Режиссер Дени Вильнёв представил в Москве свой фильм «Бегущий по лезвию 2049»

Режиссер прибыл сегодня, 13 сентября, в Москву, чтобы представить российским журналистам свою новую фантастическую ленту. 

Фотография: Максим Кашин
Новое на сайте
Кино
Все материалы

5 октября в прокат выйдет фантастический фильм «Бегущий по лезвию 2049». На этот раз в режиссерском кресле оказался не Ридли Скотт, а Дени Вильнев, ранее широко прославившийся благодаря своей работе «Прибытие». Сегодня, 13 сентября, он прилетел в Москву, чтобы лично презентовать российским зрителям фильм, работа над которым стала воплощением его мечты.

В свое время «Бегущий по лезвию» произвел на меня неизгладимое впечатление. Я даже не думал, что когда-то буду работать над его продолжением. Важным моментом в работе стало то, что Ридли мне полностью доверился. Я сам пришел к нему перед началом работы, он рассказал все детали о создании своего фильма 1982 года и показал мне свои источники вдохновения. Но при этом он дал мне возможность делать все самостоятельно, без его наставлений и контроля. Это было очень важно для меня

Стоит заметить, что картину «Бегущий по лезвию 2049» можно смотреть как самостоятельное кино — не обязательно быть знакомым с фильмом Ридли Скотта, чтобы понять происходящее на экране.

Мы взяли за основу первый фильм, но не стали делать так называемое продолжение. У нас получился совершенно самостоятельный продукт со своей драмой и сюжетом. Да, в кадре появляются герои из первой картины, они постарели на тридцать лет, но в основном все новое. Новый мир, который мы создали, тоже показывает будущее, как мы его видим, ведь «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта во многом стал пророческим. Реальность, которую мы создали, выглядит как мир больших городов, по сути оно так выглядит и сейчас. В мире не хватает еды, портится климат, а основные процессы вешаться в мегаполисах

Кстати, многие могут посчитать Дени Вильнева ретроградом, но он верит в то, что сила за аналоговыми носителями, и эта мысль проходит красной нитью по всему фильму.

После блэкаута вся информация с цифровых носителей исчезла, люди потеряли почти всю связь с прошлым. И это только плюс для детективной части истории: главный герой ищет подсказки не в Интернете, а работает с деталями, с живыми людьми

Важность «человеческого» контакта читается и в почерке режиссера. Вильнев не любит, чтобы весь фильм состоял из спецэффектов. Да, в «Бегущем по лезвию 2049» немало графики, но она не создает реальность, а расширяет ее.

Я не фанат цифровых эффектов, гораздо больше люблю снимать настоящие декорации. Для нас было важно поместить актеров в настоящий мир, чтобы они могли трогать декорации, жить в этой реальности, импровизировать и создавать своего героя. На зеленом фоне все это сделать практически невозможно, так как вся окружающая действительность детально расписана заранее, а у нас была возможность для импровизации. Мы могли использовать настоящий дым, осадки, выстраивать нужный свет

Одной из самых интересных деталей в фильме стало участие Джареда Лето. Все уже успели заметить, что Джаред не снимается в «проходных» картинах, а берется за работу над знаковыми яркими персонажами. Оказывается, он буквально мечтал поработать над проектом Вильнева! Все дело в том, что он видел «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта и был очень впечатлен.

Однако изначально персонаж Джареда Лето был создан под другого актера. Роль писалась для Дэвида Боуи! Легендарный музыкант ушел из жизни в 2016 году, и режиссеру пришлось искать ему замену — и конечно, нужен был актер не менее яркий и харизматичный. Так что перед Лето, которого утвердили на эту роль, встала по-настоящему сложная задача.

Мы искали человека, который сможет привнести в фильм драйв и свою харизму. Лето сам хотел сыграть в фильме, так что уговаривать не пришлось. Его персонаж в фильме — слепой. У него были специальные линзы, через которые он не мог ничего видеть. Он репетировал и изучал поведение слепых людей, не видел декорации, площадку. Это его магия: он играл буквально вслепую

Кроме Джареда Лето роли в фильме исполнили Харрисон Форд, Райан Гослинг, Робин Райт и Дэйв Батиста. По сюжету после событий, показанных в «Бегущем по лезвию», прошло 30 лет. Полицейский Кей обнаруживает давно забытую тайну, которая грозит вскрыться и ввергнуть остатки цивилизации в хаос.

Ранее мы публиковали трейлеры нового фильма «Бегущий по лезвию 2049», их можно посмотреть здесь и здесь.

Новое на сайте
Кино
Все материалы