«Аустерлиц», «Тень Арарата» и другие премьеры и спецпоказы Центра документального кино

Фотография: DR

«Аустерлиц»

Премьера: 6 апреля

Режиссер: Сергей Лозница

Музыка: Владимир Головницкий

Продюсер: Сергей Лозница

Страна: Германия

Год: 2016

Время: 1 ч 34 мин

Картина "АУСТЕРЛИЦ" снималась на территории самых посещаемых туристических достопримечательностей Германии. В бывших концлагерях. В фильме они представлены как один обобщенный концлагерь, а действие происходит как бы в один день, хотя съемки заняли немало времени. В центре внимания режиссера оказываются не сами лагеря и их история, а люди, которые их посещают, тратят воскресный летний день на поездку (некоторые берут с собой детей в колясках), праздно шатаются, делают селфи на фоне печей крематория. Они ходят в коротких шортах, смеются, обедают, загорают, ведут себя так, как будто попали в Диснейленд. Фильм гипнотизирует своим ритмом. Многочисленные отражения как будто погружают нас в потустороннее, а туристы будто превращаются в души замученных здесь людей. Своим названием фильм отсылает к одноименному роману Винфрида Зебальда, посвященному памяти о Холокосте. Фильм - кинонаблюдение вызывает у зрителя вопросы: зачем сюда пришли все эти туристы? Что они тут ищут? Что такое культура памяти?

Релиз фильма приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. После показа состоится обсуждение с Еленой Петровской, российским философом, антропологом и культурологом, и Катериной Сувериной, координатором международной издательской программы музея "Гараж", членом Лаборатории публичной истории, M.A. in Cultural Studies and Public History, исследователем. Официальный сайт фильма: www.austerlitz-film.ru

«Тень Арарата»

Спецпоказ: 8 апреля

Режиссер: Мигель Анхеля Ньето

Страна: Испания

Год: 2017

Время: 54 мин

Сейчас армянский народ рассеян по всей планете. Это следствие геноцида, учиненного в 1915 году агонизирующей Османской империей и зарождающейся Турцией, в результате которого народ был на грани полного истребления. 70% армян и по сей день проживают вне Армении, основные ареалы расселения – это Франция, Испания, США и Россия. За пределами своей исторической родины представители обширной диаспоры смогли добиться признания особенно в таких областях как искусство, спорт, музыка и бизнес. В документальном фильме прослеживаются судьбы армян, получивших международное признание, исследуется тема воздействия времени на национальные традиции, описываются места расселения армян и повествуется о современных пограничных конфликтах, а также о жизни людей, формирующих сегодня эту стойкую, пылкую нацию, рассеянную по всему миру.

Мигель Анхель Ньето (Касавьеха, 1960) – журналист и автор более 30 документальных фильмов. 20 лет назад он ушел из печатной журналистики и всерьез занялся аудиовизуальным жанром. Некоторые фильмы Ньето получили известные мировые премии и одержали победу на Фестивале Латинского Кино в Сан Франциско, в Малаге и Буэнос Айресе, завоевали Золотой Шар в Гамбурге и были награждены Премией Королевы Софии в области Прав Человека и Устойчивого Развития. Последний этап его творчества отмечен интересом к нациям, которые были подвержены насилию, истреблению, изгнанию, таким как сефарды и армяне. В настоящее время он работает над амбициозным проектом о непризнанном геноциде, учиненном Британской Короной и другими европейскими странами по отношению к коренным индейцам Соединенных Штатов Америки. Из более 220 народов, которые были законными хозяевами земель, сейчас являющимися Северной Америкой (такие как Суик, Шеен, Апачи), в живых осталась лишь черная легенда, оправдывающая их истребление.

Билеты

«Озеро Восток. Хребет безумия»

Спецпоказ: 9 апреля (Фильм представит автор!)

Режиссер: Екатерина Еременко

Год: 2017

Время: 90 мин

"Впервые я обратилась к теме Озера Восток еще в 1999 году, будучи еще только студенткой ВГИКа. Тогда это был один из редких научно-технологических проектов, в которых у России был приоритет в мире. Когда российские полярники выбирали место для материковой станции, южный полюс был занят американцами, и они выбрали это место, еще не предполагая, что внизу находится огромное подледниковое озеро.Тем не менее, было удивительно, что об этой теме еще не был сделан фильм. Более того, начальник нашей Антарктической экспедиции Валерий Лукин предупредил меня, что странным образом неудачи преследуют тех, кто пытался проникнуть к тайне озера: один немецкий режиссер провел на станции около года, пытаясь сделать фильм, но сошел с ума. Другой российский корреспондент тоже уволился с работы, развелся с женой, но также ничего не сделал. Я не буду сейчас подробно описывать перипетии и сложности, через которые пришлось пройти мне за эти 18 лет. Но за все это время не только я, но и никто другой об Озере Восток фильм не сделал. В 1936 году американский писатель-фантаст Горвард Лавкрафт написал одну из своих самых знаменитых книг - "Хребты Безумия", описывающую путешествие в Антарктиду. Книга невероятным образом предсказала многие вещи, которые произошли в науке в последующие десятилетия. Она заканчивается предостережением будущим покорителям Антарктиды. Голливуд не мог пройти мимо этого произведения и собирался экранизировать книгу. Было объявлено, что продюсером будет Джеймс Кэмерон, режиссером - Гильермо дель Торо, а главную роль будет играть Том Круз. Сняли даже трейлер будущего фильма, который доступен в интернете, но, по иронии судьбы, как и предсказывала книга, неудачи преследовали тех, кто планировал сделать фильм, и он до сих пор заморожен. Считается, что в своей книге Лавкрафт описывал неевклидову геометрию. В математике произведение двух отрицательных величин дает положительный результат. Я рассказываю в моем фильме две параллельные истории - историю неснятого голивудского фильма и историю о том, что в реальности произошло на станции Восток - о проникновении в озеро. Потому что для меня это, в конечном счете, история о первооткрывателях. Это история о людях, которые вступают на новую неизведанную территорию; о том, что ими движет, о страхе, азарте, о храбрости, и о счастье первооткрывателей, независимо от того, пишут ли они необычные книги, работают в киноиндустрии или открывают Антарктиду", -Екатерина Еременко, режиссер фильма "Озеро Восток. Хребет безумия".

Билеты