Бекдел нарисовала комикс Dykes to Watch Out For про двух подруг, которые решили посмотреть фильм. Но не любой, а такой, в котором было бы соблюдено три правила. Кстати, довольно простых. Первое: в фильме должно быть как минимум два женских персонажа. Второе: они должны между собой общаться. Третье: темой разговора должно быть всё что угодно, кроме мужчин. И что вы думаете? Кино девушки в тот вечер так и не посмотрели.

К счастью, большинство из нас ходит в кинотеатр не считать женщин. Мы ходим туда за впечатлениями. А их дают фильмы со спецэффектами и духоподъемные истории про любовь и дружбу — мужскую или женскую, какая разница. Главное, для этого действительно нужны хотя бы двое, а уж что они будут делать — молчать, говорить или отправлять друг другу записочки с помощью почтовых голубей — забота сценариста. Умудряются же англичане в рамках разговоров о погоде обсудить изменение закона о престолонаследии и новую сумочку королевы. Просто уметь надо.

8 ПОДРУГ ОУШЕНА

8 подруг Оушена

Фильм заявлен как криминальная комедия. По законам жанра участники ограбления должны заниматься делом, а не выяснять отношения (участниц это тоже касается). Поэтому в кадре никаких ссор, мигреней и истерик.

Все чувства, которые испытывают героини на протяжении двух часов, включая месть Сандры Буллок любовнику-предателю, вложены либо в действие, либо в хорошие взрослые шутки. Плюс роскошный видеоряд — толпа из 300 красивых людей в безупречно сшитых костюмах на Met Gala — благотворительной вечеринке Института костюма в Метрополитен-музее. В фильме с мужским составом это костюмированное мероприятие было бы не вполне уместно. И в вечерние платья мужчин не оденешь

ЛЕДИ БЁРД

Леди Бёрд

Очень честная история о девочке-подростке и о том гигантском разрыве, который обычно бывает между реальной жизнью и мечтами, когда тебе 18 лет. Тема дружбы здесь не главная. Но подруга у Леди Бёрд есть. Ее зовут Джули. Она не красавица, зато добрая и безотказная. Леди Бёрд дружит с Джули, когда одинока и нуждается в поддержке, например когда идет записываться в школьный театральный кружок, и забывает о ней, когда появляется вариант поинтереснее. Правда, на выпускной они идут вместе. У девочек так бывает, просто об этом редко снимают кино. Еще реже — хорошее. Фильм «Леди Бёрд»— режиссерский дебют актрисы Греты Гервиг, получивший две премии «Золотой глобус» и пять номинаций на «Оскар»

ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

Охотники за привидениями

«Охотники за привидениями» Пола Фига с четверкой самых смешных актрис современности в главных ролях оказался коммерческим провалом. Минус несколько десятков млн долларов на счету компании Sony. Но произошло это лишь потому, что ремейку объявили бойкот фанаты оригинальных «Охотников» 1984 года выпуска, в которых снялись Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Харольд Рэмис и Эрни Хадсон. Притом что мужчины-комики были совсем не против и даже благословили женский состав. Страшно представить, что будет, если кто-то захочет переснять трилогию «Властелин колец» с девушками-хоббитами

ТЕЛЬМА И ЛУИЗА

Тельма и Луиза

Культовое роуд-муви Ридли Скотта, собравшее в 1992 году все возможные кинонаграды. Сценарий фильма написала Кэлли Кхури, и так здорово, что в очередь на кастинг выстроились лучшие актрисы Голливуда. На месте Сьюзен Сарандон и Джины Дэвис в Thunderbird Convertible 1966 года выпуска вполне могли оказаться Мишель Пфайффер, Джоди Фостер, Мерил Стрип и Голди Хоун. Но кто-то ушел в другие проекты, а кто-то хотел подправить финал — великолепную сцену, в которой подруги-преступницы, взявшись за руки, улетают в машине прямо в Гранд-Каньон — прочь от полицейских, нерешительных любовников, деспотичных мужей и обаятельных шарлатанов (кстати, первая заметная роль Брэда Питта)

СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Секс в большом городе

Десять лет назад The Guardian назвал Кэрри Брэдшоу «иконой десятилетия» — так сильно эта героиня повлияла на женские умы. Но что бы делала журналистка Кэрри без своих подруг — адвоката Миранды, пиарщицы Саманты и арт-дилера Шарлотты. Психологи считают, что эта четверка олицетворяет четыре основных женских типажа. Прибавим к этому бесконечный круговорот радостей, печалей, нарядов (за всё время съемок не было ни одного повтора), вечеринок и мужчин в Нью-Йорке и получим грандиозное шоу, которое растянулось на шесть сезонов и два полнометражных фильма. Был бы и третий, но, как выяснилось, в жизни актрисы Сара Джессика Паркер (Кэрри) и Ким Кэтролл (Саманта) совсем не подруги и чисто физически больше не могут работать вместе

ИСТВИКСКИЕ ВЕДЬМЫ

Иствикские ведьмы

Еще один фильм-ветеран (1987) про женскую дружбу, пусть даже и в контексте «против кого дружите, девочки?». Ведьмы в исполнении Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайффер и Шер дружат против дьявола во плоти, который проникает в их жизнь под видом нового соседа — красавца и скрипичного виртуоза. Его сыграл Джек Николсон. Поэтому соблазненных девушек довольно сложно упрекнуть в легкомыслии.

Тем более что затем они берут себя в руки и объединенными усилиями изгоняют зло из города, демонстрируя чисто женское умение — силой коллективного разума вызывать и отзывать высшие силы. Вспомните «Четыре комнаты» и «Практическую магию»

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости