«Кинотавр-2018»: почему фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» называют фаворитом

Фильм режиссера Авдотьи Смирновой об эпизоде из жизни Льва Николаевича Толстого входит в число явных фаворитов 29-го «Кинотавра».

Фотография: Максим Кашин Авдотья Смирнова
Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости

Вчерашнюю премьеру посетило рекордное количество звезд, в том числе и сыгравшие в картине Анна Михалкова и Ирина Горбачева.

Фотография: Максим Кашин Анна Михалкова, Авдотья Смирнова, Ирина Горбачева

Возвращения Авдотьи Смирновой в качестве режиссера полного метра публика ждала целых шесть лет. Фестиваль «Кинотавр» играет в судьбе Смирновой особую роль: в 2006 году она дебютировала в Сочи с картиной «Связь», затем представляла здесь фильмы «2 дня» (2011 год) и «Кококо» (2012 год). Следующие несколько лет режиссер снимала короткометражные работы. Неудивительно, что гости «Кинотавра» так тепло восприняли возвращение Смирновой в основную конкурсную программу.

Сюжет «Истории одного назначения» основан на небольшом эпизоде из жизни писателя Льва Николаевича Толстого, о котором Авдотья Смирнова узнала из книги Павла Басинского «Лев Толстой: бегство из рая». Однажды ему неожиданно для самого себя пришлось выступить в суде в роли защитника обвиняемого в военном преступлении солдата, которому грозил расстрел. Острая история о сложности выбора и верности собственным идеалам – это не столько биография Толстого, сколько авторский взгляд Смирновой на систему отношений в русской армии 60-х годов XIX века.

Фотография: Максим Кашин Команда фильма `История одного назначения`

Многие из тех, кто посмотрел картину впервые, попытались провести аналогию между историческими событиями и современностью. Авдотья Смирнова отметила, что специально такой режиссерской задачи перед собой не ставила.

«Мне кажется, что в России поток времени не устроен линейно, - поделилась Авдотья Смирнова. - Когда я прочла главу из книги Павла Басинского, меня она поразила: ощущение, что все события происходят сегодня, сейчас. И некоторым образом они происходят всегда. Задачи спрятаться за XIX век у меня не было. И если у вас возник вопрос, почему всё происходит так? Потому что происходит здесь»

Фотография: Максим Кашин Авдотья Смирнова

Льва Толстого сыграл артист Гоголь-центра Евгений Харитонов. Смирнова обратила внимание на его невероятное внешнее сходство с великим русским писателем в молодости. Однако решающим фактором при утверждении на роль стала его актерская пластичность.

«Кроме Жени Харитонова, я ни одного артиста на эту роль не пробовала, - рассказала Авдотья Смирнова. - Я попала на спектакль «Обыкновенные истории» Кирилла Серебренникова в Гоголь-центр и там в трех маленьких эпизодах я впервые его увидела. И сразу поняла, что нашла Льва Толстого. Эти три эпизода абсолютно разные. Один рисунок брутальный, другой – гротесково-нервный… Я увидела очень большой актерский диапазон. Сходство черт лица меня волновало в меньшей степени»

Фотография: Максим Кашин Евгений Харитонов

«Мне хотелось сделать фильм с жестким финалом, - добавила Смирнова. - И от естественного желания любого автора, чтобы во время его кино плакали, я отказалась в пользу желания, чтобы в финале было тяжело».

Прокатом фильма будет заниматься компания Disney. Фильм выйдет на экраны кинотеатров 6 сентября.

Новое на сайте
Кино
Все материалы
горячие новости
Все новости